Trazabilidad en Prado.
INAC presenta en el marco de la Expo Prado - entre el 8 y el 19 de setiembre- la experiencia de Trazabilidad impulsada por Uruguay en el mundo, como atributo de la carnes uruguayas.
La frase de este año es "La carne más rica del mundo es también la más segura".
Para presentar el tema en toda su dimensión, se la exhibirá como un proyecto único en el mundo e innovador, concebido desde una plataforma tecnológica importante, que permite generar un mensaje claro de confianza para el consumidor final.
Con el fin de contribuir a esta afirmación, es que se demostrarán los resultados de demostraciones realizadas en el Restaurante que gerencia INAC en China, que han probado el proceso de trazabilidad del campo a la mesa.
INAC ha basado su estrategia de marketing en vender carne como sinónimo de confianza. Esta es la base de nuestra comunicación, enfocada al principal atributo demandado hoy en el mundo: la seguridad.
El logo "pastos-código de barras"- "De la naturaleza a su mesa", que identifica a nuestras carnes naturales, simboliza el compromiso del país en brindar las mayores garantías al consumidor.
Las características geográficas y culturales del país hacen posible establecer sistemas de contralor y seguridad en todo el territorio nacional. La trazabilidad- que se inicia en el campo cuando nace un animal, continúa en la etapa industrial, y termina en la identificación del corte de carne que llega al comprador final- es una herramienta imprescindible para garantizar transparencia.
La integración de los sistemas de trazabilidad de ganado y carne - esta última auditada por el British Standard Institute (BSI)- coloca a Uruguay como el país que tiene un Sistema de Información Electrónico más completo, moderno y actualizado del mundo.
El Sistema Electrónico de Información de la Industria Cárnica SEIIC-cajas negras, obtuvo el año pasado el reconocimiento internacional, al ganar el 4to. Premio entre los mejores proyectos del mundo en el año 2009 (PMI Government SIG).
Para niños.
INAC está realizando en conjunto con el MGAP una actividad educativa con escolares que visitarán la Expo Prado sobre el concepto de Trazabilidad a través de una experiencia vivencial de lectura de caravanas y unión de la información de los sistemas SNIG-SEICC-cajas negras.
Público objetivo:
Primario: Escolares del interior de escuelas urbanas y rurales.
Máximo de cobertura: 2.000 niños durante los días de la Expo.
Operativa:
Se instalaron equipos de lectura de caravanas en MGAP, INIA e INAC.
El circuito de ingreso de las escuelas seleccionadas debe ser en este orden cronológico por el tipo de puestos de registro y lectura que se instalaron en cada Stand.
Al finalizar la experiencia, en el Stand de INAC, la vaquita con trazabilidad tendrá una etiqueta con los datos del proceso realizado, puestos por los que se pasó, hora, nombre de la escuela y nombre del niño propietario de la vaca animada.
Ministro en Stand.
El Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca Ing. Agr. Tabaré Aguerre, recorrió los Stands de INIA e INAC y luego inauguró junto a las autoridades de los Institutos y Direcciones el local del MGAP en Prado 2010.
El Secretario de Estado, estuvo acompañado en su recorrida por el Presidente de ARU, las autoridades de los Institutos y Directores del MGAP.
El ministro presenció junto la lectura de una etiqueta de corte utilizada en China para demostrar la trazabilidad a los comensales del Restaurante Uruguay Natural. Meat Deli
En el Stand de INAC presenció el Audiovisual sobre Trazabilidad que se está exhibiendo en un cine diseñado para transmitir el concepto de las etapas del proceso, desde el campo a la mesa, destacando la experiencia en el Restaurante de China.
En su discurso, destacó las acciones que se vienen desarrollando en conjunto, para potenciar el perfil de país agrointeligente.
Promoción en Shanghai y el mundo.
