Habilitación (Carnicería y Pollerías)

Esta solicitud de permiso es para habilitar una carnicería nueva o una que haya sido previamente autorizada pero que actualmente se encuentre cerrada.

Para este y todos los trámites, INAC verificará que no tengas deudas pendientes con el Instituto.

Requisitos

  • Formulario de inscripción en Registro Único de Empresas Cárnicas (RUNEC) completo y firmado con certificación notarial de firmas de acuerdo al instructivo. Mirá acá los modelos.
  • Certificado de Arquitecto que acredite que el local cumple con la normativa vigente de acuerdo al siguiente modelo.
  • Aprobación de la Intendencia del departamento donde se encuentre ubicado el local, la cual debe estar sellada y firmada por el funcionario de la Intendencia.
  • Certificado del Banco de Previsión Social (BPS) vigente.
  • Certificado de la Dirección General Impositiva (DGI) vigente.
  • Fotocopia de cédula de identidad de quien firma el formulario.
  • Si la carnicería que quieres habilitar no atenderá público, deberás  designar un responsable técnico de la misma, te adejamos aquí el formulario.

Costo

  • Habilitación: conforme la Resolución N° 24/063, de INAC.
  • Los costos mayores a 14 UR pueden ser financiados hasta en 5 cuotas
  • Si realizas el trámite en forma 100% en línea y con un escribano y un arquitecto, que este incluido en la lista de profesionales capacitados por INAC, te exoneramos del costo de la habilitación (Resolución N°24/081). ¡Ve aquí la lista de escribanos y aquí la lista de arquitectos!
  • Inspección del local: Se cobran 2 UR por cada visita de comprobación. Es necesaria al menos una, en caso de encontrarse observaciones, será necesario realizar más.

¿Cómo puedo hacerlo?

  • Presencial en INAC: presentar la documentación en Mesa de Entrada.
  • 100% en línea. Si optas por esta forma el escribano que contrates deberá tener firma electrónica avanzada, ver aquí el instructivo para escribanos. ¡Con firma electrónica no tenes que enviar ningún papel!.

Para todos los trámites que requieren una inspección de verificación de cumplimiento, INAC pone a disposición una herramienta de inspección remota para otorgar una habilitación provisoria. Conozca el Protocolo de Tele Inspección. ¡En caso de que tengas dudas respecto a los planos de carnicerías te dejamos una guía aquí!

¿Necesitas ayuda o asesoramiento? Haz clic aquí para contactarnos vía WhatsApp para obtener asesoramiento sobre trámites o contactános al 0800-4622.


¡Iniciar trámite!

INAC: Panel Izquierdo - Menú