Culminó en forma exitosa la auditoría anual de Chile Finalizó la auditoría que el Servicio Agrícola Ganadero (SAG) de Chile realiza en forma anual, para aprobar el proceso de certificación de las carnes que Uruguay exporta a aquel mercado. Culminado el proceso de auditoría documental y de cuatro plantas frigoríficas, los auditores manifestaron que el Sistema llevado a la práctica por la Certificadora INAC-CERTICARNES y por el MGAP funciona satisfactoriamente. Chile requiere de una Certificación especial, tanto para la importación como para su mercado interno de carnes vacunas, que se ajuste a las leyes y normas dictadas por el estado chileno a esos efectos y que sea llevada a cabo por una Entidad Certificadora habilitada por el SAG, que es el símil de nuestro MGAP. INAC-CERTICARNES es la única Certificadora habilitada en Uruguay por dicha entidad. La habilitación se otorga por un año, por lo que se requiere una renovación que se obtiene a través de estas auditorías Baja el asado. A partir del 2 de enero y hasta el 28 de febrero, el asado bajará $ 10 por kilo, tras un acuerdo logrado entre el gobierno, la industria frigorífica, los carniceros y las grandes superficies. El anuncio fue realizado luego de la reunión en la que participaron el Ministro interino de Ganadería Andrés Berterreche, el Director de OPP Enrique Rubio, el Presidente de INAC Dr. Alfredo Fratti y representantes de las gremiales y organizaciones del sector cárnico. "El acuerdo consiste en bajar $ 10 el precio al que se vende hoy el corte durante todo el período citado, con independencia de lo que pueda suceder en materia de oferta y demanda", dijo el Director de OPP. La mitad de la baja la absorberán los carniceros y la otra los frigoríficos. El acuerdo se centró sobre el asado porque "es un corte emblemático. Es el de mayor consumo y en esta época y durante el verano, es cuando más se demanda", explicó Alfredo Fratti, Presidente del Instituto Nacional de Carnes. La rebaja del asado "ayudará a que bajen otros cortes, porque oficia de bisagra, tanto con la carne bovina, como con las otras carnes", explicó el titular de INAC. La delegación de Corea que realiza la Misión Evaluatoria de Riesgo Sanitario Pre Approval Inspection con el fin de analizar el ingreso de Carne Fresca o in Natura uruguaya a ese país visitó INAC y consultó especialmente por la trazabilidad industrial
Primera reunión por precios.
Se cumplió la primera reunión entre el gobierno y las gremiales de carniceros, industria frigorífica y productores, para analizar los datos sobre el precio interno de la carne en referencia a la situación global del mercado. Autoridades de INAC y los técnicos de OPP y del Instituto, recibieron en el Edificio Libertad a los representantes de las gremiales. Habrá un plazo de 48 horas para que presenten propuestas que puedan ser recogidas por el gobierno. Al finalizar el encuentro, el Economista Juan Manuel Rodríguez de OPP anunció que el Presidente de la República firmará el próximo lunes un decreto que exonera del IVA a la carne ovina por lo que resta de diciembre y enero. El Presidente de INAC Dr. Alfredo Fratti indicó que este proceso ha sido mandatado por el Presidente de la República, quien sigue con atención la evolución de los precios al consumidor. Análisis de precios en CAN. El titular de INAC presentó en la Comisión de Ganadería de Diputados las informaciones sobre los precios internacioanles así como la situación con los productores y consumidores nacionales. En el Consejo Agropecuario Nacional, Fratti hizo lo mismo, presentando los datos que reflejan la situación actual y que serán analizados por el gobierno y las distintas gremiales en un encuentro que se desarrollará en la órbita de la Oficina de Planeamiento y Presupuesto. El Dr Fratti manifestó su optimismo ante el encuentro que se realizará con la presencia de carniceros, industriales y productores en el Edificio Libertad. Análisis de precios con toda la cadena. El gobierno convocó a todos los actores de la cadena para analizar la situación actual de los precios al consumidor y al productor. En conferencia de prensa en el Edificio Libertad, el Director de la Oficina de Planeamiento y Presupuesto Enrique Rubio y el Presidente de INAC Alfredo Fratti presentaron los datos de la cadena cárnica hasta el 30 de noviembre y el impacto de la crisis internacional en el sector. El