INAC inició procedimientos sancionatorios a otras cuatro carnicerías, esta vez en el departamento de Maldonado.

 

Estos nuevos comercios en los que se encontraron irregularidades en la habilitación, se sumaron a los 5 que ya fueron suspendidos en el departamento de Canelones y a otros 43 que se dieron de baja del registro de INAC, por las mismas circunstancias.

Los operativos se realizaron la semana pasada y culminaron con 4 Actas de Infracción labradas por local no habilitado, 2 en la capital de Maldonado, 1 en Solís y otra en La Capuera.

En su mayoría se trata de locales tipo autoservicio, con excepción de una carnicería de corte que funciona en un supermercado.

En uno de los locales se constató la presencia de recortes de carne bovina y aviar y menudencias cuyas propiedades sensoriales y organolépticas se encontraban alteradas: mal olor y color. Estos productos que no eran aptos para consumo humano, se encontraban en un freezer ubicado en el sector público. Adicionalmente, se verificaron algunos cortes vencidos.

Por este motivo se labró acta documentando la "existencia de cortes varios no aptos para consumo humano" y se comisaron 169 kg de cortes.

La medida resuelta por INAC está amparada en las competencias de control que tiene el Instituto para garantizar la calidad y seguridad de los productos cárnicos ofrecidos a los consumidores uruguayos en todo el territorio nacional.

El Instituto recuerda que aquellas carnicerías y pollerías que no hayan regularizado su situación con relación a la nueva normativa pueden recibir fuertes multas, sufrir una clausura parcial o incluso definitiva, además del comiso de la mercadería, medios de transporte o demás implementos. 

Para formalizar el comercio, pueden iniciar el trámite en la Web de INAC.

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Sobre Yo CUMPLO:

Yo Cumplo, es un programa en el que participan todas las carnicerías incluidas en el Registro Único Nacional de Empresas Cárnicas (RUNEC) que permite acceder a beneficios como capacitación de operarios calificados y promoción e impulso de créditos blandos para la readecuación de maquinaria o instalaciones. 

Los consumidores pueden verificar el registro de la carnicería a través de un código QR incluido en el material gráfico que INAC proporciona como reconocimiento a la habilitación del comercio