El camino hacia la trazabilidad de la carne aviar en Uruguay

El Instituto Nacional de Carnes participó y apoyó al 28 ° Congreso Latinoamericano de Avicultura que se desarrolló en Punta del Este, con más de 3200 asistentes de 55 países.

El gerente de Información de INAC Jorge Acosta, tuvo a cargo la conferencia "Sistema de Control de Faena de Aves- camino hacia la trazabilidad de la carne aviar en Uruguay.

El encuentro  en general concitó interés por el nivel de las exposiciones en torno a la principal proteína animal que se consume en el mundo además de las instancias de exhibición comercial, con servicios y genética del rubro.

Las autoridades uruguayas comentaron que la avicultura uruguaya ha demostrado estar a la altura de los desafíos que se le han presentado a un sector que está en desarrollo hacia el futuro. En Uruguay se producen 80 mil toneladas de carne aviar con una faena de 31,5 millones de pollos y 1,5 millones de gallinas. Existen 8 plantas de faena, 7 plantas de incubación y 8 plantas de raciones.

A través de este sector se generan 4500 empleos directos, también en aumento de un 12 % entre 2020 y 2023.

El consumo per cápita de esta carne en Uruguay ha aumentado en un 30 % en los últimos 3 años con una cifra per cápita de 26 kilogramos; cifras de INAC que fueron expuestas por los representantes de CUPRA -Cámara Uruguaya de Procesadores Avícolas-.