Formación para operarios de carnicerías
Coordinadores de curso Juan Burghi y Williams Hereu, técnicos de Gerencia de Mercado Interno de INAC y Jefe de Higiene de intendencia de San José Carlos Rodríguez. Foto: Intendencia de San José
INAC lanzó este año una nueva modalidad de capacitaciones para carniceros que quieran obtener el diploma de “Operario de Carnicería Calificado.”
El objetivo del curso es capacitar en forma integral con conocimientos para preservar la inocuidad alimentaria de los productos que comercializan, así como, generar valor agregado y potenciar su desarrollo como operarios de carnicería.
Asimismo, estas capacitaciones generarán una oferta de mano de obra calificada, para brindar un mejor servicio y más seguridad al consumidor.
Las capacitaciones se enmarcan en una nueva estrategia de abordaje global para el desarrollo del mercado interno, que comenzó con auditorías diagnósticas realizadas en el interior del país, que confirmaron la necesidad de capacitaciones en las carnicerías.
Es así que, la primera instancia de lanzamientos de los cursos se cumplió esta semana en los departamentos de Colonia (20/6), San José (21/6), Flores y Durazno (22/6).
Los cursos se impartirán en modalidad semipresencial con clases virtuales (desde una plataforma diseñada específicamente) y presenciales. Son coordinados por técnicos de la Gerencia de Mercado Interno del Instituto Nacional de Carnes y cuentan con docentes del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca.
Coordinadores de curso Juan Burghi y Williams Hereu, Intendente de Colonia Carlos Moreira y Director de Promoción y Desarrollo de la intendencia Pablo Lecor.
Foto: Intendencia de Colonia
Todas las actividades se realizan en coordinación con las intendencias departamentales, quienes realizan la convocatoria e inscripción de los participantes sin costo.
El decreto 31/021 prevé que el plan de formación será obligatorio en todo el país, por lo que, cada carnicería deberá contar con al menos un operario calificado. Quienes se diplomen ahora, se adelantarán en el recorrido de este camino.
Hasta el momento se han capacitado 350 carniceros de los departamentos de Paysandú, Lavalleja, Rivera, Canelones y Rocha a través de este programa.
Por más información contactarse con el Área de Desarrollo de la Gerencia de Mercado Interno de INAC: capacitacionesdesarrollo@inac.uy
Coordinadores de curso Juan Burghi y Williams Hereu, técnicos de Gerencia de Mercado Interno de INAC en lanzamiento del curso en Flores.