Capacitaciones de operarios de campo y cocina en Escuelas Agrarias
Realizamos una nueva instancia práctica del curso de capacitación de operarios de campo y cocina de Escuelas Agrarias, ANEP-UTU. Esta actividad se cumplió en La Carolina, en el departamento de Flores, con la participación de 30 personas.
El equipo docente de INAC está a cargo de los Doctores Pablo Formento y Fernando Rovira y Alba Gallo de la Gerencia de Calidad.
Entre otros temas, se abordan con los asistentes los conceptos generales de bienestar animal y buenas prácticas en el manejo y transporte de animales vivos, procedimientos y buenas prácticas de faena y desosado bovino y ovino.
También se incluye el Sistema de Clasificación y Tipificación de Carnes (bovina y ovina), los cortes primarios y secundarios de ambas especies, los atributos y calidad de las carnes, así como buenas prácticas de manipulación y conservación.
Estas instancias fueron precedidas por una jornada de capacitación teórica realizada el 29 de julio pasado.
Según la información de la Dirección General de Educación Técnico Profesional, el objetivo de esta actualización es continuar fortaleciendo los servicios de alimentación escolar, aportando herramientas a los funcionarios para la profesionalización en el desarrollo de sus tareas y la mejora de las condiciones en las que estas se realizan. Esta acción se considera fundamental en el sentido de jerarquizar los espacios de comedor escolar como espacios pedagógicos y de convivencia de la comunidad educativa.
Un total de 184 personas se inscribieron para esta actualización que tendrá jornadas sincrónicas semanales y presenciales que se realizarán en las escuelas agrarias de San Carlos, Tacuarembó, Lorenzo Geyres y La Carolina.
Los encuentros se realizan en coordinación con diferentes reparticiones de ANEP como el Programa de Alimentación Escolar, la División Sectorial de Salud, la Inspección de Gastronomía para la elaboración del menú y panificados, y la inspección de Administración para el control de stock.