¿Cúales son las medidas de prevención del covid 19 en la industria cárnica?
Fotografía gentileza de BPU-Filtros sanitarios.
El protocolo de prevención contra covid 19 en la industria cárnica fue realizado en articulación público-privada con participación del Estado, empresarios y trabajadores.
Mientras se avanza con la vacunación, seguimos apoyando la difusión de estas medidas sanitarias:
Frente a casos de covid-19 en frigoríficos se realiza un vacío sanitario de los establecimientos con paro total de actividades para proceder con la higiene y desinfección.
Se reanuda la actividad una vez verificado que los trabajadores cuenten con alta médica o test negativo.
MSP, MGAP, MTSS, INAC, Cámaras y trabajadores participaron en la definición de estas medidas adicionales para incrementar cuidados en las plantas ante covid-19.
Servicios médicos y de Seguridad Laboral continúan trabajando en las plantas frigoríficas para aplicar las medidas de prevención. La Comisión de Seguridad Laboral integrada por los trabajadores mantiene reuniones periódicas.
En frigoríficos, además del control de temperatura, registro de síntomas y desinfección al ingreso, se recomienda establecer zonas diferenciadas de entrada y salida y horarios escalonados para evitar aglomeraciones y cruces de personas.
Vestuarios, comedores, baños y otras áreas comunes fueron aforadas y hay turnos para su uso de manera de asegurar la distancia entre trabajadores y evitar aglomeraciones
Las medidas de limpieza y desinfección de instalaciones, vehículos y uso de herramientas y uniformes de trabajo son también especialmente reforzadas.
Puedes ver aquí las infografías que orientan sobre las medidas a tomar así como el protocolo completo.