Asimismo, remarcó que Uruguay es el único país en el mundo que posee un sistema de trazabilidad individual y obligatorio, con reconocimiento internacional y que permite la diferenciación de la producción.
Aguerre explicó que el soporte informático que sostiene el sistema, es la principal plataforma de transformación de datos y números que se encuentran dispersos en diferentes reparticiones del Ministerio y de los institutos públicos no estatales para iniciar la implementación del Sistema Nacional de Información Agropecuaria.
46.000 comensales pasaron por el Restaurante Uruguay Natural-Meat Deli y se han consumido 9.000 toneladas de carne.
Los datos se dieron a conocer en la Expo Prado donde se presentaron los resultados del modelo de Restaurantes y las próximas actividades de promoción.
La Directora de Mercados Externos Ec. Silvana Bonsignore y su equipo, presentaron a los periodistas las estadísticas del Restaurante al 31 de agosto.
Las ventas por tipo de restaurantes corresponden en un 51 % a la modalidad Healthy Fast Food (modalidad de comida rápida saludable) y 49 % al Slow Food (Restaurante con platos a la carta).
Los platos preferidos fueron en el primer piso el combo Tango-carne en tiritas con salsa - y en el segundo piso, con un 37 % el Menú del Día en base a un bife ancho de 200 gramos y con un 11 % el plato Punta del Este - bife ancho con reducción de vino Tannat y milhojas de verduras-.
En la ronda de prensa también estuvo presente el Chef Tomas Bartesaghi, quien está encargado de la cocina junto a su colega Alvaro Verderosa.
En la actividad, también se difundió la próxima feria internacional. INAC participará con unos 70 empresarios del sector en la feria Sial Paris, del 17 al 21 de octubre, con un stand de 500 metros cuadrados diseñado en dos plantas donde se realizarán degustación de carnes y vinos uruguayos.
Uruguay, principal destino para nuestras carnes.
Nuestro mercado interno ocupa el primer ranking de los principales destinos de la carne producida en Uruguay. Los técnicos de Mercado Interno difundieron ante la prensa en Expo Prado los datos de consumo de carne de los uruguayos.
En el año 2009 el consumo de carnes por parte de la población se situó en 91.6 kg/hab/año siendo ésta una cifra elevada si se realiza una comparación con las manejadas por la FAO en lo referente al consumo de los países desarrollados y en vías de desarrollo.
Dentro de los principales determinantes del consumo de carnes en nuestro país, encontramos la evolución de los precios al público y el poder adquisitivo de la población, dijo el Dr. Gabriel Costas de la Dirección de Contrador de Mercado Interno.
La Dra. Valentina Herrera indicó que en relación a la evolución de los precios al público, en el acumulado del 1º semestre de 2010 el conjunto de bienes que compone la canasta de consumo de la economía medido a través del IPC mostró un aumento del orden del 3.1 %.
Los técnicos indicaron que se puede prever un incremento en el consumo de las carnes alternativas, especialmente de la aviar y porcina. En relación al consumo de carne bovina, que en el 2009 cerró con 58.2 kg/hab/año, se espera que se observe un incremento.
En materia de preferencias por parte del consumidor, se observa que la carne picada lidera en todas las canastas por zonas del país, alcanzando una frecuencia relativa del 90 %.
La posición siguiente la ocupa el corte asado, con una frencuencia de 80 % seguido por el corte de aguja con hueso con 75.6%.
Los técnicos se refirieron además a las auditorías a carnicerías, que desde el mes de julio se vienen realizando en los puntos de venta.
El personal de INAC junto a los responsables del comercio, evalúan aspectos edilicios, manejo y exhibición de la carne, manejo del frío, hábitos higiénicos de trabajadores y otros aspectos referentes a lo higiénico sanitario y la inocuidad de alimentos.
Gran Premio en Expo Prado.
El Concurso de Stands Prado 2010 premió al Instituto Nacional de Carnes con el Gran Premio de este año. Inac también obtuvo el 1º premio en la categoría organismos.
