Este trámite se realiza cuando ya existe un local habilitado y se desea agregar un nuevo sector, como por ejemplo:
- Elaboración de productos cárnicos frescos (Milanesas, pollo arrollado, chorizo carnicero).
- Cocción de productos (Pollo al spiedo).
- Fraccionamiento de productos chacinados y quesos listos para su consumo.
Para realizar este trámite debes contar con un local habilitado. Si no cuenta con un local habilitado, acceda al trámite de Habilitación.
Para este y todos los trámites, INAC verificará que no tengas deudas pendientes con el Instituto.
Requisitos
- Formulario de inscripción en Registro Único de Empresas Cárnicas (RUNEC) completo, con certificación notarial de firmas, de acuerdo a modelo, mirá acá los modelos.
- Certificado de Arquitecto que acredite que el local cumple con la normativa vigente de acuerdo al siguiente modelo.
- Certificado del Banco de Previsión Social (BPS) vigente.
- Certificado de la Dirección General Impositiva (DGI) vigente.
Fichas técnicas de productos elaborados:
Podés descargar los modelos de fichas técnicas elaboradas por INAC para cada uno de los productos autorizados. Los mismos deberán completarse y estar disponibles en aquellos locales que cuenten con sector habilitado.
- Ficha Técnica 1: Chorizo carnicero
- Ficha Técnica 2: Milanesa de carne vacuna
- Ficha Técnica 3: Milanesa de carne de pollo
- Ficha Técnica 4: Milanesa de carne de cerdo
- Ficha Técnica 5: Rebozado de fiambre y queso
- Ficha Técnica 6: Arrollado-pamplona de pollo
- Ficha Técnica 7: Arrollado de carne vacuna
- Ficha Técnica 8: Arrollado de carne de cerdo
- Ficha Técnica 9: Brochette de carne vacuna
- Ficha Técnica 10: Brochette de carne de pollo
- Ficha Técnica 11: Brochette de carne de cerdo
- Ficha Técnica 12: Carne mechada vacuna
- Ficha Técnica 13: Carne mechada de cerdo
- Ficha Técnica 14: Carne vacuna condimentada
- Ficha Técnica 15: Carne de cerdo condimentada
- Ficha Técnica 16: Carne de pollo condimentada
- Ficha Técnica 17: Albóndiga de carne vacuna
- Ficha Técnica 18: Hamburguesa de carne vacuna
- Ficha Técnica 19: Hamburguesa rebozada de carne vacuna
Costo
- Autorización: conforme la Resolución N° 24/063 de INAC.
- Los costos mayores a 14 UR pueden ser financiados hasta en 5 cuotas.
- Si realizas el trámite en forma 100% en línea y con un escribano y un arquitecto, que este incluido en la lista de profesionales capacitados por INAC, te exoneramos del costo de la habilitación (Resolución N°24/081). ¡Ve aquí la lista de escribanos y aquí la lista de arquitectos!Inspección del local: 2 UR por cada visita de comprobación.
- Es necesaria al menos una, en caso de encontrarse observaciones, será necesario realizar más.
¿Cómo puedo hacerlo?
- Presencial en INAC: presentar la documentación en Mesa de Entrada.
- 100% en línea. Si optas por esta forma el escribano y el arquitecto que contrates deberá tener firma electrónica avanzada, ver aquí el instructivo para escribanos. ¡Con firma electrónica no tenes que enviar ningún papel!
Para todos los trámites que requieren una inspección de verificación de cumplimiento, INAC pone a disposición una herramienta de inspección remota para otorgar una habilitación provisoria. Conozca el Protocolo de Tele Inspección. ¡En caso de que tengas dudas respecto a los planos de carnicerías te dejamos una guía aquí!
¿Necesitas ayuda o asesoramiento? Haz clic aquí para contactarnos vía WhatsApp para obtener asesoramiento sobre trámites o contactános al 0800-4622.