Presidente de INAC sostuvo que los datos actualizados del Instituto indican que en los últimos tres meses, a partir de la crisis, ha existido un importante descenso en los precios de exportaciones, hacienda y precios al consumidor, pero la caída no ha sido homogénea, por lo que es un error atribuir a un solo factor explicativo los comportamientos de los precios. En el caso del acumulado setiembre-octubre-noviembre para el ingreso promedio de exportación se verificó una baja de un 30 %, mientras que el precio de novillo en segunda balanza bajó un 44 %. En el caso de los precios al público (índice INAC) la disminución fue de un 14 %. Si bien se confirma que la crisis financiera internacional está afectando al país y a sus principales sectores económicos, la cadena cárnica va a cerrar un muy buen año, que terminará con un trimestre malo, sostuvo el titular de INAC. En noviembre de 2008 el promedio fue de 2.820 dólares por toneadas peso carcasa mientras que en el mismo mes del año pasado el valor promedio fue de 2.136 dólares. Se estima que este año las exportaciones por carne bovina rondarán los 1.300 millones de UDS, un 30 % superior al año anterior récord de exportaciones bovinas que fue el 2006. Las autoridades llamaron la atención por el desacople entre el precio de la hacienda y el valor de las exportaciones, cambiando una trayectoria de largo plazo en el sector. El Director de OPP Enrique Rubio sostuvo que las dos brechas existentes son con los productores y los consumidores. Agregó que este tema se ha analizado en el Consejo de Ministros y que la semana próxima convocarán a la industria frigorífica, carniceros y consumidores para que ésta situación sea objeto de intercambio. Rubio sostuvo que es necesaria la transparencia en la cadena para generar buenas decisiones. Tendencias de la demanda mundial en consumo de carne. La Economista Silvana Bonsignore, Directora de Mercados Externos de INAC realizó una exposición sobre las tendencias de la demanda de carne a nivel mundial y evaluó en el Congreso Del Campo al Plato la experiencia realizada en Zaragoza durante tres meses con el Restaurante Uruguay Natural, parrilla gourmet. Bonsignore indicó que el gran desafío de Uruguay es crecer en valor y cambiar la estrategia para vender carne con marca, para tener un diferencial valorado por el consumidor final. Agregó que nuestro país puede otorgar confianza con garantía desde una base racional, pero se debe trabajar hacia una base emocional, construyendo la marca de la carne uruguaya en el mundo. INAC y la seguridad alimentaria.
En el marco del Congreso Del Campo al Plato, el experto de INRA- Francia- PROCISUR Dr. Raúl Green señaló que el nuevo paradigma en esta temática toma en cuenta tres dimensiones esenciales de la actividad agrícola y alimentaria: Agregó asimismo que la política europea es evolutiva y va cambianeo de orientación según los problemas del momento. El Dr. Green sostuvo que en el futuro seguirá evolucionando la temática hacia conceptos asociados a la noción de alimentos - salud y los relacionados con los problemas ambientales. Sostuvo que los problemas ambientales, pueden llegar a tener influencias en la producción primaria y en el comercio mundial y que estos dos problemas, en el centro del nuevo paradigma,son desafíos globales, a los que se les debe dar una respuesta también global. Presentación completa con pin de participante en www.delcampoalplato.orgInformación y trazabilidad. La Ing. Carmen Vilanova, integrante del Comité de SEIIC, Sistema Electrónico de Información de la Industria Cárnica anunció en el Congreso Del Campo al Plato que se realizará un plan piloto de lectura de las caravanas en el sistema de las plantas frigoríficas para unir trazabilidad de campo con trazabilidad comercial. Vilanova presentó los últimos datos del sistema, indicando que existen más de 92.000 tropas publicadas. Por su parte, el Ing. Alimentario Carlos Méndez de la Unidad de Análisis Estratégico de INAC presentó en la conferencia "Descubriendo el valor agregado a través de la información" los resultados del Novillo Virtual. En ese marco, además de presentar la evolución de los cortes por zona, sugirió que las políticas de promoción deberían enfocar en los cortes de la Zona I de forma de propiciar las mejores condiciones para afianzar la carne uruguaya en la Unión Europea Evolución significativa.
