2010 abril

Fecha: 20/04/2010

INAC apoya a otros institutos de la región que promueven la ganadería.

El Instituto es tomado como referente en términos de articulación público-privada para la generación de políticas y se aprecia el progreso de Uruguay en los mercados internacionales en cuanto a posicionar su marca.

El Director de Información y Análisis Económico de INAC Ing. Agr. Pablo Caputi tuvo a cargo una charla que llevó el título "Oportunidades para las carnes del MERCOSUR en el mundo: la visión de Uruguay" en el marco de las Jornadas NORSAFE organizadas por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en Santa Fé, Argentina, denominadas "La Ganadería que se viene".

Caputi comentó la visión de los mercados mundiales, la visión sobre la evolución de producción y exportaciones en Uruguay, junto con algunas reflexiones sobre la institucionalidad en Uruguay, con referencia especial a las tareas de INAC

Haciendo una evaluación de la participación de INAC en las jornadas, Caputi sostuvo que el Instituto es tomado como referente en términos de articulación público-privada para la generación de políticas y se aprecia el progreso de Uruguay en los mercados internacionales en cuanto a posicionar su marca.

La Web de INTA publicó que más de 250 personas, entre productores, profesionales y estudiantes, se dieron cita para seguir las instancias que contaron con   la presencia de referentes del quehacer ganadero, como son el Dr. Daniel Rearte (coordinador del Programa Nacional de Carnes del INTA); el Ing. Miguel Schiariti (presidente de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la Rep. Argentina y Vicepresidente del Consejo Directivo del IPCVA) y el Dr. Pablo Caputi (Director de Información y Análisis Económico del Instituto Nacional de Carnes del Uruguay).

Fratti en Shanghai.

El Presidente de INAC, Dr. Alfredo Fratti, fue nombrado Subcomisario de Uruguay en la Feria Shanghai World Expo.

La Feria, organizada por el  Bureau International des Expositions, tendrá lugar entre el 1º de mayo y el 31 de octubre.

Además de esta participación a través del titular del organismo, como Subcomisario de Uruguay en la feria de China, INAC contará con un restaurante de 582 m2, distribuidos en dos plantas.

Se espera que la Exposición Mundial de Shanghai 2010 sea la que genere el mayor número de visitantes (70 millones) en la historia de las exposiciones de la Oficina Internacional de Exposiciones.

El tema de la exposición será "Mejor ciudad, mejor vida" y representa el deseo común de la humanidad entera para una mejor vida en los ambientes urbanos futuros.

Una delegación de INAC encabezada por el Presidente Fratti parte esta semana hacia Shanghai para ultimar los detalles de la presentación uruguaya.

En 20 hoteles.

El menú de los Restaurantes de la cadena hotelera NH en México incorporará platos con carne uruguaya.

 

El chef uruguayo Alejandro Capalbo, responsable de los Restaurantes de los hoteles NH, se hará cargo de que los comensales reciban un plato típico de nuestro país, en el marco de los proyectos de promoción que lleva adelante INAC a través del proyecto Uruguay Natural Club.

 

Mediante este proyecto, siguiendo el protocolo de carnes certificadas por INAC, se ha llevado a cabo un acuerdo de Certificación de Comercialización de Carne Uruguay a Restaurantes que adquieren, expenden y utilizan carnes provenientes de Uruguay en México.

 

Paralelamente, entre el pasado sábado 17 de abril y el 9 de mayo, el importador que impulsa el proyecto en México, apoyará el mismo con la presencia de carne uruguaya en la Feria de San Marcos que tendrá lugar durante esos días en Aguascalientes; actividad que convoca a unos 8 millones de personas.

Llamado a investigadores.

INAC convoca a investigadores e instituciones vinculadas a la investigación agropecuaria, agroindustrial, ambiental y económica a la presentación de iniciativas en materia de Cambio Climático e industria cárnica.

La convocatoria se enmarca dentro de las acciones que lleva adelante INAC y que buscan determinar el nivel real de emisión de gases de efecto invernadero en el sector cárnico así como identificar las posibles medidas concretas plausibles para mitigar el impacto de las mismas.

Esta política del Instituto se vincula con la política general que está llevando adelante el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, que analiza estos asuntos para el conjunto del sector agropecuario y el Ministerio de Medio Ambiente para el conjunto del país.

Contacto:

vía mail: icci@inac.gub.uy

Por correspondencia a Rincón 545- Montevideo. Dirigida a Dirección General de INAC. Asunto: Iniciativa Cambio Climático e Industria Cárnica.