Visita mexicana.
Una delelegación de México, integrada por empresarios, chefs y periodistas se encuentra en Montevideo para tomar contacto con la producción y la industrialización de la carne uruguaya, y conocer de cerca la gastronomía local.
Hasta el próximo jueves, el grupo de unos 20 formadores de opinión mexicanos mantendrá contactos con técnicos de INAC y visitarán establecimientos agropecuarios y plantas frigoríficas, así como locales gastronómicos donde degustarán la carne uruguaya.
Lanzamiento Del Campo al Plato.
El 6º Congreso del Campo al Plato se realizará el 22 y 23 de noviembre en Montevideo. INIA, LATU e INAC dieron a conocer el Programa y los ejes temáticos que se abordarán en una de las principales citas del sector cárnico.
En esta ocasión, el encuentro se realizará en el Centro de Reuniones del LATU, en el Edificio Los Robles.
Integrantes del Comité Organizador del Congreso- Ricardo Robaina de INAC, Rosa Márquez de LATU y Fabio Montossi de INIA-, difundieron el Programa y dieron a conocer las características que tendrá esta edición.
Marquez adelantó que habrá transmisión de algunos bloques del Congreso por radio - Sarandí y El Espectador- de forma de acercar los temas a un público más amplio.
Inocuidad de los alimentos, carne y salud, cambio climático, mercado interno- qué piensan los consumidores uruguayos de la carne-, alianzas público-privadas en los temas de innovación tecnológica con dos ministros que cerrarán el Congreso el último día- Ministro de Ganadería y Ministro de Industria, son algunos de los temas, explicó por su parte, Ricardo Robaina.
Programa Modular de Capacitación.
En octubre se iniciarán los cursos del Programa de Capacitación de Operarios en el sector cárnico.
El 22 de octubre comienza en Montevideo el Curso en Refrigeración Industrial aplicada a la industria cárnica.
El curso se dictará en la Sala de Capacitación del Instituto, Misiones 1319, entre el 22 de octubre y el 11 de diciembre de 2010.
Será dictado por técnicos de la Unidad de Ingeniería y Arquitectura que forman parte del Equipo Docente de la Especialidad en la Industria Cárnica y forma parte del Programa de Capacitación de Operarios del sector cárnico que impulsa INAC.
El régimen de clases será de sesiones de siete horas semanales que se dictarán los días viernes de 17,30 á 20,30 y los días sábado de 8 a 12 horas.
El temario a desarrollar es el siguiente:
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Nociones preliminares de sistemas de refrigeración.
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Nociones básicas de termodinámica aplicada.
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Conceptos fundamentales de los procesos de transmisión de calor.
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Psicrometría, Nociones básicas de la física del aire húmedo
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Fundamentos del ciclo de refrigeración por compresión de vapor
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Compresores, clasificación de los mismos.
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Evaporadores y condensadores
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Elementos de expansión
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Cañerías, accesorios y aislaciones.
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Normas de seguridad para instalaciones de amoníaco (NH3)
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Operación del sistema de refrigeración existente en el establecimiento.
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Cámaras frías y sectores afines al sistema de refrigeración
Se ha previsto disponer de un cupo de hasta 25 personas vinculadas a la Industria Frigorífica.
Perfil del cursillista:
Personas que desarrollan sus actividades en el sector de Servicios al Establecimiento (Sala de Máquinas) o en el sector de Servicios a la Producción (Cámaras Frías) o en el Área de Gestión de la Producción.
Gira con el canciller
El Presidente de INAC Dr. Alfredo Fratti integra la delegación uruguaya que encabeza el ministro de Relaciones Exteriores Luis Almagro a Suecia, Finlandia y Federación Rusa.
Hasta el 13 de octubre, la misión mantendrá contactos oficiales, encuentros de negocios y empresariales, en estas tres naciones.
INAC en Francia e Irlanda.
La demanda por carne bovina, ovina y aviar es persistente en Francia.
El Vicepresidente de INAC, indicó desde París que los importadores que han visitado el Stand de INAC en Sial se han interesado especialmente por carne aviar. Junto a los tradicionales frigoríficos acompaña la delegación una empresa de este sector.
INAC estuvo presente en la Feria Sial París con un Stand de dos plantas de 500 metros cuadrados.
