Requisitos para planos y recaudos técnicos

Disponemos a continuación una guía de las características con las que tienen que contar los planos que se presenten ante el Instituto Nacional de Carnes con el fin de dar a conocer lo que establece la normativa vigente, de modo de lograr una mayor agilidad en los trámites que involucren este tipo de documentación.  

Los planos deben ser digitales (formato PDF, donde se visualice la totalidad de la carnicería) constando de: planta y corte/s, debidamente acotados y áreas. Se deben incluir: área de trabajo (área destinada a las operaciones de manipulación), área de venta (área destinada a la circulación y permanencia del publico) y área complementaria (espacio ocupado por depósitos de insumos, vestuarios, servicios higiénicos, oficina, entre otros.)

  • Indicar en los planos la totalidad de las instalaciones y equipamiento. ejemplo: mesas de trabajo, mostradores, unidades y/o cámaras refrigeradas, sistemas de rieles aéreos y gancheras, aberturas, luminarias, equipos y sistemas para calentamiento de agua, piletas, lavamanos, sierras, picadoras de carne, tiernizadoras, cajas registradoras, balanzas, insectocutores, etc.
  • Indicar desagües de piso con que cuente la carnicería.
  • Indicar la fuente de abastecimiento de agua potable. Si se cuenta con depósito de agua, se marcará en el plano la ubicación, así como sus características constructivas.
  • En caso de grandes superficies o autoservicios, se requerirá también una planta completa del establecimiento, debidamente acotada, donde debe indicarse:
  • Zona de descarga y recorrido de la carne hacia la/s cámara/s de carnicería
  • Ubicación del sector de carnicería con sus correspondientes cámaras y su vinculación con el resto de los sectores
  • Servicios higiénicos, vestuarios
  • En el extremo inferior derecho del plano a presentar se incluirá un rótulo con la siguiente información:
  • Número de habilitación en RUNEC (si posee)
  • Denominación de la Empresa
  • RUT de la Empresa
  • Dirección del local
  • Fecha de presentación
  • Escala
  • Firma y aclaración del Técnico responsable (arquitecto/a)


Ejemplos de planos

Se presentan a continuación cuatro modelos diferentes de planos que corresponden a los siguientes tipos:

  • Carnicerías (Modelos I y II)
  • Carnicerías con sector de elaboración (Modelo III)
  • Carnicerías en grandes superficies (Modelo IV)


También puede descargar un archivo conteniendo todos los ejemplos que figuran debajo: Descargar todos los planos


Modelo I (planta)

Modelo plano I (Plantas)

Modelo I (cortes)

Modelo plano I (cortes)

Modelo I (rotulación y declaración de áreas)

Modelo plano I (rotulación y declaración de áreas)

 


Modelo II (planta)

Modelo de plano II (planta)

Modelo II cortes

Modelo de plano II (cortes)


Modelo III - con sector de elaboración (planta)

Modelo III - con sector de elaboración (cortes)

Modelo de plano III - con sector de elaboración (cortes) 


Modelo IV - grandes superficies (planta carnicería)

Modelo de plano IV - carnicería en grandes superficies (planta)

Modelo IV - grandes superficies (planta completa del establecimiento)

Modelo de plano IV - grandes superficies (plano de todo) 


Descargas