Nueva gira de INAC en el Interior por la formalización de las carnicerías

Nueva gira de INAC en el Interior por la formalización de las carnicerías

El presidente de INAC, Conrado Ferber, junto a técnicos de la Gerencia de Mercado Interno realizaron la gira número 17 por la formalización de las carnicerías en el marco de la campaña "Yo cumplo" en los puntos de venta del interior. En esta nueva etapa de la campaña el foco estará en los departamentos de Cerro Largo, Tacuarembó, Rivera y Canelones precisamente.

Estas giras se realizan con el fin de comunicar que carnicerías que antes eran habilitadas por las intendencias locales que ahora deben formar parte del registro único que administra el Instituto Nacional de Carnes en todo el país.

El carnicero que está en el Registro Único de Empresas Cárnicas (RUNEC) además de cumplir con la normativa podrá ser parte de los sistemas que el Instituto está diseñando para el tracking comercial en todo el país, que permitirá brindar garantías a los consumidores uruguayos.

En una etapa siguiente, el Sistema de Registro y Gestión del Abasto (SRGA) permitirá contar con un sistema preceptivo de información sólido con control del flujo de mercadería de toda la cadena de forma eficiente y ágil, aportando a la transparencia comercial.

El proceso de habilitación de carnicerías es el primer tramo de este proceso y se está realizando en los 18 departamentos, con facilidades para los comerciantes que realicen las gestiones antes del 31 de diciembre próximo.

Para todos los trámites que se realizan online, INAC ha puesto a disposición de los carniceros una web con toda la información, orientación y listado de facilidades para quienes se registren en esta etapa: inac.uy/yocumplo

De esta forma, el carnicero que realiza la gestión ante el Instituto no solo cumple con la normativa vigente sino que brinda las condiciones para que el consumidor pueda tener garantías durante su compra, en un lugar habilitado y monitoreado por INAC.