El camino hacia la trazabilidad de la carne aviar en Uruguay

El Instituto Nacional de Carnes participó y apoyó al 28 ° Congreso Latinoamericano de Avicultura que se desarrolló en Punta del Este, con más de 3200 asistentes de 55 países.

El gerente de Información de INAC Jorge Acosta, tuvo a cargo la conferencia "Sistema de Control de Faena de Aves- camino hacia la trazabilidad de la carne aviar en Uruguay. Acosta realizó una presentación sobre el Sistema de Control y Faena de Aves instalado a partir de 2020 en todas las plantas de faena, el cual se conecta con el Sistema de Monitoreo Avícola del MGAP que controla la fase productiva. Juntos significan una base clave de bienes públicos para pensar en desarrollar la Trazabilidad Integral del sector de la carne aviar.

El encuentro  en general concitó interés por el nivel de las exposiciones en torno a la principal proteína animal que se consume en el mundo además de las instancias de exhibición comercial, con servicios y genética del rubro.

Las autoridades uruguayas comentaron que la avicultura uruguaya ha demostrado estar a la altura de los desafíos que se le han presentado a un sector que está en desarrollo hacia el futuro. En Uruguay se producen 80 mil toneladas de carne aviar con una faena de 31,5 millones de pollos y 1,5 millones de gallinas. Existen 8 plantas de faena, 7 plantas de incubación y 8 plantas de raciones.

A través de este sector se generan 4500 empleos directos, también en aumento de un 12 % entre 2020 y 2023.

El consumo per cápita de esta carne en Uruguay ha aumentado en un 30 % en los últimos 3 años con una cifra per cápita de 26 kilogramos; cifras de INAC que fueron expuestas por los representantes de CUPRA -Cámara Uruguaya de Procesadores Avícolas-.