2010 mayo

Presentación en México.

INAC participó en el Congreso "Sistema Productos Bovinos Carne; Planeación Estratégica" realizado en México, entre el 27 y el 28 de abril con una exposición sobre Induscria de la carne en Uruguay a cargo del técnico Fernando Rovira.

El 27 y 28 de abril el Dr. Fernando Rovira de la Dirección de Control y Desarrollo de Calidad, participó en el Congreso Nacional "Sistema Productos Bovinos Carne" - Planeación Estratégica que se llevó a cabo en la Ciudad de México.

En este marco, realizó una presentación sobre "La industria de la carne en Uruguay", junto a otros expositores de la Unión Europea, Brasil, México y Estados Unidos.

Con el fin de describir el funcionamiento del complejo de la carne en Uruguay, Rovira presentó a la institucionalidad agropecuaria, especialmente a INAC, como articulador del sector cárnico nacional.

Buenos Tiempos para el Negocio Ovino

La demanda firme y los muy buenos precios de exportación en la carne ovina, fueron destacados en la exposición del Jefe de Información de INAC Ing. Agr. Jorge Acosta en el LATU en el marco de este Seminario.

En el marco de las actividades que desarrolla el Grupo Gestor del Plan Estratégico para el Rubro Ovino, se realizó el Seminario Buenos tiempos para el negocio ovino.

En el mismo se analizaron, los mercados de carne y lana, sus perspectivas, tendencias y aspectos relevantes para el negocio. Con el mismo objetivo, cinco productores de diferentes regiones del país presentaron la realidad de sus establecimientos y su visión acerca del rubro.

INAC estuvo representado por el Ing. Agr. Jorge Acosta, Jefe de Informaciones, quien expuso sobre "Situación Actual y Perspectivas del Mercado de Carne Ovina".

La demanda firme y los muy buenos precios de exportación en la carne ovina, fueron destacados en la exposición del Jefe de Información de Inac Ing. Agr. Jorge Acosta

Destaque para INAC.

Un relevamiento, realizado por los abogados Adrián Gutiérrez y Gimena Spinelli, del estudio jurídico Rueda Abadi & Pereira, reveló que sólo 20 organismos (24% del total) cumplen a cabalidad con esta ley.

Información pública es "toda la que emane o esté en posesión de cualquier organismo público, sea o no estatal, salvo las excepciones o secretos establecidos por ley, así como las informaciones reservadas o confidenciales", establece la Ley de Acceso a la Información Pública N° 18.381, vigente desde noviembre de 2008.

Asimismo, la normativa habilita a cualquier persona a reclamar acceso a la información en poder del Estado, sin necesidad de especificar el motivo que genera su pedido.

Una las principales vías para difundir la información es internet, y por eso el artículo 5° de la ley 18.381 señala que "los organismos públicos, sean o no estatales, deberán difundir en forma permanente a través de sus sitios web" determinada información básica sobre su gestión y operativa.

Según la normativa, necesariamente se deberá informar la estructura orgánica de la dependencia; sus facultades administrativas; la estructura de remuneraciones por categoría escalafonaria de sus funcionarios; información sobre su presupuesto y concesiones y permisos otorgados, especificando los beneficiarios.

El Instituto Nacional de Carnes cumple con todos los requisitos, siendo uno de los cuatro organismos paraestatales que incluye todos los items solicitados. Según el estudio once tienen carencias en algunos de los ítems previstos mientras que uno de los organismos no tiene página web.

Uruguay Natural. Meat Deli

La Visión del Restaurante es fortalecer la imagen de Uruguay como productor de carnes de excelente calidad, siendo un país que respeta el bienestar animal y el medio ambiente, usando la más alta tecnología y atendiendo la calidad de vida de la gente.

Su Misión es invitar a vivir una buena experiencia culinaria en un ambiente agradable.

Se pretende:

 a. Que las personas se retiren habiendo conocido "algo" sobre nuestro país y sus carnes naturales: seguras, nutritivas, saludables y sabrosas.

 b. Demostrar que las carnes uruguayas pueden adaptarse a diversas etnias culinarias, logrando la fusión de culturas, con resultados de alta gastronomía.

 Nombre:

Uruguay Natural - Meat Deli

Deli (Delicattessen)significado de origen francés. Define una tienda de alimentos de calidad superior.

Características del local y del servicio

 Planta Baja:

  • Estilo: Healthy Fast Food
  • Metraje: 329 m2
  • Capacidad: 140 personas - 6 Cajas
  • Tipo: Self-service con oferta de combos

 Planta Alta:

  • Estilo: Slow Food
  • Metraje: 253 m2
  • Capacidad: 130 personas
  • Tipo: Atención en mesas con menú

 Recursos Humanos:

De Uruguay: 2 Chefs (Álvaro Verderosa y Tomás Bartesaghi) + 2 Encargados + INAC quien tiene a cargo la representación legal.

