2010 Julio

 

 

Acuerdo por la carne.

A instancias de INAC y a pedido especialmente del Presidente de la República, se negoció con un grupo de frigoríficos y carniceros para bajar el precio de algunos cortes y productos cárnicos.

El presidente de la Unión de Vendedores de Carne, Heber Falero, dijo  que el acuerdo alcanzado con los frigoríficos Las Piedras, Carrasco, Canelones, Santa Clara, Solís y Marfrig abarca cuatro cortes y dos achuras que no se están colocando en el exterior.

Se trata del peceto, que se venderá a $ 115 el kilo, mondongo a $ 65, falda común a $ 35, falda parrillera a $ 45, asado cuatro costillas, sin pulpón a $ 50 y riñones a $ 25 el kilo.

 

Tres subas consecutivas de la carne, que totalizaron 16% en las carnicerías, provocaron la reacción del presidente José Mujica, quien pidió al vicepresidente del Instituto Nacional de Carnes Fernando Pérez Abella, que reeditara el acuerdo con la industria frigorífica.

Celebración en China.

Tuvo lugar en el Restaurante de INAC en Shanghai la segunda experiencia de Trazabilidad de Uruguay.

Estuvieron invitadas autoridades de países del Nafta, Unión Europea, Federación Rusa, Ucrania, China, Hong Kong, entre otros, en el marco de la celebración de la fecha patria.

Es la segunda actividad del Día de Trazabilidad que se realiza en el Restaurante, con la intención de difundir el sistema que permite unir la producción desde el campo a la mesa del comensal.

Los platos de carne llegan a la mesa con el nombre del corte y una etiqueta, que leída por el Sistema Electrónico de Información de la Industria Cárnica, permite mostrar los datos del campo y la fotografía del productor, donde se produjo el ganado.

China, mercado relevante.

El Restaurante en China está funcionando con 500 personas por día y la venta de menúes más requeridos, con platos de entre 300 y 200 gramos, ha confirmado la posibilidad de trabajar con los hábitos alimentarios asiáticos, asegura el Presidente de INAC.

El 18 de julio tuvo lugar el 2º Día de la Trazabilidad. Destinado a autoridades del Nafta, Unión Europea, Federación Rusa, China, Ucrania, Hong Kong.

El 25 de agosto, se llevará a cabo el 3º Día de la Trazabilidad. Destinado a autoridades uruguayas. y la semana de la carne uruguaya en Hotel Intercontinental de Pudong en Shanghai.

 En materia de nuestras ventas hacia ese país, China representa aproximadamente el 5% de nuestras colocaciones de carne bovina en volumen. Esta es una cifra muy significativa y la coloca ya como un mercado muy relevante (por ejemplo, Israel representa históricamente entre el 4-5%).

 Su importancia relativa ha crecido este año 2010, pasando a 5,3%. En términos absolutos este año se exportaron casi 2000 ton pc más que el año anterior en igual período de tiempo (se pasa de algo más de 9 mil ton pc a algo más de 11 mil ton pc).

 Las exportaciones de carne bovina a China aumentaron un 20% en volumen y un 7% en valor, medido en dólares tomando el primer semestre del 2010 en relación al primer semestre del 2009.

 Es importante en la colocación de carne bovina (5% en volumen) y fundamental en la colocación de menudencias y sub-productos donde representa entre 20-25% del valor generado por exportaciones de estos componentes.

Avant Premier de los Sentidos.

El Proyecto Un Paseo por los Sentidos (INAC-INAVI-MTyD), realizó la Avant Premier de su producción audiovisual en el Moviecenter de Montevideo Shopping.

El trabajo recorre nuestro país, desde su naturaleza, arquitectura, gastronomía, campos naturales y destinos turísticos, desde los cinco sentidos y fue producido por Metrópolis.

Será un material para promocionar Uruguay, tanto aquí como en el exterior. Se traducirá además al inglés, portugués y chino.

Los videos se estarán exhibiendo por Televisión Nacionaly en lugares coordinados donde exista tránsito fluido de público.

En la presentación estuvieron presentes el Presidente de INAVI Ricardo Calvo, la Subsecretaria de Turismo y Deporte Lilián Ketchichian y el Vicepresidente de INAC Fernando Pérez Abella.

Charla en el interior.

El 22 de julio INAC tuvo a cargo una charla en la Sociedad Fomento de Treinta y Tres, en Villa Sara.

La actividad se cumplió en el marco de la política de difusión de la información que requieren los productores en relación al mercado de la carne.

El encuentro se llevó a cabo a instancia de la gremial agropecuaria. La charla titulada "Evolución de las cadenas vacunas y ovinas en Uruguay. Situación y Perspectivas", estuvo a cargo del Jefe de Información de INAC Ing. Agr. Jorge Acosta.