La 2º Auditoría de Calidad Bovina y Ovina mostró una reducción de un 28 % y un 50 % en las pérdidas por concepto de calidad en los rubros bovino y ovino respectivamente en comparación con la 1º Auditoria realizada en el año 2003. En los últimos cinco años, la cadena cárnica redujo en US$ 25 millones las pérdidas por mal manejo en sus diferentes eslabones, de acuerdo con la última auditoría. Se pasó de US$ 90 millones en 2002/2003 a US$ 65 millones en 2007/2008. El resultado de esta segunda auditoría, realizada por INIA e INAC, fue presentado en el marco del 5º Congreso de Producción, Industrialización y Comercialización de la Carne, "del campo al plato", que se realizó en el LATU. Ricardo Robaina, director de Servicios Técnicos a la Cadena Agroindustrial, dijo que la conclusión más tangible en esta segunda auditoría es que en el caso de la cadena vacuna se logró bajar las pérdidas en 28% y en la ovina 50%. El Representante de INIA Fabio Montossi explicó los resultados de la auditoría ovina, informando que la pérdida se ubicó en 1,32 dólares por animal con pérdidas totales por 1:092.796 anuales. Robaina de INAC señaló en tanto que en la auditoría bovina se detectó que la pérdida por animal es de 29,51 dólares con 65,5 millones de dólares anuales en la globalidad
Incidencia económica en el mercado de la carne.
Del Campo al Plato 2008.
El economista Pablo Roselli sostuvo que habrá un descenso de los precios del sector debido a que se venía de niveles altos históricos, por lo que se espera años de escaso crecimiento.
Señaló que probablemente se ajuste a la baja el precio de la tierra y haya una mayor competencia por ella. Agregó que habrá una menor demanda externa además de la caída de precios, una importante presencia de extranjeros, una modernización y sofisticación del empresariado agropecuario así como un incremento del tamaño medio de las empresas en el sector con mayor concentración de la tierra.
Congreso Del Campo al Plato.
Con la presencia del Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ernesto Agazzi, el Presidente de INAC y de INIA Alfredo Fratti y Dan Piestun respectivamente y otras autoridades nacionales, quedó inaugurado el Congreso Del Campo al Plato.
En la primera jornada de trabajo se destacó el análisis económico del Economista Pablo Roselli y la sesión que analizó las nuevas tecnologías de la informática y la comunicación, enfocada a los sistemas de información como cajas negras, denominado Sistema Electrónico de Información de la Industria Cárnica, así como el valor agregado a través de la información del Novillo Virtual, ambos temas presentados especialmente por los técnicos de INAC.
El Presidente de INAC Dr. Alfredo Fratti refiriéndose a la situación del mercado para las carnes uruguayas sostuvo que se está trabajando en varios frentes, para asociar la carne a la palabra Uruguay ahora a través del etiquetado en las cajas, con la próxima visita de una misión de Corea, entre otros temas analizados con los periodistas.
Más temprano, durante su discurso de apertura del Congreso, Fratti elogió los esfuerzos realizados por el país para completar en 2010 la trazabilidad del campo hasta el corte.
De la misma forma el Ministro Ernesto Agazzi hablando sobre la trazabilidad, indició que el país tienen muchas potencialidades en este tema.
"Quizá un país pequeño tiene que defenderse vendiendo su trabajo a muchos países y además vendiendo su trabajo expresado en productos de calidad ; esto da una dirección estratégica a la ganadería nacional, de ahí se van a derivar todas las políticas", dijo el ministro Agazzi.
El Director de LATU Hugo Donner calificó este encuentro como una actividad central para la cadena cárnica, que es el pilar fundamental en la producción del país y destacó el proceso de convergencia que se está dando desde hace mucho tiempo entre las diversas disciplinas.
Gerardo Gadea, Subsecretario de Industria recordó que a nivel del Poder Ejecutivo se creó extraoficialmente el Gabinete de la Producción, compuesto por el MGAP, OPP, MTSS, MIEM y MEF, con el objetivo de transversalizar las políticas, como forma que cada integrante conozca las medidas que toma el otro.
Este Gabinete definió trabajar en ocho cadenas industriales y una de ellas involucra al sector cárnico, por ser uno de los sectores estratégicos que se debe potenciar.
El Presidente de INIA Dan Piestun destacó la importancia de la cadena cárnica desde el punto de vista económico y social para el país y el avance logrado en la articulación entre los diversos actores para la adopción de tecnologías que permitan posicionarse en un mundo competitivo y de demanda creciente de productos de calidad, con trazabilidad e inocuidad.
El representante del INIA resaltó el involucramiento del sector productivo y el rol de la academia y los institutos tecnológicos en la generación del conocimiento para valorizar y fortalecer la cadena cárnica. En una articulación fluida y consistente de todos los actores se podrá seguir posicionado en un mundo competitivo y en los mejores lugares, dijo.
Mercado de EEUU.
El Instituto Nacional de Carnes se encuentra diseñando el sistema que permitirá la certificación logística de la carne que se exporta hacia los Estados Unidos con destino a ser picada para la elaboración de hamburguesas.
Con este procedimiento se garantizará que un lote de producción se exporta en un solo contenedor.
