Desafíos de una ganadería sostenible

El desafío más grande que tenemos por delante es en la comunicación sobre la ganadería sostenible, sostuvo en el cierre de la conferencia el anfitrión del evento el Presidente de INAC Conrado Ferber.

A medida que se fue consensuando que la ganadería no es el problema, y que la cuantificación de la sombra del ganado fue un error , que generó que se tuviera que dar explicaciones y estar defendiendo por 20 años, llegó el momento de mirar para adelante y de trabajar con la "nueva FAO", concluyó Ferber.

El cierre del evento que se desarrolló en Punta del Este, entre el 5 y 6 de noviembre, estuvo a cargo del ministro de Ganadería Fernando Mattos, el representante regional para LAC de FAO Mario Lubetkin y el titular del Instituto Nacional de Carnes.

El trabajo en conjunto es en torno a la ganadería globalizada, porque no todos los ambientes son para la misma ganadería pero toda ganadería es importante en las tres dimensiones de la sostenibilidad, subrayó Ferber.

 El ministro Mattos comentó que muchos países están haciendo acciones en relación a la sostenibilidad y existe una oportunidad de trabajo , orientado por un organismo como FAO, que contribuya a coordinar e intentar que la relación producción- ambiente llegue a un buen resultado, porque la ganadería es mucho más solución que problema, sostuvo el secretario de estado.

El representante de FAO comentó que por los números de la conferencia, ha sido un evento tremendamente exitoso: 11 ministros , 3 viceministros, unas 1000 personas siguiendo online en sus momentos clave y 500 asistentes acreditados, así como el conjunto de ideas a trabajar con ángulos de análisis pero por el mismo camino, una producción con equidad social y con cuidado ambiental.

Un hito regional, un mensaje global

Del 4 al 6 de noviembre, se celebró en Punta del Este, Uruguay, la primera Conferencia Regional para la Transformación Sostenible de la Ganadería en América Latina y el Caribe.

Este evento fue coorganizado por el Instituto Nacional de Carnes (INAC), el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) de Uruguay y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

La conferencia reunió a más de 450 asistentes, incluidos 65 oradores de la región y del mundo, así como 33 ministros y secretarios de estado de gobiernos de toda América Latina y el Caribe.

Este evento se alinea con el Marco Estratégico 2022-2031 de la FAO y la Agenda 2030 de las Naciones Unidas para el Desarrollo Sostenible, que enfatizan sistemas agroalimentarios más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles, centrándose en mejorar la producción, la nutrición, el medio ambiente y la calidad de vida. 

Importancia de la Ganadería en América Latina y el Caribe 

La ganadería juega un papel crucial en América Latina y el Caribe, representando el 40% del PIB agrícola de la región. La región alberga el 28% de la población mundial de ganado y produce el 44% de las exportaciones mundiales de carne de res, así como el 42% de las exportaciones de pollo y el 10% de las exportaciones de cerdo. Este sector es vital para la economía regional y también para la seguridad alimentaria global, suministrando proteínas nutricionales de alto valor. 

Se espera que la demanda global de productos animales se duplique para 2050, presentando desafíos significativos. Con Asia impulsando gran parte de este crecimiento, América Latina y el Caribe han consolidado su papel como proveedores clave de alimentos, proporcionando actualmente el 75% de la carne de res del mundo, el 75% de su pollo y el 30% de su cerdo. Para satisfacer esta creciente demanda, la región debe mejorar la productividad ganadera mientras protege los recursos naturales, minimiza los impactos ambientales y enfrenta los desafíos del cambio climático.

Por lo tanto el desafío planteado es mantener el importante rol de proveedor global de proteínas mientras se preservan los recursos naturales. El cambio climático, las presiones sobre los ecosistemas y la creciente demanda global requieren soluciones innovadoras y adaptadas localmente.

Este encuentro fue una oportunidad para reflexionar sobre estos desafíos así como para impulsar la colaboración y el intercambio de buenas prácticas, compartir experiencias y fortalecer los lazos de cooperación regional en América Latina y el Caribe.

Con una visión clara de futuro, Uruguay continúa consolidándose como un referente mundial en la transformación hacia una ganadería más responsable, económica y socialmente sostenible.