Marruecos: eliminación arancelaria hasta 2025


Recientemente Marruecos tomó dos medidas para facilitar la importación de carnes rojas: 

Otorgó una cuota de 20.000 toneladas que regirá hasta el 31 de diciembre de este año, dentro de la cual los productos exportados no pagarán arancel. Esta cuota es para carne bovina, ovina y camélida de todos los orígenes. Por fuera de la cuota, el arancel para carne bovina y ovina es de 200%. Las exportaciones a Marruecos deberán ir acompañados de la certificación Halal correspondiente. El certificado para acceder a esta reducción arancelaria debe tramitarse a través del Ministerio de Industria y Comercio marroquí de acuerdo a la circular Nº 6605/211 del 18 de octubre de 2024.

En lo que respecta a Uruguay, en octubre de este año, por decisión unilateral de Marruecos, se habilitó la carne bovina y ovina desde diversos orígenes entre los que se encuentra nuestro país. La Decisión Nº61 de la Oficina Nacional de Seguridad Sanitaria para Productos Alimentarios (ONSSA) del Reino de Marruecos establece que Uruguay queda habilitado a exportar carne bovina y ovina, con y sin hueso, fresca y congelada a este mercado.

Marruecos cuenta con una población de 37 millones de personas. Mientras que tienen un consumo por habitante relativamente bajo en carne bovina (7kg vs 9kg promedio mundial), tienen un consumo por habitante destacado en ovino (4kg vs 2kg promedio mundial).