Presencia de INAC en MICA - Meat Import Council of América
INAC estuvo presente en la reunión de MICA- Meat Import Council of América- donde participan las principales firmas importadoras de EEUU y delegados de países exportadores de carnes. En representación de INAC asistieron el delegado de Junta por productores Fernando Gómez y Rafael Sarno Coordinador Inter-Institucional, de Presidencia del Instituto. Unas 30 personas representantes de firmas exportadores y traders se hicieron presentes.
Estados Unidos ha sido un destino tradicional de las carnes uruguayas, con una participación de mercado de 15%. Sin embargo, consecuencia del stock históricamente bajo en el país norteamericano, ha pasado a representar 30% del valor exportado y competir con China como principal mercado importador. La carne uruguaya equivale a 4% de lo importado por Estados Unidos.
Se trata de un mercado dominado por la producción doméstica, donde 9 de cada 10 kilos consumidos son producidos internamente. Siendo tan dominante la producción doméstica, lo importado se concentra en nichos. En el caso de la carne uruguaya, se destaca la carne a pasto y/u orgánicos y los productos kosher. Los principales productos exportados son bloques y trimmings, delanteros (típicamente kosher) y productos elaborados como jerky y corned beef.