Mercado doméstico

Comercialización de carne de origen nacional 

Gráfico 21. Evolución del volumen anual de carne de origen nacional comercializada al mercado interno por especie. En toneladas peso producto. 2015-2023.

Como se observa en el gráfico 21, los volúmenes de origen nacional comercializados al mercado interno en el período 2015-2017, mostraron estabilidad en la carne bovina y aviar, a diferencia de lo ocurrido con la porcina y ovina, que presentaron comportamientos descendentes durante ese período.

En cuanto a los volúmenes expedidos de la especie bovina, a partir de 2018 y hasta el 2020, se apreció una pronunciada caída. Por su parte, en el año 2021 se observó una leve recuperación que es revertida al año siguiente, donde se alcanzó la cifra más baja de la serie. Para el año 2023, el crecimiento de los volúmenes fue de 3,7% con relación al año anterior.

Por su lado, la especie aviar entre 2018 y 2022, tuvo un comportamiento creciente, a diferencia de lo que ocurrió en 2023, donde se observó una caída del 1,1%.

Por su parte, la especie porcina presentó una relativa estabilidad desde el 2018 hasta el 2021. En el año 2022, alcanzó el valor mínimo de la serie, que revirtió en el 2023, al presentar un incremento de 3,4%.

Es de destacar el comportamiento de la carne ovina. En este último año presentó un incremento del 65,3% de los volúmenes expedidos, alcanzando las 4.085 toneladas siendo la cifra más alta de la serie.

Cabe señalar que el principal destino de las carnes de origen nacional es el abasto.

 

Importación de carne

Gráfico 22. Evolución del volumen anual de importación de carne por especie. En toneladas peso producto. 2014-2023.

Fuente: Elaboración propia en base a URUNET

En el gráfico 22 se puede apreciar la evolución del volumen de las importaciones de carne en la última década (2014-2023).

A excepción del año 2021 donde se observó una contracción del volumen total importado, en los restantes se constató siempre un incremento respecto al año anterior.

En el año 2023 se alcanzó el máximo volumen importado totalizando las 85.367 toneladas, lo que implicó un incremento del 4% respecto al año anterior.

Al desagregar el volumen por especie, tanto la carne bovina como porcina registraron un incremento de 2% y 12% respectivamente con relación al 2022. Por su parte, la carne aviar presentó una retracción en el volumen del 46%, aunque superando las cifras del 2021.

 

Consumo

Tabla 6. Consumo de carne por tipo. En kg/habitante/año. 2015-2023.

En el año 2023 el consumo total estimado de proteína cárnica alcanzó los 94,3 kg/hab/año, lo cual representa el mayor valor de la serie e implica un crecimiento de 1,8 kilos con respecto al año anterior, producto de una mayor demanda de carne porcina, ovina y bovina parcialmente neutralizada por un descenso en la demanda de carne aviar. Desde el año 2018 se venía observando un descenso consecutivo del consumo de carne, situación que se revierte en 2021, 2022 y 2023, años en que se observa un incremento acumulado de 7 kilos.

El consumo de carne bovina alcanzó 45,3 kg/hab/año en 2023 produciéndose un aumento con respecto al año anterior.

La segunda carne más consumida en Uruguay es la carne aviar, la cual había mantenido en estos tres últimos años una trayectoria ascendente observándose el crecimiento más pronunciado en el año 2021 (2,9 kg/hab/año). Sin embargo, en el año 2023 se observa una retracción con respecto al año anterior.

Luego de registrarse en el año 2020 una caída en el consumo de carne porcina, en los años 2021, 2022 y 2023 se observa una trayectoria ascendente.

En lo que refiere al consumo de carne ovina en los años 2022 y 2023, se produce una expansión.

En el gráfico 23 se muestra la evolución de la proporción de cada tipo de carne consumida, donde se observa una tendencia a la disminución del consumo de carne proveniente de rumiantes y, en consecuencia, un crecimiento en la participación del consumo de carne de monogástricos. En efecto, la carne bovina y ovina juntas, pasan de representar el 62% en 2015 al 51% en 2023. Por su parte, las carnes aviar y porcina, evolucionan desde el 39% al 49% en el mismo período.

Gráfico 23. Distribución del consumo anual de carne por tipo. En porcentajes. 2015-2023.

 

Índice de precios al público

Gráfico 24. Evolución mensual del índice de precios al público por especie. 2015-2023.

Nota: Se considera como base de los índices enero=2015, en pesos corrientes.

Fuente: Elaboración propia en base a INAC/INE.

La evolución de precios al público es presentada en el gráfico 24 a través de los índices de precios de las carnes bovina (IPCb), aviar (IPCa), porcina (IPCp), ovina (IPCo) y su relación con el IPC.

Hasta comienzos de 2019, los índices de precios de las diferentes carnes se encuentran relativamente alineados y evolucionan por debajo del IPC. Posteriormente, se observa un desacople de las variables, comportamiento que persiste hasta fines del año 2022. 

En el año 2023, se observó que los índices de carne ovina y porcina evolucionaron por debajo del Índice General de Precios. Por su parte, los índices de carne bovina y aviar presentaron un comportamiento dispar entre semestres. En el primero, (carne bovina) evolucionando por encima del IPC mientras que el índice de carne aviar por debajo, a diferencia del segundo semestre donde se invirtió dicha tendencia.