Lanzamiento de Programa de Nutrición y Salud "Alimentando Sueños”
Equipo de la Cátedra de Neonatología Dr. Mario Moraes exponiendo ante deportistas y nutricionistas.
El programa impulsará entre niños y adolescentes, los buenos hábitos y la alimentación saludable necesaria para alcanzar, desde la infancia, un buen desarrollo y bienestar. Estará a cargo de deportistas y nutricionistas.
Lidera el equipo la deportista Déborah Rodriguez. Los atletas y las profesionales de Nutrición formarán duplas en las escuelas y liceos para llegar con el mensaje de alimentarse con comida casera, alimentos naturales y lograr un plato equilibrado, con todos los grupos de alimentos.
El programa de Nutrición y Salud de INAC viene apoyando investigaciones que se han desarrollado en el Centro Hospitalario Pereira Rossell que han medido la relevancia de la ingesta de carnes durante el embarazo y los primeros 1000 días en la primera infancia, por el aporte de hierro y vitamina B12 presentes en estos alimentos.
A partir del año pasado, dos grupos conformados con deportistas y nutricionistas realizaron un proyecto piloto que llegó a unos 3.200 niños en la zona metropolitana para abordar en charlas en los centros educativos la importancia de estos nutrientes para el desarrollo físico, intelectual y psicomotriz.
Desde el inicio de las investigaciones científicas, ha sido un desafío comunicar a la sociedad estos resultados.
Para ello se han realizado actividades con el equipo científico a cargo del Dr. Mario Moraes de Neonatología del Centro Hospitalario Pereira Rossell, la Escuela de Nutrición de UDELAR con quien se ha estudiado la percepción sobre salud y nutrición en relación a las carnes que tienen los uruguayos, nutricionistas que han trabajado con INAC en la conformación de guías nutricionales para cada edad, Se han coordinado acciones además con el Instituto Nacional de Alimentación INDA a través de MIDES para abordar el acceso necesario de proteínas en el sistema de comedores del interior del país.
Dr. Mario Moraes, Director de Neonatología de CHPR
En esta nueva etapa que inicia en agosto, se suman bajo la coordinación de la deportista olímpica de Atletismo Déborah Rodríguez, sus colegas del área deportiva:
En el equipo de Licenciadas en Nutrición:
El Programa de Nutrición y Salud de INAC destaca los aportes de las carnes a una vida saludable, con énfasis en comunicar los beneficios promovidos por el consumo de carne uruguaya.
Con esta meta, difunde las investigaciones científicas que se desarrollan en Uruguay y en el mundo, siguiendo las líneas y guías de recomendaciones del Ministerio de Salud Pública.
Extracto de los artículos científicos sobre importancia de Vitamina B12: Año 2023.
Esta vitamina es necesaria para el correcto funcionamiento del cerebro, el sistema nervioso, para la formación de la sangre y de varias proteínas. Todas las células de nuestro cuerpo requieren de esta vitamina para su funcionamiento; es especialmente importante para el sistema nervioso y digestivo, así como para la médula ósea, y por eso el déficit de vitamina B12 puede tener un impacto negativo en el neurodesarrollo de los lactantes y niños.
Dada la importancia de esta vitamina en la salud materna, fetal y neonatal, se deberían considerar políticas de salud pública de prevención de la deficiencia tanto en embarazadas como en madres lactantes, según indica en el artículo científico.
Extracto de los artículos científicos sobre importancia de Hierro: Año 2019
Un equipo interdisciplinario de médicos, neonatólogos, obstetras, laboratoristas y nutricionistas vienen investigando en el Centro Hospitalario Pereira Rossell la relación entre el consumo de carne durante el embarazo y el metabolismo del hierro en el recién nacido. Estas investigaciones han contribuido a definir la importancia del Hierro en los primeros años de vida y su incidencia en el desarrollo neurológico y psicomotriz.
El hierro es esencial para el crecimiento, el neuro-desarrollo y el sistema inmune.
La deficiencia de hierro en el niño tiene efectos directos comprobados sobre la incidencia de anemia en la infancia y el desarrollo infantil. Según estudios realizados, el déficit de hierro está asociado con un menor consumo de carne durante el embarazo.
Más información sobre las investigaciones sobre Hierro y Vitamina B12