Habilitación

Habilitá una carnicería o pollería nueva o una que haya sido previamente autorizada pero que actualmente se encuentre cerrada.

Las carnicerías y pollerías deben tramitar la habilitación ante el INAC, incluyendo sus áreas anexas. 

Esta solicitud de permiso es para habilitar una carnicería nueva o una que haya sido previamente autorizada pero que actualmente se encuentre cerrada.

Para este trámite INAC confirmará que estés al día con BPS y DGI, así como que no tengas deudas pendientes con el Instituto. Si no se cumple con estos requisitos el trámite será cancelado automáticamente. 

¿Qué se necesita?

  • Formulario de inscripción en Registro Único de Empresas Cárnicas (RUNEC) completo y firmado con certificación notarial de firmas de acuerdo al instructivo. Mira aquí los modelos.
  • Certificado de Arquitecto con firma electrónica avanzada, que acredite que el local cumple con la normativa vigente de acuerdo al siguiente modelo.
  • Constancia de la Intendencia Departamental de la aceptabilidad desde el punto de vista urbanístico.
  • Tener tus certificados del Banco de Previsión Social (BPS) y de la Dirección General Impositiva (DGI) vigentes.
  • Si la carnicería que quieres habilitar no atenderá público, deberás  designar un responsable técnico de la misma, te dejamos aquí el formulario.

¿Tiene costo? 

  • SIN COSTO. Si aún no estás inscrito en INAC y decides contratar a un escribano y arquitecto de la lista de profesionales acreditados, y realizas todo el trámite de manera completamente en línea, podrás beneficiarte de la exoneración de la tarifa de habilitación establecida por el instituto. Para acceder a este beneficio, consulta la lista de escribanos y  arquitectos!                                                                                                                                                                   

  • CON COSTO. Si optas por no realizar el trámite en línea con los profesionales acreditados, el costo de la habilitación será de 16 Unidades Reajustables (Ver Valor UR) Este monto puede abonarse hasta en 5 cuotas.

¿Cómo funciona?

  1.  Enviar la documentación necesaria para que INAC la revise. Te enviaremos por email todos los pasos, estate atento.
  2.  Si tienes alguna observación, te vamos a enviar un correo para que lo subsanes. Habla con tu escribano y arquitecto para que sigan el trámite.
  3.  INAC te contactará para coordinar una inspección virtual y presencial. 
  4.  Una vez aprobada la habilitación te enviaremos un correo de confirmación.
  5.  Debes descargar los comprobantes de tus habilitaciones ingresando con tu usuario y contraseña al sitio del SRGA.

Recuerda que esta constancia deberá estar en un lugar visible dentro de tu carnicería y ser exhibida a los funcionarios de INAC a su requerimiento.

¿Cómo puedo hacerlo?

  • 100% en línea. Podrás hacer todo el trámite sin moverte de tu casa.

¿Eres escribano o arquitecto?

Puedes consultar más información para asesorar a tus clientes aquí.

¿Necesitas ayuda o asesoramiento?

Haz clic aquí para contactarnos vía WhatsApp y obtener asesoramiento sobre trámites o contáctanos al 0800-4622.


¡Iniciar trámite!

INAC: Panel Izquierdo - Menú