La delegación encabezada por el Vicepresidente de INAC Fernando Pérez Abella, también concurrió a Irlanda, donde visitó una planta frigorífica para evaluar un sistema de clasificación y tipificación por imágenes que está instalado en el 80 % de las plantas del país.
Los miembros de Junta Marcelo Secco y Guzmán Tellechea- delegados de industriales y productores respectivamente-, también participaron de este recorrido, cuyos resultados serán analizados en la próxima reunión de Junta de INAC.
El sistema, permite en Irlanda un acuerdo de precio básico entre industriales y productores, por el cual se media el relacionamiento comercial entre ambas partes, de tal forma que el pago se realiza por puntos adicionales en la calidad de la carne.
La delegación de INAC fue recibida por sus pares de delegados de la industria, productores y gobierno en Cooksgrove, a dos horas de Dublín.
Congreso Del Campo al Plato.
Los días 22 y 23 de noviembre de 2010 tendrá lugar en de Montevideo la 6a Edición del ya tradicional Congreso de Producción, Industrialización y Comercialización de Carne, "Del Campo al Plato".
El evento es organizado por el LATU (Laboratorio Tecnológico del Uruguay), el INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria) y el INAC (Instituto Nacional de Carnes) y se realizará en el Centro de Reuniones del LATU, Edificio Los Robles.
Este año se destacan como ejes temáticos:
- El entorno como elemento relevante para el agro-negocio: cambio climático, sustentabilidad, certificación ambiental y responsabilidad social.
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Las tendencias generales de los consumidores de carnes rojas en los mercados -interno y externo-, con especial énfasis en salud humana e inocuidad alimentaria.
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Los modelos público-privados para la promoción de la innovación en el agronegocio cárnico.
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Agro-negocio y Sociedad: El comportamiento y la responsabilidad de los individuos como factores claves en el progreso de la Sociedad.
Integrantes del Comité Organizador del Congreso- Ricardo Robaina de INAC, Rosa Márquez de LATU y Fabio Montossi de INIA-, difundieron el Programa y dieron a conocer las características que tendrá esta edición.
Marquez adelantó que habrá transmisión de algunos bloques del Congreso por radio - Sarandí y El Espectador- de forma de acercar los temas a un público más amplio.
Inocuidad de los alimentos, carne y salud, cambio climático, mercado interno- qué piensan los consumidores uruguayos de la carne-, alianzas público-privadas en los temas de innovación tecnológica con dos ministros que cerrarán el Congreso el último día- Ministro de Ganadería y Ministro de Industria, son algunos de los temas, explicó por su parte, Ricardo Robaina
La información estará siendo actualizada en http://www.delcampoalplato.org/
Festival en Pando.
Se realizó el lanzamiento del 1er. Festival " Pando Ciudad Capital de la Carne", el cual se realizará el próximo domingo 14 de noviembre, a partir de la hora 12, en la Quinta del Centro Protección de Choferes de dicha Ciudad.
Esta actividad está siendo organizada por Rotary Club Pando, con el apoyo de "Todos por Pando", grupo conformado por organizaciones locales.
Las entradas están a la venta en la sede de la Cámara Industrial, Comercial y Agraria de Pando, Centro Protección de Choferes de Pando y Club Social y Deportivo Urupan.
El costo de la misma es de 320 pesos, con la cual se tiene derecho a consumir a discreción, carne asada con guarnición en un fogón comunitario. Cada parciticpante recibirá un Kit de Bienvenida consistente en una tabla para asado, cubiertos y material informativo.
Los menores de 12 años ingresan gratis, acompañados por un adulto.
También, se invitará a 200 niños de escuelas de la zona a disfrutar de la jornada en forma gratuita.
Precio del asado.
El Instituto Nacional de Carnes ha informado en los últimos días al Poder Ejecutivo la evolución del precio del asado con hueso, mediante un estudio comparativo entre Exportación y Mercado Interno, entre el 1º de enero y el 9 de octubre de 2010.
Al reiterarse los aumentos de carnes en las últimas semanas, la Presidencia de la República solicitó conocer el monitoreo permanente del mercado interno que realiza INAC con el fin de observar las causas de esta situación.
Ante la sensibilidad social que el tema despierta, por tratarse de un alimento unido a la tradición de nuestro pueblo, comunicamos a la opinión pública el resultado del análisis y la metodología de cálculo, por los cuales se llega a la conclusión de que se está vendiendo el asado más barato en el exterior que en el mercado interno.
