Fue publicado en la Revista Médica Uruguaya 2023 el artículo científico de la investigación sobre prevalencia de déficit de vitamina B12 en sangre periférica de madres cursando el puerperio inmediato en el Centro Hospitalario Pereira Rossell.
En los resultados de dicho proyecto, se observó que todas las pacientes reportaron tener una dieta omnívora, excepto una, que manifestó llevar una dieta vegana y recibía suplementación diaria de vitamina B12. El 75,9% de la muestra del estudio presentó un nivel socioeconómico bajo, puntuado según el cuestionario de medición de nivel socioeconómico del INSE (Índice de nivel socioeconómico, 2018 - Cámara de Empresas de Investigación Social y Mercado del Uruguay, CEISMU).
Se registró una elevada prevalencia de déficit de vitamina B12 de 39,10% (n: 52) en mujeres procedentes de un medio socioeconómico deficitario durante el puerperio inmediato. A su vez, se observó que un 16,5% de los recién nacidos manifestaron deficiencia de vitamina B12 en el cordón umbilical. En el estudio se concluyó que existe una relación directa entre los niveles de vitamina B12 maternos en el puerperio y los niveles del recién nacido en cordón umbilical.
La vitamina B12 se encuentra en los alimentos de origen animal. Aquí encontrarán el artículo científico