Nuevo convenio para apoyo en la habilitación de carnicerías.

Continuando con la línea de trabajo que se viene impulsando para promover la formalización de todas las empresas de la cadena cárnica, el Instituto Nacional de Carnes (INAC) y la Asociación de Escribanos del Uruguay (AEU) firmaron un convenio marco de cooperación, estableciendo como primera iniciativa, una colaboración para que las carnicerías y locales de venta de carnes y derivados, cuenten con el asesoramiento de escribanos, para cubrir la presentación de  documentos necesarios en el proceso de habilitación  de carnicerías y mantenimiento de la misma.

El convenio fue firmado por las representantes de AEU, su presidenta Jenifer Alfaro Borges, su secretaria Mariana Ulery Navascues y por el presidente de INAC Conrado Ferber.

Vale recordar que INAC tiene la competencia de habilitación de carnicerías y locales de venta de carnes y derivados en todo el país.

Luego de auditados y mapeados los puntos de venta de carnes en el territorio nacional, INAC identificó 1200 que requieren distintos procesos para adecuarse a los estándares de la habilitación.

Este número corresponde aproximadamente al 74 % de las carnicerías del interior del país, que cuentan con un plazo hasta el 21 de enero de 2026 para adecuarse y así poder mantener la habilitación, conforme al Decreto Nº 31/021, de 21 de enero de 2021.

Esta adecuación requiere la presentación de planos y documentos para lograr la inscripción y actualización en el Registro Único Nacional de Empresas Cárnicas (RUNEC) que gestiona INAC.

La Asociación de Escribanos brindará la gestión y capacitación junto a INAC para que los profesionales en todo el país, estén disponibles para este apoyo a las empresas cárnicas.

Recordamos  que están disponibles préstamos en muy buenas condiciones crediticias y que si logran la adecuación de los locales y equipamiento y solicitan sus créditos antes del 21 de julio de 2024 INAC les reintegrará el 100 % de los intereses pagados los 24 primeros meses y en caso de solicitarlo entre el 22 de julio de 2024 y el 21 de enero de 2025 se reintegrará el 50 %.

Asimismo, reiteramos otros beneficios a los que se puede acceder como la capacitación de operarios de carnicerías que se viene concretando en el interior del país y otras acciones de apoyo para la profesionalización. 

Más información: https://yocumplo.inac.uy/yocumplo