Exportación
Total sector cárnico
El país exportó en el año 2023 un total de 701.651 toneladas correspondiente a todos los productos del sector cárnico, apenas un 1% por encima del 2022.
En lo que refiere a la carne bovina disminuyó un 5%, no así la carne ovina que aumentó un 18%, las menudencias 8%, y los subproductos para uso industrial aumentaron 27%. Para este último producto se aprecia un crecimiento sostenido en su participación en volumen peso embarque desde el año 2020.
Tabla 7. Evolución del volumen de exportaciones del sector cárnico por producto. En toneladas peso embarque. 2014-2023.
Este volumen exportado por el sector generó ingresos totales de 2.668 millones de dólares, el valor más bajo del último trienio. Esto significó una disminución de 543 millones de dólares, respecto a 2022, lo que indica una variación de -17% (-12% respecto a 2021).
A pesar de esta corrección en los ingresos para el sector, se sigue manteniendo valores históricamente altos estando por arriba del promedio histórico.
Tabla 8. Evolución del monto de las exportaciones del sector cárnico por producto. En miles de dólares FOB. 2014-2023.
En términos de participación, los ingresos se generaron en un 79% por parte de la carne bovina, seguido de las menudencias y subproductos para uso industrial ambos con un 5% del total, y a continuación la carne ovina que registró un 3% de las exportaciones.
Si se realiza un análisis comparativo respecto al año anterior, se observa que las principales variaciones se dieron en la carne bovina en un -20% (521 millones de dólares menos), subproducto para uso industrial 23%, menudencias -13%, carne ovina -8%.
Por otro lado, si bien el producto cárnico para alimentación animal y la carne porcina no tienen un peso relativo significativo en la participación total del sector, tuvieron un aumento de 46% y 83% respectivamente.
En cuanto a los destinos, China representó el 46% con 1.240 millones de dólares, seguido de USMCA[1] con un 22% (597 millones de dólares), Unión Europea 13% (343 millones de dólares), Mercosur un 6% (150 millones de dólares) e Israel un 2% (56 millones de dólares).
Comparando los ingresos respecto al período anterior, se aprecia para China una reducción del 30%; así como también para Unión Europea y Mercosur que registraron un 10% y 17% de disminución respectivamente. Dentro de los principales mercados USMCA es el único que registra un aumento en los dólares exportados del 23%.
Cabe recordar, que el año anterior ha sido el mayor registrado para volumen y divisas exportadas.
Carne bovina
Para la carne bovina, principal producto dentro del sector, se exportaron 2.111 millones de USD representando el 79% en el total de las divisas en el período analizado. En 2023, el total de toneladas EPC es de 505.284 lo que significa una disminución de 5% respecto al año anterior donde se colocaron 533.199.
Si se observa los últimos diez años de información; se puede apreciar que, si bien los millones de USD y las toneladas EPC exportadas son menores respecto al año anterior, se siguen manteniendo por arriba de la barrera de los 2 mil millones de USD y 500 mil toneladas colocadas. Siendo un comportamiento que se viene repitiendo en los últimos tres años.
Gráfico 25. Evolución anual del volumen de exportación de carne bovina. En toneladas EPC. 2014-2023.
En lo que refiere al ingreso medio de exportación para el año 2023 finalizó en 4.177 dólares por tonelada EPC; 760 dólares por debajo del valor medio del periodo anterior, significando una disminución del 15%.
En cuanto a mercados, se exportó a China un 55% del volumen exportado, alcanzando las 279.383 toneladas EPC, esto implica una variación negativa respecto al año 2022 del 17%. A pesar de esto último, se mantiene niveles altos de colocación como en los últimos años para dicho destino. En segundo lugar, USMCA con una participación del 23%, llegando a 117.412 toneladas en el año; esto significa un aumento del 30% en comparación con el período anterior, el valor más alto de al menos la última década para este destino. Pero el hecho más relevante a destacar dentro del bloque es el gran crecimiento de Estados Unidos en lo que refiere a exportaciones fuera de cupo. El 62% de las colocaciones para el 2023 pertenecen a negocios sin cupo, cuando el promedio de los últimos cinco años es de aproximadamente el 51%. En tercer lugar, Unión Europea con 40.631 toneladas EPC un 8% del total y un aumento de 1.620 toneladas respecto al año 2022. Estos tres mercados acumulan un 87% del total exportado en volumen EPC.
Por otro lado, Mercosur 18.074 toneladas EPC (4% del total), manteniendo los niveles de los últimos años, pero sin llegar a las toneladas exportadas en 2013 y 2014. Dentro de los países que componen el bloque se exportó a Brasil y Chile, 8.620 y 9.450 toneladas respectivamente. Luego de 10 años y dentro del grupo, Chile vuelve a ser el destino con mayor actividad para la carne bovina en el 2023.
Otros destinos para destacar son Israel con 10.839 toneladas EPC (-24%), si bien los años anteriores parecía tener una recuperación, vuelve a haber un descenso en las exportaciones aún sin llegar al valor más bajo de la serie que fue en 2019 con 7.251 toneladas, llegando a niveles del 2% del total; Japón 7.939 toneladas EPC (-7%); Reino Unido 3.540 toneladas EPC (-7%); Islas Canarias 3.799 toneladas EPC (11%) y Corea del Sur 1.310 toneladas EPC (38%). Estos destinos dentro de la estructura de mercados concentran el 5% del total del volumen de la carne bovina.
