El Proyecto de Mejora de la Competitividad de la Ganaderia Uruguaya presentó la nueva fase de caracterización de la calidad y la carne, que incluye la faena de los primeros novillos que tienen datos de eficiencia de conversión de alimentos.
La actividad contó con la presencia del Ministro de Ganadería Agricultura y Pesca, Ing. Agr. Tabaré Aguerre, el Presidente de INAC, Ing. Agr. Federico Stanham, Presidente de INIA, Ing. Agr. Álvaro Roel, el Presidente de la Sociedad Criadores Hereford del Uruguay, Dr. Alejandro Costa Irigoyen, el Gerente de Asociación Rural del Uruguay, Ing. Agr. Gonzalo Arroyo, y Daniel de Mattos gerente general de BPU.
El Proyecto que inició en agosto de 2014 y tiene fecha de cierre el año 2017, se plantea como objetivo fortalecer la competitividad de la cadena cárnica bovina de Uruguay a través del uso integrado de los sistemas de información ganadera (trazabilidad individual y cajas negras) y herramientas genómicas.
Se entiende que esta convergencia de tecnologías viabilizará el mejoramiento genético de la eficiencia de conversión de alimento y la calidad de canal, contribuyendo al fortalecimiento de la capacidad competitiva de la producción de carne vacuna y generando valor.
Durante la presentación de los resultados primarios, en la sede de BPU, se destacó que a un año de la puesta en funcionamiento del proyecto, se llegó a la categorización de calidad de canal y carne del primer lote de novillos, unos 28 de un total de 112 en terminación.
Esta es la primera generación de novillos que ha pasado por las instalaciones en el Campo Experimental de Kiyú, que cuentan con información de eficiencia de conversión de alimento. En 2015 y 2016 está previsto el ingreso de 160 novillos cada año.
Los datos productivos de campo de consumo y crecimiento de los novillos medidos en la recría, y de crecimiento y engrasamiento durante la fase de terminación, se complementan con el conocimiento de genealogía de los novillos y la información que proviene de las muestras de ADN a ser utilizada para la implementación de selección genómica.
La información relevada incluye lo registrado desde la primera hasta la cuarta balanza por el Sistema Electrónico de Información de la Industria Cárnica- Seiic- y se extiende a los pesos de las medias reses frías, cuartos traseros, delantero y pistola, y los pesos de los cortes individualizado de éste último. De cada animal se toma una muestra de carne a la cual se le medirán luego atributos como por ejemplo terneza y el contenido de grasa intramuscular, en INIA Tacuarembó.
Esta fase del proyecto permitirá también avanzar en los ajustes para la integración del Sistema Nacional de Información Ganadera (SNIG) y el SEIIC aplicada al mejoramiento genético de la calidad de canal, situación que se considera un salto cualitativo para el Sistema Nacional de Información Agropecuaria aplicado a una herramienta efectiva como es la mejora genética por la selección de reproductores de genética superior.