Los premios fueron recibidos por el Presidente del Instituto Nacional de Carnes Dr. Alfredo Fratti.
El diseño y la ejecución de la propuesta estuvo a cargo de los Arquitectos Javier Díaz e Isabel García, jóvenes profesionales que comenzaron a trabajar recientemente en INAC.
Naturaleza y Tecnologías juntas.
El Presidente de INAC Dr. Alfredo Fratti realizó la presentación formal del Stand en Expo Prado ante autoridades nacionales y directivos de gremiales. En su discurso destacó la articulación entre naturaleza y tecnología, como atributo de nuestras carnes.
Entre los invitados, estuvieron los ministros de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ing. Agr. Tabaré Aguerre, el Ministro de Industria, Roberto Kreimerman, el Presidente de ARU Manuel Lussich, directores de gremiales agropecuarias e industriales, autoridades de UDELAR, entre otros.
El Dr. Alfredo Fratti agradeció especialmente a los cinco productores agropecuarios y sus familias, de cuya producción se extrajo la carne trazada: Antonino García de Soriano, Pablo Gómez Moglia de Tacuarembó, Juana Etchenique y Mariana Ramos de Florida, José Bentancor de Soriano, Ricardo Rovira de Lascano.
Durante su alocución, explicó el alto valor de la tecnología en el mercado de la carne y destacó la aplicación del sistema de trazabilidad, un sistema que se transformó en un logro y un ejemplo para el mundo.
También se refirió a otros temas, como el análisis de integración de la Junta de INAC, que se está llevando a cabo en el ámbito parlamentario
Agradeció además al Frigorífico Las Piedras que trabajó con INAC en el trazado de la carne para esta experiencia y otras que se realizarán; así como a las empresas Alflex y RR, de caravanas y etiquetas respectivamente por su aporte para la actividad de trazabilidad con los niños.
Cifras de SEIIC-Cajas negras.
Los integrantes de SEIIC-cajas negras de INAC (Hugo Koncke, Daniel Abraham) y de SIRA-SNIG del MGAP (María Nela González y Gabriel Osorio) recibieron a la prensa en el Stand de Expo Prado.
Desde mayo de 2007, cuando se comenzaron a publicar las primeras tropas en la web del Sistema de Información de la Industria Cárnica SEIIC-cajas negras, han pasado por el mismo 7 millones de animales.
Esta información es relevante y permite que INAC publique actualmente sin necesidad de esperar las declaraciones juradas, datos importantes para el negocio cárnico como: rendimiento en clasificación (puesto 4 , ex segunda balanza), dressing (puesto 3), resumen de cabezas faenadas, información diaria para el productor y ofrece los insumos para las estadísticas.
El productor agropecuario puede acceder de esta manera a un comparativo del historial del rendimiento de su ganado enviado a faena con el historial de rendimiento promedio nacional.
Asimismo, el Sistema Electrónico de Información de la Industria Cárnica, SEIIC , comenzó a emplear un nuevo canal de envío de informaciones desde las plantas industriales hacia INAC sobre transacciones de compra-venta de hacienda.
Esto se está realizando empleando la misma infraestructura tecnológica que envía los datos sobre pesos de los animales en la faena, que ha estado operando en forma plenamente satisfactoria.
El nuevo procedimiento coloca a nuestro país en una posición destacada a nivel internacional en cuanto a velocidad de captación de información comercial.
Se espera que en pocos meses el sistema esté completamente estabilizado abriendo nuevas posibilidades para la divulgación de informaciones económicas completas y actualizadas sobre el mercado de haciendas.
Demostración de Trazabilidad en China.
Día de la Trazabilidad. (Shanghai 2010)
Dentro de las actividades programadas en el Restaurante en Expo Shanghai, se destacan las que se efectúan en fechas patrias, para demostrar el avance tecnológico que utiliza Uruguay en la trazabilidad de los cortes que se sirven a cada uno de los comensales que visiten nuestro restaurante.
