La carne bovina uruguaya accede al mercado de Filipinas

Actualmente, la carne bovina uruguaya accede efectivamente al 85% del mercado importador mundial, siendo el nuestro uno de los países exportadores con más acceso a los mercados. Del 15% restante, aproximadamente la mitad corresponde a la falta de acceso sanitario a países del sudeste asiático.

Desde 2024, el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca en conjunto con el Ministerio de Relaciones Exteriores y el Instituto Nacional de Carnes han avanzado en las gestiones de acceso sanitario en Malasia e Indonesia, mercados que en conjunto albergan a más de 300 millones de personas y casi 50% del Producto Interno Bruto (PIB) de la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático (ASEAN). La apertura del mercado de Filipinas profundiza el acceso de la carne bovina uruguaya en esta dinámica región del mundo.

Filipinas presenta una de las economías más grandes y activas del sudeste asiático: con 116 millones de habitantes y un PIB de más de 430 mil millones de dólares, representa 20% de la población y 10% del producto de ASEAN1. Además, el crecimiento anual de su economía en los últimos años ha oscilado en el entorno del 6%, con un pronóstico para los próximos años en cifras similares2. Sumado a esto, se espera que la cantidad de hogares con alto nivel de ingreso disponible aumente en el entorno del 50% para 2026.

La población de Filipinas crece en el entorno de 1,5% anual, y es mayormente joven: la mitad de la población tiene 26 años o menos. Como referencia, esta cifra para Uruguay es de 36 años y de 46 para varios de los países de Europa Occidental3. La combinación de un rápido crecimiento de hogares de alto nivel de ingreso junto con una alta proporción de consumidores jóvenes configura un mercado altamente atractivo actual y futuro para la carne bovina uruguaya.

Mercado importador de carne bovina

Filipinas dispone de 0,05 hectáreas agrícolas por persona para producir alimentos, equivalente a 12 veces menos que el promedio mundial y 80 veces menos que Uruguay. Esto lo posiciona como un mercado estructuralmente importador de alimentos en general y de carne bovina en particular, dada su incapacidad de satisfacer la demanda con producción propia. En consecuencia, el 60% del consumo de carne bovina de Filipinas es importado.

En 2023, Filipinas importó 539 millones de dólares de carne bovina, lo que equivale a 16% de la importación de ASEAN. En volumen, importó 181 mil toneladas peso canal, de las cuales 99% fueron congeladas y 93% fueron sin hueso. Brasil, India, Australia y Estados Unidos representan el 85% del mercado importador.

En los últimos diez años, el valor importado ha crecido a una tasa anual promedio de 8%, principalmente impulsado por el aumento de los volúmenes colocados por Brasil e India. Sin embargo, la importación de carnes de Australia y Estados Unidos ha crecido a una tasa promedio anual de 9%, evidenciando un aumento continuo del segmento de alto valor.

Importaciones de carne bovina por país de origen en valor (USD), 2010-2024*

Made with Flourish

*Datos hasta octubre 2024.

Condiciones de acceso al mercado

El arancel por defecto para carne bovina con y sin hueso, tanto congelada como enfriada, es de 10%. Australia y Nueva Zelanda acceden al mercado filipino sin pagar aranceles debido al Tratado de Libre Comercio firmado con los países miembros de ASEAN. India, por su parte, firmó un Tratado de Libre Comercio por el cual accede con un arancel preferencial de 5% excepto en cortes congelados sin hueso, en cuyo caso no paga arancel. Los demás proveedores ingresan al mercado filipino con las mismas condiciones arancelarias que lo hará Uruguay, es decir, enfrentando el arancel por defecto. Este arancel está por debajo del arancel promedio que paga la carne bovina uruguaya actualmente, que es 12%.

[1] Banco Mundial.
[2] Banco Mundial, FMI.
[3] CIA.