El Presidente de INAC Dr. Alfredo Fratti sostuvo en conferencia de prensa que el mercado de EEUU no ha estado cerrado nunca.
"No perdimos el mercado sino perdimos los clientes" sostuvo el titular de INAC.
Fratti agregó esta propuesta específica para la carne que se utilizará en las hamburguesas es un agregado de los privados americanos y no es una dificultad de ninguna forma sobre el mercado en su totalidad ni las condiciones de comercialización acordadas con el gobierno norteamericano.Inac en Europa.
El Instituto Nacional de Carnes y las empresas exportadoras de carne de Uruguay están participando de la feria de SIAL París 2008, con un stand de 400 m2, en el cual se ha podido degustar nuestras carnes naturales, preparadas por el chef Guillermo Quintana, acompañadas por vinos de la variedad Tannat.
El stand fue visitado por clientes, periodistas y representantes de institutos de promoción de otros países. El 21 de octubre la delegación recibió al embajador de Uruguay en Francia, Jorge Lepra, junto a la Ministro Consejero Marta Pizzanelli.
El posicionamiento que ha logrado Uruguay con sus carnes en mercados de alto valor como el de la Unión Europea, ha merecido el reconocimiento y valoración de los países del Mercosur, con quienes se han mantenido sendos intercambios.
Más allá de las ventas realizadas, se ha constatado que la situación y el contexto de la crisis financiera determinan una falta de referencia en los precios, derivando en un enlentecimiento del mercado.
Sin embargo, de la misma manera puede afirmarse que la concurrencia de importadores y el interés por la carne uruguaya continúa firme. En cuanto se reestablezcan las relaciones de precios, tipos de cambio y condiciones financieras, Uruguay continuará siendo protagonista del comercio mundial de carnes, ya que posee un producto seguro y de alta calidad, buscado por los consumidores más exigentes y de mayor poder adquisitivo.
Existe consenso en que la demanda mundial de carne es sostenida y los oferentes mundiales son pocos, donde Uruguay está llamado a jugar un papel preponderante.
El Director Gu Sik Kang y el Inspector Hyoi Ryong Kim estuvieron presentes en la sede de INAC donde fueron recibidos por el Vicepresidente Fernando Pérez Abella y un grupo de Directores y Técnicos del Instituto.
Uruguay es el único país que ha visitado esta misión sanitaria que fue atendida durante todo el cronograma por un equipo técnico del Instituto Nacional de Carnes.
Se realizó una presentación del país, del Sistema Electrónico de Información de la IIndustria Cárnica - cajas negras- y los sistemas de certificación de la carne.
Ambos integrantes de la delegación coreana especialmente consultaron sobre las siete etapas del sistema de cajas negras que observaron in situ en las plantas frigoríficas.
Misión Coreana en INAC
Salto cualitativo en la información.
INAC ha dado un salto tecnológico en el marco de las aplicaciones internas del Sistema Electrónico de Información de la Industria Cárnica, SEIIC- cajas negras. El 100% del Resumen Semanal de Faena que las plantas deben presentar a INAC, pasó a recibirse en forma electrónica a través del SEIIC. Este logro significa multiplicar por 7 la velocidad en la recepción de la información y potenciar su utilización futura. Luego de un año publicando para los productores la faena de todas las plantas a través del SEIIC en la WEB, a partir del lunes 13 de octubre el 100% de las plantas están exoneradas de enviar al INAC el tradicional Resumen semanal de faena para la especie bovina. De esta forma se completa el proceso iniciado hace unos meses donde las antiguas declaraciones en papel que los frigoríficos debían enviar todas las semanas al Instituto pasan a ser sustituidas por la información que automáticamente se toma del SEIIC respecto de las cabezas faenadas. Este significativo paso es el comienzo de un proceso que culminará con la modernización completa del sistema de envío de datos por parte de las plantas industriales, logrando velocidad, eficiencia y transparencia. Las mejoras repercutirán positivamente en la calidad de los sistemas de información, tanto de las plantas como del propio INAC, contribuyendo a mejorar las decisiones económicas de los actores vinculados a la cadena cárnica en el Uruguay. Este proyecto se viene cumpliendo con el objetivo de perfeccionar los sistemas de información de la industria cárnica uruguaya para que sean una de las principales ventajas competitivas de nuestro país en un mundo que demanda cada día más seguridad.
Valorización del Novillo Virtual.
19-10-08
En la 60 º Exposición de la Asociación Agropecuaria de Tacuarembó, el Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca Ing. Agr. Ernesto Agazzi volvió a destacar el rol de INAC en el diseño de información a través del Novillo Virtual.
