Se concretó la participación del Vicepresidente Guido Machado y equipo técnico de INAC en reunión del Consejo Directivo de la Comisión Nacional de Fomento Rural para intercambiar sobre el Sistema Automatizado de Tipificación.
Continuando con la comunicación del sistema que está brindando imágenes y datos del ganado enviado a faena, se llevó a cabo esta instancia en la que la gerenta de Calidad Natalia Barsanti, el gerente de Información Jorge Acosta y el experto en SAT Fernando Rovira, brindaron los detalles de la información que tienen disponibles los productores.
El SAT ofrece un valioso recurso para todos los actores de la cadena cárnica, permitiéndoles acceder a datos precisos y actualizados sobre la calidad de los animales faenados. Con esta información, los usuarios pueden tomar decisiones más informadas y estratégicas en relación con la gestión de su ganado y la comercialización de la carne.
La clasificación y tipificación de las canales tienen como objetivo definir la calidad de las carnes y, por medio del empleo de criterios homogéneos, agruparlas en distintas categorías según sus características. Como instrumento, la tipificación responde a la necesidad de la industria y del mercado de caracterizar los productos que serán comercializados posteriormente.
Para facilitar el acceso y la utilización de estas imágenes, se ha preparado una guía que describe los pasos a seguir.
Además, es posible consultar el nuevo Manual de Tipificación que incluye materiales gráficos para que se pueda visualizar los distintos grados de conformación y terminación con su correspondiente imagen.
El sistema automatizado instalado en 25 plantas frigoríficas recoge los datos de tipificación del ganado enviado a faena. Los productores tienen acceso a la información a través del Sitio del Ganadero
Las vías para conocer y solicitar orientación sobre el uso de los datos e imágenes del sistema son varias: Callcenter 0800 4622, 098892311 y sitiodelganadero@inac.uy