Sial Interfood en Indonesia
La Expo se desarrolló en Jakarta entre el 9 y el 12 de noviembre.
Fue la primera vez que INAC participa en ella y lo hizo con un stand de 36 metros cuadrados.
La feria es organizada por Comexposium, mismos organizadores de SIAL. Esta es su sexta edición y la anterior fue en el año 2019, previo a la pandemia.
Con más de 250 millones de habitantes y un Producto Interno Bruto de 3,5 billones de dólares, Indonesia es el cuarto país más poblado del mundo, y la economía más grande del sudeste asiático.1 En términos de importación de carnes, este país también ocupa una posición de destaque: en 2021, importó más de 802 millones de dólares de las principales proteínas animales, representando 1% de la importación mundial.2 En particular, destacan las importaciones de carne bovina: la cifra alcanza los 766 millones de dólares y las 200 mil toneladas anuales, representando más del 95% de la importación total de carnes. De esta forma, Indonesia se posiciona como el importador de carne bovina más relevante del sudeste asiático.
Importación de carnes de los miembros de ASEAN1 según especie, 2021.
Fuente: elaboración propia en base a TDM.
Los principales países proveedores de carne vacuna de este mercado son Australia, India, Estados Unidos y Brasil, los cuales abastecen a más del 90% de la demanda de carne importada. Actualmente, Uruguay no se encuentra habilitado para exportar ningún tipo de carne a este mercado. Sin embargo, se han iniciado gestiones de acceso sanitario para la exportación de carne bovina. De lograr la habilitación, Uruguay enfrentaría un arancel de 5%, el cual es menor que el arancel promedio que enfrentan las exportaciones de carne bovina: 12%, muy influenciado por el arancel chino. Por último, cabe destacar que es necesario lograr la certificación Halal para poder materializar comercio con este país.
------
1 PIB en paridad de poder de compra en dólares corrientes de 2021. Fuente: Banco Mundial. “Sudeste asiático” abarca los miembros de Asociación de Naciones del Sudeste Asiático (ASEAN). 2 Considerando carne aviar, porcina, bovina, ovina y sus menudencias.