Disponemos a continuación una guía de las características con las que tienen que contar los planos que se presenten ante el Instituto Nacional de Carnes con el fin de dar a conocer lo que establece la normativa vigente, de modo de lograr una mayor agilidad en los trámites que involucren este tipo de documentación.
- Los planos deben ser digitales (formato PDF o DWG, donde se visualice la totalidad de la carnicería) constando de: planta y cortes, debidamente acotados y áreas. Se deben incluir, salón de ventas (área de trabajo + área de público), cámaras, vestuario, baño, oficinas, depósitos, etc.
- Deberá indicarse en los planos la totalidad de las instalaciones y equipamiento. ejemplo: mesas de trabajo, mostradores, unidades y/o cámaras refrigeradas, sistemas de rieles aéreos y gancheras, unidades de acondicionamiento térmico y de ventilación, luminarias, equipos y sistemas para calentamiento de agua, piletas, lavamanos, sierras, picadoras de carne, tiernizadoras, cajas registradoras, balanzas, insectocutores, etc.
- Indicar desagües de piso con que cuente la carnicería.
- Indicar la fuente de abastecimiento de agua potable. Si se cuenta con depósito de agua, se marcará en el plano la ubicación, así como sus características constructivas.
- En caso de grandes superficies o autoservicios, se requerirá también una planta completa del establecimiento, debidamente acotada, donde debe indicarse:
- Zona de descarga de la carne
- Sectores por los cuales accede la carne hacia las cámaras de carnicería
- Ubicación del sector de carnicería con sus correspondientes cámaras y su vinculación con el resto de los sectores
- Servicios higiénicos, vestuarios
- En el extremo inferior derecho del plano a presentar se incluirá un rótulo con la siguiente información:
- Número de habilitación en RUNEC (si posee)
- Denominación de la Empresa
- RUT de la Empresa
- Fecha de presentación
- Escala
- Nombre del Técnico responsable
- Firma y aclaración del titular o de la persona habilitada a tales efectos.
Memoria descriptiva:
Conjuntamente con los planos se deberá presentar una memoria descriptiva de las operaciones a realizar, memoria constructiva, detalle de los materiales empleados, terminaciones y equipamiento.
Descargar el modelo de memoria descriptiva
Ejemplos de planos
Se presentan a continuación cuatro modelos diferentes de planos que corresponden a los siguientes tipos:
- Carnicerías (Modelos I y II)
- Carnicerías con sector de elaboración (Modelo III)
- Carnicerías en grandes superficies (Modelo IV)
También puede descargar un archivo conteniendo todos los ejemplos que figuran debajo: Descargar todos los planos
Modelo I (planta)
Modelo I (cortes)
Modelo I (rotulación y declaración de áreas)
Modelo II (planta)
Modelo II cortes
Modelo III - con sector de elaboración (planta)
Modelo III - con sector de elaboración (cortes)
Modelo IV - grandes superficies (planta carnicería)
Modelo IV - grandes superficies (planta completa del establecimiento)