Así, cada plato va acompañado de una etiqueta con código de barras, que al ser leída permitirá dar a conocer de qué campo proviene el corte de carne y la foto del productor responsable.
La experiencia en Shanghai, donde se logró trazar el corte de carne hasta llegar al productor y el campo donde se produjo el alimento, se re-editará en otras actividades de promoción.
Precisamente en Expo Prado, es uno de los ejes centrales que se le está presentando al público a través de un Audiovisual y una demostración similar.
El Sistema de trazabilidad utilizado por Uruguay, ayuda a sumar confianza y por eso, constituye un insumo para la promoción de carnes
Principales indicadores.
El Director de Información y Análisis Económico Ing. Agr. Pablo Caputi presentó los principales indicadores incluidos en el Informe Año Agrícola Julio 2009-Junio 2010. La próxima década será muy buena en materia de proteína animal especificó Caputi.
El especialista señaló ante la prensa que la feena se encuentra en equilibrio, aunque llama la atención el porcentaje de hembras que llega a un 55 %, sostenido por precios altos en las vacas gordas que se colocan muy bien y algunos coletazos de la sequía, indicó.
En materia de exportaciones, Caputi informó que se ha llegado a 416 mil toneladas peso canal en carne bovina y en valor a unos 1.400 millones de dólares en todas las carnes.
Workshop de economistas IMS en Montevideo.
La segunda reunión de IMS Economics culminó en Montevideo con una cena en la que participó el Presidente de la República José Mujica.
En una reunión reservada, el Presidente de INAC Dr. Alfredo Fratti le dio la bienvenida a los especialistas, previo al inicio del Congreso Mundial de la Carne, que tendrá lugar la próxima semana en Buenos Aires.
El primer encuentro de este grupo de economistas se realizó en Holanda, el año pasado, organizado por OPIC-IMS, con la participación de 45 técnicos de 20 países.
En este segundo encuentro, participan unos 50 especialistas económicos de la carne de Brasil, Argentina, USA, Canadá, Australia, Nueva Zelanda, Paraguay, Chile, Colombia, México, Japón, China, Francia, Bélgica, Irlanda, Dinamarca, Rusia, y Uruguay.
La actividad fue organizada por IMS e INAC.
Durante el encuentro de cierre del primer día de actividades, hizo uso de la palabra el Presidente de INAC Dr. Alfredo Fratti y el Presidente de IMS International Meat Secretariat Patrick Moore.
El titular del Instituto explicó las características de producción de nuestro país y agradeció especialmente la oportunidad de contar con una delegación internacional importante, en un país pequeño pero con un desarrollo interesante de tecnología agregada al producto final.
Los participantes tienen previsto como actividades opcionales que se cumplirán mañana, la visita a una planta frigorífica para conocer el Sistema Electrónico de Información de la Industria Cárnica, SEIIC-Cajas negras y un tour por diferentes puntos de venta de carnes, carnicerías y supermercados.
Crecer en valor y calidad.
Economistas de la carne de unos 20 países culminaron su trabajo de análisis en Montevideo. En conferencia de prensa, se especificaron los centros del debate de las jornadas: comercio internacional, sustentabilidad, medio ambiente y el rol de latinoamérica.
En una conferencia de prensa participaron el Presidente de IMS Patrick Moore, el coordinador de los economistas Bob Bansback, y los Directores de Información y Análisis Económico de INAC y de Mercados Externos, Pablo Caputi y Silvana Bonsignore, respectivamente.
Caputi se refirió a los principales temas abordados durante las reuniones de trabajo. Comercio internacional y el equilibrio entre los intereses de los diversos países, la sustentabilidad- medio ambiente y ganadería y la emergencia de América Latina como productor y exportador, así como la consolidación de corporaciones brasileñas, fueron algunos de los puntos abordados, explicó Caputi.