El Secretario de Estado analizó la situación actual de las exportaciones cárnicas en el marco de la coyuntura internacional. Agazzi sostuvo que la semana anterior el precio de la tonelada llegó a 3.900 dólares. INAC difundió en el marco de esta feria el video sobre Trazabilidad de la carne presentado en el Congreso Mundial de la Carne en Sudáfrica así como el del Restaurante Uruguay Natural, parrilla gourmet, instalado por Uruguay en Zaragoza 2008 durante tres meses para promocionar nuestras carnes. La exhibición fue visitada entre sábado y domingo por más de 3.600 personas. Se realizó el Lanzamiento del 5º Congreso de Producción, Industrialización y Comercialización de Carne, con la ya tradicional denominación Del Campo al Plato que tendrá lugar en Montevideo el 24 y 25 de noviembre.
El Lanzamiento contó con la presencia del Vicepresidente de INIA, Vicepresidente de INAC, Gerente General del LATU y miembros del Comité Organizador del Evento que integra a las tres Instituciones. Como ya es tradicional cada dos años, los principales especialistas se encuentran durante dos días en la sala de la Conferencias del LATU para analizar la agenda principal del sector cárnico. Expositores de Uruguay, Brasil, Australia y Estados Unidos confirmaron su presencia para analizar temáticas centrales del contexto cárnico actual. Las inscripciones se realizarán a partir del próximo 19 de octubre en los locales de Abitab de todo el país para los participantes nacionales y para los extranjeros a través de la página Web www.delcampoalplato.org. Esta página ha sido creada especialmente para centralizar la información del Congreso.
Expositores Este Congreso ya ha quedado instituído como una instancia relevante para ofrecer a los principales actores de la cadena cárnica una actualización de los más importantes aspectos para el sector, fundamentada por especialistas nacionales e internacionales, con el complemento de generar espacios para la reflexión y contribuir al fortalecimiento de la integración de la cadena cárnica. Para lograr estos objetivos, en el marco de la realidad actual, se atenderán los siguientes ejes temáticos:
Feria en Moscú.
Del 23 al 26 de setiembre, INAC estuvo presente en Moscú con un stand institucional de 100 metros cuadrados.
World Food Moscow es la exposición y conferencia para la industria de alimentos y bebidas más importante de Federación Rusa. Esta feria anual que se realiza desde 1992, es utilizada por los productores y distribuidores locales y extranjeros como una herramienta para introducir sus marcas en el mercado ruso. Se ha convertido en un punto de encuentro obligado para industriales y profesionales del sector de la alimentación.
Encabezó la delegación el Presidente Dr. Alfredo Fratti junto a los delegados por productores e industriales en Junta, Ing. Agr. Roald Rivoir y Dr. Alberto González.
Se sumaron a este grupo la Directora de Mercados Externos Ec. Silvana Bonsignore, el técnico Daniel Sparano y la jefa de Promoción Mónica Silberman.
Se contó con la presencia del Vicepresidente de la República Rodolfo Nin Novoa y diputados uruguayos- Washington Abdala, Gustavo Guarino y Gustavo Penadés- que se encontraban en Moscú en misión oficial.
Desde Brasil llega un destaque para los sistemas de trazabilidad que desarrolla nuestro país. Una delegación de 30 productores brasileños estuvo presente en Uruguay entre el 14 y 20 de setiembre relevando los avances en esta temática. Agencia Sebrae.
De acuerdo con la información publicada por la Agencia Sebrae, la visita a Uruguay fue una forma de estimular a los productores gaúchos para que el Estado pueda avanzar en cuestiones como sanidad y trazabilidad.
Destacamos un fragmento de la publicación original en portugués.
"Rastreabilidade bovina é destaque no Uruguai."
Missão levou 30 produtores para conhecer propriedades e estações de pesquisa
Vacaria A importância da rastreabilidade para a conquista de novos mercados foi reforçada durante a missão que levou 25 produtores rurais gaúchos ao Uruguai, entre os dias 14 e 20 de setembro. Durante a viagem, promovida pelo Programa Juntos para Competir, desenvolvido pelo Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Rio Grande do Sul (Sebrae-RS), pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e pela Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul (Farsul), os integrantes da comitiva puderam conhecer como a identificação dos animais é feita nas propriedades do país vizinho. Embora a simplicidade do processo e o apoio do governo sejam vantagens do Uruguai em relação ao Brasil, a relevância do atendimento à exigência também foi muito destacada."
Precisamente un grupo de productores y periodistas brasileños visitaron INAC y mantuvieron contactos con Directores y técnicos del Instituto para intercambiar sobre estos temas.