Análisis del precio de la carne en el mercado interno

El precio de la carne se ha mantenido por debajo del Indice de Precios al Consumo explicó el Presidente de INAC Federico Stanham. En base a la información técnica, explicó las causas de los últimos aumentos de precio del producto.

En ronda de prensa, explicó que el incremento ha acompañado el aumento del precio de exportación que se ha elevado un 10 % y también incide el valor del dólar. Las subas no son del monto que se han anunciado en los últimos días, enfatizó.

El consumo de carnes en Uruguay ha disminuido un poco pero no por la tendencia de precios sino por cambios de hábitos alimentarios que también se están dando en el país.

Los uruguayos aún están consumiendo un entorno de 100 kg por persona y por año sumando las carnes bovina, aviar, porcina y ovina.

Entrevista al Presidente de INAC, Federico Stanham. mp3

Compartimos el análisis de evolución de los precios al público, causas de la suba, evolución del consumo y su proyección:

1 ¿Cómo evolucionan los precios de la carne al público?

•Desde 2015 la carne bovina se ha ubicado por debajo del IPC general en términos nominales.
•En mayo de 2019 se registra un crecimiento del IPC Bovina (respecto a dic 18) de 8,5% en términos nominales y sólo un 3,7% en términos reales.
•El dólar y el IPC general muestran crecimientos de 9,2% y 4,6% respectivamente.
•En consecuencia el IPC Bovina medido en dólares se reduce -0,6% en el mismo período.
•Por su parte, el IPC de la carne aviar se reduce -4,6% mientras el de la porcina muestra un crecimiento de 2,2% en mayo 2019 respecto a diciembre de 2018.

 

2 ¿Por qué subió la carne al público?

• La devaluación del dólar entre diciembre de 2018 y mayo de 2019 corresponde a 9,2%.
• En el mismo período el valor del IMEx (USD/kg) se incrementó en 6,9%.
• En mayo de 2019 el IMEx promedio mensual se ubica en 3,7 USD/kg. El promedio acumulado de los primeros 5 meses de 2019 aún no alcanza a ser un 1% superior al         mismo período del año anterior.

 

3 ¿Cómo ha evolucionado el consumo?

• Entre enero y abril de cada año el volumen de producción nacional destinado al mercado interno se reduce 15%, mientras en el mismo período crece 46% la importación.      Este guarismo trepa a 62% considerando 5 meses de cada año, ubicándose aproximadamente en el 14% del total en mayo.
• En los primeros 4 meses el volumen total destinado al mercado interno se reduce -10,3% lo que determinaría una reducción del consumo aparente de carne bovina.
• Considerando el volumen total volcado al mercado interno (nacional+importada) de las carnes bovina, porcina y aviar entre enero y mayo de cada año se observa una reducción de 7%.

4 ¿Qué puede pasar hacia adelante?

• Lo central será la evolución futura del valor del dólar y del IMEx.
• El IMEx tiene fundamentos de demanda para mantenerse en valores estables en el futuro.

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