Uruguay implementa acciones para garantizar la calidad de los productos cárnicos

El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos, destacó la labor que realiza el Instituto Nacional de Carnes (INAC) para profesionalizar la gestión de las carnicerías de todo el país y mejorar sus instalaciones. Así, Uruguay procura garantizar la calidad y seguridad de los productos que se ofrece a los consumidores, explicó durante el acto conmemorativo del Día del Carnicero, este viernes 14.

Mattos valoró el trabajo del INAC, orientado a formalizar y desarrollar el mercado comercial de carnes en el país. Al respecto, informó que esa institución implementa acciones para profesionalizar la gestión, mejorar las instalaciones de las carnicerías y fiscalizar la calidad y seguridad de los productos.

Asimismo, resaltó la diversificación lograda por las carnicerías de barrio, muchas de las cuales incorporaron otros artículos a su oferta. También se refirió a cambios en la dinámica, ya que se ofrecen productos con mayor valor agregado.

Una de las líneas de acción aplicadas en este período es la fiscalización de estos comercios, a fin de regularizar y formalizar su situación. Antes, estos eran habilitados por las intendencias departamentales, y ahora, en la órbita del INAC, que, mediante el programa Yo Cumplo, integra un parámetro nacional, señaló.

“Eso mejora todos los aspectos de gestión. Evidentemente, se nota, en el interior (del país), un progreso y estimulo, incluso con algunas líneas de financiación”, expresó.

En otro orden, el jerarca indicó que las lluvias registradas en los últimos días ayudaron a aliviar la situación de déficit hídrico en las zonas más afectadas, como San José, Colonia y Canelones. No obstante, advirtió, aún falta mucho para reponer acuíferos y reservorios en superficie.

La emergencia agropecuaria se extenderá hasta el 24 de setiembre y días antes se evaluará si es necesaria su ampliación, agregó.

 

Fuente: gub.uy