  •  De China: 52 personas

 Menú Planta Baja:

 

Combo:

+ Plato principal

+ Acompañamiento: Papas rústicas, Boniatos rústicos o Arroz

+ Refresco 300 ml (vaso descartable)

 Opciones de plato principal:

1- Tango: carne en tiritas con salsas

3- Candombe: carne en tiritas con verduras salteadas

5- Murga: mini milanesas

7- Pericón: chivito

 Menú Planta Alta:

 

Entradas:

  • Sopa del día.
  • Tabla de picada para compartir.
  • Ensalada de verduras asadas con aderezo de olivas.
  • Rollitos de carne con verduras.

 Plato principal:

 PUNTA DEL ESTE

Bife ancho con reducción de vino Tannat y milhojas de verduras.

Deliciosa preparación que despierta las vivencias de Punta del Este: un paraíso de fantasías, renovación y bienestar.

 MONTEVIDEO

Fondue de carne con salsas, papines y verduras

Esta opción gastronómica evoca la ciudad de Montevideo, por la combinación de sabores autóctonos, ensamblados con aportes de culturas de inmigrantes europeos.

 ESTANCIA

Bife ancho asado (300 grs) con papas y boniatos rústicos

El plato revela el encanto de las cosas sencillas, descubriendo cuánta belleza esconden los detalles más simples.

 

Conferencista internacional. Cambio climático e industria cárnica.

En el marco del DÍA DE LA CARNE, el 29 de Mayo, visitará INAC el  Prof. Frank Mitloehner  (Universidad California Davis), quien tendrá a cargo varias actividades.

El Prof. Mitloehner es PHD en Ciencias Animales y docente de la Universidad de California Davis del Departamento de Ciencia Animal. 

Recientemente su crítica al análisis de la FAO de 2006 sobre los aportes de la industria cárnica en la emisión de Gases de Efecto Invernadero ha tenido repercusión a nivel mundial, al grado que alguno de los redactores del informe de la FAO  reconoció la necesidad de prestar atención a los comentarios de Mitloehner.  

Durante su estadía en Montevideo, dará una clase ante los estudiantes de la Especialización de la Industria Cárnica, el sábado 29 de mayo, una conferencia por invitación para público vinculado a la temática durante el 31 de mayo, y una conferencia de prensa con medios nacionales e internacionales.

A la conferencia se ha invitado específicamente a organismos del gobierno y del sector privado vinculados al sector agropecuario.

También se ha habilitado la inscripción mediante formulario de público en general, quien notificado sobre si existirá cupo en sala, a partir del 27 de mayo. Para la definición de ingreso se tendrá en cuenta la fecha de inscripción del interesado.

El trabajo de Mitloehner.

En síntesis el reporte de la FAO "The long shadows of livesotck"  sostenía que la industria cárnica colaboraba con una mayor emisión de Gas Efecto Invernadero  al calentamiento global  que el  transporte lo cual produjo un impacto importante en la opinión pública.

En los últimos meses el Prof. Mitloehner realizó serias críticas a tales condenaciones e INAC entendió que por la importancia  estratégica del tema para la industria cárnica uruguaya es fundamental contar  desde ya con su punto de vista para situar a Uruguay en el eje de este debate  clave. La presencia del Profesor Mitloehner en Uruguay se enmarcara además en la iniciativa "Cambio Climático e Industria Cárnica"  lanzada por INAC en sus IV Jornadas de Análisis  y  Planificación de Octubre de 2009.

Prevención de la aftosa.

Las autoridades de sector público y privado del ámbito agropecuario se reunieron para apoyar las medidas de defensa del status sanitario del rodeo uruguayo.

Con la presencia del Presidente de la República, José Mujica; del Ministro de Ganadería Agricultura y Pesca, Ing. Agr.Tabaré Aguerre; subsecretario de la cartera, Ing. Agr. Daniel Garín; autoridades de la Dirección de Servicios Veterinarios; el Presidente de INAC Dr. Alfredo Fratti; representantes de la Sociedad de Medicina Veterinaria, Asociación Rural del Uruguay, Cooperativas Agrarias Federadas, Comisión Nacional de Fomento Rural, se informó sobre el nuevo período de vacunación contra la aftosa.

Las autoridades solicitaron a los productores la mayor colaboración para proteger el status de país libre de aftosa con vacunación,  con los 5 millones de bovinos menores de dos años que se deben inocular durante el mes de mayo.

“Creo que debemos ser precavidos y curarnos en salud, hemos decidido internamente de aquí en más, certificar el proceso de manipuleo de las vacunas dentro del MGAP. Vamos a aumentar los controles dentro del periodo de vacunación, los controles de los veterinarios siguiendo las rutas de vacunación y con posterioridad a la vacunación, explicó el ministro de Ganadería, Ing. Agr. Tabaré Aguerre.

El Presidente de INAC Dr. Alfredo Fratti, expresó que éste es un problema de todo el país y la presencia del Presidente de la República en la conferencia de prensa conjunta es una muestra de la importancia del asunto.

Fratti agregó que si bien los focos en Asia están lejos, se deben tomar las previsiones y todo lo que se realice en pos de preservar el status habilita al país a seguir trabajando por los mercados que demandan la carne uruguaya.