Bonsignore, indicó que el desafío es crecer en valor y calidad. Complementando la agenda de debates, se le está brindando al grupo de economistas una agenda de acercamiento a la realidad de Uruguay, su gastronomía, su tecnología y la comercialización de los productos cárnicos.
Congreso de la Carne en Uruguay.
El Presidente del INAC anunció que Uruguay procurará organizar el Congreso Mundial de la Carne a realizarse en 2016. "Hemos sido un país ganadero aún antes de existir como nación. Hemos desarrollado un fuerte rol exportador de este producto", dijo Fratti, ante la presencia de economistas extranjeros que debaten los lineamientos del próximo Congreso que se realiza en la ciudad de Buenos Aires.
Con la presencia del Presidente de la República, José Mujica, el Instituto Nacional de Carnes (INAC) agasajó a economistas de más de 20 países que debaten en Montevideo los principales ejes temáticos del Congreso Mundial de la Carne, que se realiza en Buenos.
En la oportunidad, los técnicos degustaron la tradicional carne uruguaya, asada a las brazas, y presenciaron una demostración de la trazabilidad.
El Presidente del INAC, Luis Alfredo Fratti, anunció que Uruguay presentará en los próximos días su candidatura a la organización del Congreso Mundial de la Carne a realizarse en 2016.
Fratti aprovechó la ocasión para reivindicar la mejora en el acceso de la carne uruguaya a los distintos mercados internacionales. "Aparte de las conclusiones académicas que ustedes puedan llevarse puedo entender -aunque no las comparta- las barreras arancelarias que tienen los diferentes países. Pero no comparto las barreras para -arancelarias", aseveró.
"Hemos sido un país ganadero aún antes de existir como nación. Hemos desarrollado un fuerte rol exportador de este producto", apuntó el Presidente del INAC. Añadió que la presencia en el evento del Presidente Mujica demuestra la importancia que el Uruguay le otorga al producto carne.
Los técnicos degustaron en la ocasión las bondades de la carne nacional y comprobaron el sistema de trazabilidad. En cada mesa se presentaban etiquetas con códigos de barra que permitían conocer la categoría del animal, su peso, el número de dientes, una foto del campo donde pastaba, así como la ubicación geográfica del predio e información sobre el productor.
También participó del evento el Presidente del Banco de la República Oriental del Uruguay, Fernando Calloia, quien entregó distintas medallas a importantes asesores del mercado cárnico mundial. En la ocasión tuvo un especial destaque el Embajador de la Federación Rusa en Uruguay, Serguey N.Koshkin. Dicho país es uno de los principales destinos de exportación de nuestras carnes.
Seminario de Calidad de Carnes.
Con un buen marco de público, se cumplió en Tacuarembó, el Seminario de Calidad de Carnes organizado por INIA e INAC.
Se presentaron aspectos generales en la temática y avances de investigación sobre producción de carne de calidad, propiedades nutricionales, rendimiento carnicero, tecnología de alimentos, consumidores y otros.
Cierre de Congreso.
El Ing. Agr. Pablo Caputi hizo una reseña sobre algunas de las conclusiones de la Reunión que realizó el INAC en Uruguay la semana pasada para analizar las perspectivas del sector.
“La producción mundial de carne es estable, producto del uso de la tierra para otras producciones y de las sequías que afectaron a Australia, Nueva Zelanda y América del Sur”.
De todas formas, Caputi aseguró que al sector le aguarda un futuro promisorio, teniendo en cuenta el crecimiento demográfico y el consecuente aumento de la demanda.
INAC participó en el Congreso Mundial de la Carne con una nutrida delegación, de 8 miembros de Junta y varios técnicos de diversas Direcciones. El Presidente y Vicepresidente de INAC Dr. Alfredo Fratti y Dr. Fernando Pérez Abella siguieron las instancias del encuentro en Buenos Aires durante los tres días de realización