El 23 de agosto, en el Centro Cultural Nacional AFE de Colonia, se realizó la entrega de diplomas del curso de "operario calificado de carnicería" a 63 carniceros luego que estos culminaran satisfactoriamente con el curso.
El evento contó con la participación de autoridades del Instituto Nacional de Carnes y de la intendencia de Colonia. En representación de la Intendencia de Colonia estuvo presente Daniel Quintana de la Dirección de Desarrollo, y por INAC, el vicepresidente del Instituto, Guido Machado, la jefa de Desarrollo de la gerencia de Mercado Interno, Viviana Rodríguez y los técnicos, coordinadores y docentes del curso Juan Burghi y Williams Hereu.
El objetivo del curso es capacitar en forma integral con conocimientos para preservar la inocuidad alimentaria de los productos que comercializan, así como, generar valor agregado y potenciar su desarrollo como operarios de carnicería.
Asimismo, estas capacitaciones generarán una oferta de mano de obra calificada, para brindar un mejor servicio y más seguridad al consumidor.
Los cursos se enmarcan en una nueva estrategia de abordaje global para el desarrollo del mercado interno, que comenzó con auditorías diagnósticas realizadas en el interior del país, que confirmaron la necesidad de capacitaciones en las carnicerías. Los mismos se imparten en modalidad semipresencial con clases virtuales (desde una plataforma diseñada específicamente) y presenciales. Son coordinados por técnicos de la Gerencia de Mercado Interno del Instituto Nacional de Carnes y cuentan con docentes del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca.
Todas las actividades se realizan en coordinación con las intendencias departamentales, quienes realizan la convocatoria e inscripción de los participantes sin costo.
El decreto 31/021 prevé que el plan de formación será obligatorio en todo el país, por lo que, cada carnicería deberá contar con al menos un operario calificado. Quienes se diplomen ahora, se adelantarán en el recorrido de este camino.
Grupos de diplomados en Colonia.
Hasta el momento se han capacitado carniceros de los departamentos de Colonia, Durazno, Flores, San José, Paysandú, Lavalleja, Rivera, Canelones y Rocha a través de este programa.
Mirá aquí el video con las imágenes de las capacitaciones para operarios de carnicería finalizadas recientemente en Colonia, Durazno, Flores, San José:
Otro beneficio para los carniceros que forman parte del Programa “Yo Cumplo” es el acceso a crédito para la readecuación del local a las condiciones necesarias para la habilitación.
A través de INAC se les permite llevar a cabo un plan de promoción de inversiones que permitirá movilizar una línea de crédito en las mejores condiciones de mercado, en base a un acuerdo con BROU y República AFISA
Más información: https://yocumplo.inac.uy/yocumplo