El equipo uruguayo patrocinado por INAC obtuvo el segundo lugar en la Clasificatoria del Bocouse d´Or Latinoamérica, y selló el pasaporte para la final mundial de enero 2017 en Lyon, Francia.
La Chef Jessika Toni, junto al ayudante Nazareno Mayo y el Chef Alvaro Verderosa quien viajó en representación de INAC e integró el jurado, recibieron el galardón en México que les permitirá participar del Bocuse d´Or, la competencia gastronómica más importante del mundo.
El formato de calificación tiene el siguiente esquema:
- Los mejores 12 finalistas del Bocuse d'Or Europa
Los 4 mejores finalistas del Bocuse d'Or Asia
Los mejores 3 finalistas Bocuse d'Or Latinoamérica
3 participantes seleccionados a partir de solicitud nacional, así como 2 selecciones comodines
Cada equipo estuvo integrado por 2 cocineros (un cocinero líder y un cocinero commis/asistente), y tuvo 5 horas 35 minutos para preparar dos presentaciones elaboradas: un plato de carne para diez personas y uno de pescado para el mismo número de comensales.
La carne proporcionada por INAC para la Cena de Gala y para el concurso, fue lomo bovino certificado.
La selección de 2016 fue presidida por el famoso chef Enrique Olvera. También participaron como presidente del jurado el chef Gastón Acurio y como presidente de honor la chef Martha Ortiz. El chef Guy Santoro, presidente de Vatel Club México, encabezó el comité organizador.