Se aprecia diferentes comportamientos según el destino, pero es China que por su participación en el total de las exportaciones tiene un mayor impacto en el descenso del volumen exportado.
En el siguiente gráfico se aprecia la participación porcentual de los mercados para la última década.
Gráfico 26. Distribución de las exportaciones anuales de carne bovina por destino. En toneladas EPC. 2014-2023.
Nota: Mercado U.E. está agrupado por los destinos actuales para todos los años. Desde el año 2020 Reino Unido dejó de ser parte de la U.E.
Considerando la carne con hueso y sin hueso, en el gráfico 27 se observa para el año 2023, una participación de la carne con hueso de 15% del total, registro que está por arriba del promedio de la última década (11%). Alcanzando las 73.410 toneladas EPC, donde China es el principal destino para este tipo de productos. Por otro lado, un 85% corresponde a carne sin hueso, siendo 431.875 toneladas.
Si se observa la apertura por método de conservación, la carne refrigerada representa un 95% (481.870 toneladas EPC) del volumen total manteniendo los niveles promedios de la última década, donde 425.174 son de carne congelada y 56.696 de carne enfriada. En el caso de la carne congelada, China y USMCA son los principales destinos, y para enfriada son Unión Europea y Mercosur.
Gráfico 27. Distribución de las exportaciones anuales de carne bovina con y sin hueso. En toneladas EPC. 2014-2023.
Carne ovina
Las exportaciones de carne ovina en el 2023 aumentaron un 18% en volumen expresado en EPC con 23.920 toneladas, registrando uno de los valores más altos para este producto.
Gráfico 28. Evolución anual del volumen de exportación de carne ovina. En toneladas EPC. 2014-2023.
El ingreso de divisas por carne ovina fue de 91 millones de dólares, un 8% inferior al año anterior, a pesar del mayor volumen, y representa un 3% de los ingresos totales del sector.
Igualmente, sigue siendo uno de los valores más altos para el rubro, sólo superado por el año 2014, 2021 (año récord) y 2022 de la serie. Este alto nivel de ingresos se explica en mayor medida por la cantidad de toneladas exportadas.
En contraposición el valor medio de la carne ovina exportada fue de 3.787 USD por tonelada EPC, un 22% inferior al período anterior y ubicándolo en el valor más bajo si se observa la última década.
Respecto a los destinos, en el gráfico 29 se observa importantes cambios en la participación de los principales mercados en los últimos 10 años. China muestra una recuperación en la colocación con el 59% del volumen total, alcanzando 14.035 ton EPC que representan un aumento del 44%. En segundo lugar, se ubica el Mercosur, con una participación del 19% completando 4.577 toneladas EPC. En el caso de USMCA, registró un 6 % de la participación con 1.505 toneladas EPC, similar al volumen del año anterior (+1%). Por su parte la Unión Europea aparece con solo un 3% de participación (665 toneladas EPC), aproximadamente la mitad de las toneladas respecto al año anterior (-51%).
Gráfico 29. Distribución de las exportaciones anuales de carne ovina por destino. En toneladas EPC. 2014-2023.
Nota: Mercado U.E. está agrupado por los destinos actuales para todos los años. Desde el año 2020 Reino Unido dejó de ser parte de la U.E.
A pesar del escaso volumen, cabe resaltar el aumento de Federación Rusa respecto a los años anteriores, llegando aproximadamente a los niveles alcanzados a principio de la década. Para este mercado en el año 2023 se exportaron 476 toneladas EPC.
Exportación de ganado en pie
En el gráfico 30 se presenta la evolución de las cabezas totales de bovinos en pie exportadas, donde se observan variaciones importantes con un acumulado para el período de más de 2,4 millones de cabezas (unos 240 mil animales promedio anuales); un valor equivalente a la faena de un año.
Gráfico 30. Evolución anual de las exportaciones de ganado bovino en pie. En cabezas. 2014-2023.
Fuente: Elaboración propia en base a DNA
En el año 2023 se exportaron 298.510 cabezas, lo cual representa un aumento del 271% respecto al 2022, siendo el tercer registro mayor de la década.
Como consecuencia, se aprecia un aumento en el ingreso de divisas, alcanzando un total de 245 millones de dólares, siendo sensiblemente superior a lo percibido en 2022.
El promedio de los últimos diez años muestra tasas de exportación en pie, de 9,6% respecto a la faena y 1,9% con relación al stock. En 2023, se ubicaron en 7,0% en faena y 1,3% para stock.
En cuanto a los destinos de exportación, a lo largo del período se observan cambios, pero con un predominio muy importante de Turquía (93% en 2023), destino que en los últimos dos años había relegado participación dada la irrupción de China.
Gráfico 31. Distribución de las exportaciones anuales de ganado en pie por mercado. En porcentajes. 2014-2023.
Fuente: Elaboración propia en base a DNA
Con respecto al propósito declarado de los animales exportados también se observan algunos cambios en el último año, los cuales están relacionados a los destinos. El engorde, representó el 95% de los animales siendo prácticamente todos de razas carniceras con edad menor a 2 años y machos en un 98%.
Respecto al peso por animal, se pasa a de 290 kg. A 282 kg por cabeza. Con un precio por kg que cae de 3,26 a 2,91 dólares. Esto puede explicarse dado el cambio del tipo de animal, pasando de tener un equilibrio entre machos y hembras a solo machos en 2023 con un propósito de engorde únicamente y no de reproducción como en el 2022.
[1] USMCA: Estados Unidos, México y Canadá