Cierre de año
INAC brindó detalles a los medios de comunicación sobre el cierre de los principales indicadores de las carnes. En conferencia de prensa, el Presidente de INAC Federico Stanham junto al cuerpo gerencial, realizó una proyección de las cifras relativas a faena, exportaciones y consumo en Uruguay.
El volumen exportado de carne bovina superará las 400 mil toneladas peso canal al cierre de 2016, el mayor valor de la última década
Las exportaciones totales del sector cárnico (carnes, menudencias, productos cárnicos y subproductos) estarán por encima de los 1700 millones de dólares, algo por debajo del promedio de los cuatro años anteriores.
Las exportaciones de carne bovina tendrán un ingreso aproximado a los 1445 millones de dólares en el 2016, registrando de esta forma un valor por encima del promedio para el mismo período.
El titular de INAC explicó que Uruguay ha logrado mantener el ingreso por exportaciones de carne, a pesar de una baja del precio de exportación. Esto se debe a un aumento de volumen.
En relación a los mercados, no hay grandes cambios, indicó Stanham. Lo interesante es que todos los destinos han generado más demanda de carne uruguaya. "El mercado está, el producto encuentra colocación en los principales mercados" agregó el Presidente de INAC.
El año 2016 cerrará con una faena de bovinos de unos 2.25 millones de cabezas lo que representa algo más del 2 % superior al 2015 y la mayor faena desde 2009.
En relación al mercado interno, practicamente no hubo variaciones en materia de consumo por parte de los uruguayos. El consumo total de carnes arrojó un pequeño aumento, llegando a 99,2 kg/persona/año.
Escuchar la conferencia. Presidente de INAC. INDICADORES. mp3.
Ver Datos- Adelanto de cierre Estadísticas. PDF
Entrevista- Federico Stanham. mp3