Sistema de Auditoría para la Integridad (SAI)
El Instituto Nacional de Carnes lanzó una experiencia Piloto para la implementación del Sistema de Auditoría para la Integridad (SAI) de la cadena cárnica, comenzando en esta instancia , con una evaluación de
rutina en una carnicería.
Este nuevo sistema cumple con uno de los objetivos definidos en el plan estratégico del Instituto para asegurar la integridad de los productos y procesos en la cadena, garantizando la transparencia, eficiencia y
confiabilidad de la información.
Incluye a carnicerías, vehículos, establecimientos habilitados y empresas e interactúa con otras plataformas generadas por el Instituto como el Registro Único Nacional de Empresas Cárnicas (RUNEC) y el Sistema de
Registro y Gestión del Abasto (SRGA).
Contribuye asimismo en lo operativo a la auditoría de estándares, para formalizar, fijar estándares simples y alcanzables dentro del marco normativo vigente, enfocando en la mejora de la integridad de las carnes
uruguayas.
Durante la evaluación de rutina que tuvo lugar este miércoles en un punto de venta de carnes, la propia plataforma generará in situ un informe que será enviado al domicilio electrónico de la carnicería registrado en el RUNEC
y a diferentes áreas del Instituto implicadas en el proceso.
La puesta en marcha de este sistema propicia un cambio de paradigma en el control, porque lo gestiona desde el análisis de riesgo y apoya los cambios necesarios en los puntos críticos identificados.
De esta forma se unifica y sistematiza la información de los legajos de los agentes de la cadena, se monitorean procesos en tiempo real, se genera una vía de comunicación con los agentes y se integra en forma completa
con los sistemas de INAC y con los sistemas externos.
El sistema cuenta con un motor que asigna automáticamente las tareas a los auditores, indicando la frecuencia de inspección anual, dato obtenido a partir de las evaluaciones diagnósticas realizadas en todo el país durante
2022 y 2023. A dicho motor, se le irán incorporando distintas variables como el tipo de actividad de empresa o recurso, la situación registral.
También tendrá en cuenta el volumen de comercialización, el grado de manipulación de los productos, los hallazgos críticos o puntajes obtenidos en las evaluaciones, historial de sanciones e incumplimientos, entre otros
con el fin de gestionar las inspecciones en base a riesgo.
De esta manera, INAC continúa con el proceso de modernización de los sistemas de control , apoyado en soluciones tecnológicas.
Video gentileza de Presidencia de la República
El equipo de INAC presente en esta primera experiencia de evaluación a una carnicería.
Para leer la nota de Comunicación Presidencia de la República.