Los precios que incluye este monitoreo corresponden al asado en planchada, es decir, antes de la intermediación del carnicero.
nota:
Ingreso Exportación: corresponde al ingreso FOB por exportación a todo destino de asado con hueso.
Ingreso equivalente al Mercado Interno en función del ingreso de exportación: surge del ingreso FOB exportación más la devolución de tributos menos los tributos de exportación y más los correspondientes a la comercialización al mercado interno (IVA ventas y percepción, FIS e INAC).
Mercado Interno: surge de los precios de asado con hueso informados en la Declaración Juradas de Abasto semanal por los establecimientos habilitados a nivel nacional y operadores para el mercado interno con destino a todo el país.
* De acuerdo a la metodología de cálculo, el precio del mercado interno es comparable con el ingreso equivalente obtenido a partir del ingreso de exportación.
Cursos de Capacitación.
El Instituto Nacional de Carnes (INAC) y la Facultad de Veterinaria - UDELAR, llevan a cabo dos cursos en Cerro Largo con la colaboración de la Agencia de Desarrollo de Cerro Largo, la Soc. Agropecuaria de Cerro Largo, el Centro Comercial e Industrial de Cerro Largo y la Intendencia Departamental de Cerro Largo.
Con cupo completo, comenzó el curso de Manejo Animal destinado a estudiantes de Enseñanza Secundaria o UTU, productores rurales, personal de establecimientos rurales, personal de plantas de faena, transportistas de ganado o de carne, personal de comercios de carnicería y público en general.
Lugar: Salón Biblioteca de la Sociedad Agropecuaria de Cerro Largo. Herrera 639, Melo.
Docente coordinador: Dr. Fernando Rovira.
El segundo curso comenzará el 28 de octubre y tiene el objetivo de formar OPERARIOS PARA LOCALES DE VENTA DE CARNE AL POR MENOR en el mercado interno.
Destinado a estudiantes de Enseñanza Secundaria o UTU, productores rurales, personal de establecimientos rurales, personal de plantas de faena, transportistas de ganado o de carne, personal de comercios de carnicería, y público en general.
Lugar: Local Agencia de Desarrollo de Cerro Largo. Batlle y Ordoñez 720 frente al BROU Melo.
Docente coordinador: Dr. Gabriel Costas
Dos años de trabajo conjunto.
EDUCAMPO es una asociación civil sin fines de lucro que tiene como objetivo acortar la brecha entre el campo y la ciudad.
Su trabajo se ha desarrollado con niños en edad escolar a los cuales se les brinda talleres de realidad rural.
El INAC hace 2 años asumió el compromiso de apostar a este grupo de jóvenes y a la idea; y es por eso que hemos acompañado el proceso de esta organización.
Los invitamos a que conozcan más de la misma a través de su página www.educampo.com.uy y que puedan como nosotros ayudar a Sembrar Conciencia Agropecuaria
Frigoríficos bajan asado.
Varias plantas frigoríficas están entregando el asado en las carnicerías a un precio entre un 10 y un 12 % menor que la semana anterior.
Según pudo comprobar INAC, esto está ocurriendo con por lo menos tres de los principales abastecedores del mercado interno; generando una respuesta al pedido del Presidente de la República. Se estima que en las próximas horas, la decisión se va a generalizar al resto de los frigoríficos.
El viernes 15 de octubre, el Presidente José Mujica había exhortado a los frigoríficos a bajar el precio del asado que envían a los puntos de venta en nuestro país.
Cierre de misión en China.
El pasado 31 de octubre culminaron las actividades del Restaurante que gestionó INAC durante seis meses en la Feria Universal Shanghai 2010 en China.
Cumpliendo con las tareas del cierre de este proyecto, se encuentra en el país asiático un equipo técnico del Instituto y el Presidente Dr. Alfredo Fratti.
Según la última evaluación, las ventas por tipo de restaurantes corresponden en un 50 % a la modalidad Healthy Fast Food (modalidad de comida rápida saludable) y 50 % al Slow Food (Restaurante con platos a la carta).
Los platos preferidos fueron en el primer piso el combo Tango-carne en tiritas con salsa - y en el segundo piso, el Menú del Día en base a un bife ancho de 200 gramos y el plato Punta del Este, realizado con bife ancho ,reducción de vino Tannat y milhojas de verduras