2010 Diciembre

Capacitación en Refrigeración Industrial.

El 11 de diciembre cierra el curso de Refrigeración Industrial aplicada a la industria cárnica.

La capacitación está siendo dictada desde el mes de octubre y está a cargo de  técnicos de la Unidad de Ingeniería y Arquitectura que forman parte del Equipo Docente de la Especialidad en la Industria Cárnica y del Programa de Capacitación de Operarios del sector cárnico que impulsa INAC.

Se dispuso de un cupo de  hasta 25 personas vinculadas a la Industria Frigorífica; personas que desarrollan sus actividades en el sector de Servicios al Establecimiento (Sala de Máquinas), en el sector de Servicios a la Producción (Cámaras Frías) y en el Área de Gestión de la Producción.

Garzón de fiesta.

Se realizó en pueblo Garzón la actividad " 7 fuegos by Francis Mallman". La actividad se cumplió en el marco del Festival   "Food & Wine.

Carnes, vinos y postres fueron disfrutados por los visitantes, en una actividad apoyada por Un Paseo por los Sentidos.

En la oportunidad,  Uruguay XXI se integró  al proyecto que vienen desarrollando  INAC, INAVI y MINTURD desde 2004.

Con esta integración se fortalece la experiencia de promoción de la marca país "Uruguay Natural" , destacando  la calidad de vida de nuestro  país, sus paisajes, sus carnes y sus vinos, que lo hacen atractivo para el turista, pero además para  la radicación de extranjeros, inversores y  sus empresas.

Para productores.

INAC envía semanalmente a los productores que han registrado su celular, el promedio del rendimiento a nivel nacional de las categorías novillos, vacas y vaquillonas de la semana anterior.

Para acceder a esta información, el productor debe registrar su celular en forma gratuita a la línea 0800 INAC- 0800 4622.

Si el productor cuenta ya con la clave para ingresar al SEIIC-cajas negras, y ha registrado su celular, también recibe la notificación de que una tropa suya enviada a faena ha sido publicada en la web del sistema.

El Instituto Nacional de Carnes envía el PIN que permite ingresar al sistema al domicilio del productor, si éste aún no lo ha gestionado.

La carne en el 2010.
 

El Presidente de INAC manifestó que culmina un muy buen año y se inicia un 2011 con precios fortalecidos. Para cerrar el año la mejor noticia es la visita del Presidente de Corea en los primeros días de enero, indicó Fratti- país con el que se está trabajando para la apertura del mercado para carne fresca.

Este año cerrará con una faena de bovinos estimada en dos millones doscientas mil cabezas. Esta es una cifra similar a la de los años 2007 y 2008, aunque algo inferior al año anterior. En los últimos cuatro años se observa una cierta estabilidad en este registro.

En ovinos la faena industrial será cercana a un millón doscientas cincuenta mil cabezas, el registro más bajo desde 2005.

Exportaciones.

Las exportaciones del total del sector cárnico (carnes, menudencias y sub-productos) superarán los 1420 millones de dólares. Esta es la cifra más alta en el registro histórico, con excepción del año 2008.

Las exportaciones de carne bovina superarán los 1140 millones de dólares en el 2010. Este es el valor más alto de la historia, con excepción del año 2008.

El volumen exportado de carne bovina será cercano a 375 mil toneladas peso canal. Esta cifra es muy similar al 2008 y ligeramente inferior al año anterior (que era la expectativa de exportación para este año).

El ingreso promedio por exportaciones de carne bovina en el 2010 será cercano a 3100 USD por toneladas peso canal. Esto representa un importante incremento (25%) respecto al año anterior, aproximando los valores al año record de 2008.

El ingreso promedio mensual por exportaciones de carne bovina comenzó en niveles cercanos a los 2500 USD ton pc en enero y está finalizando en niveles cercanos a los 3800 USD ton pc en diciembre.

El volumen exportado de carne ovina será cercano a 20 mil toneladas peso canal. Esta cifra es de las más bajas de los últimos años.

El ingreso promedio por exportaciones de carne ovina en el 2010 será cercano a 3900 USD por tonelada peso canal. Este valor es el más alto de la historia, representando un importante incremento (50%) respecto al año anterior.

El ingreso promedio mensual por exportaciones de carne ovina comenzó en niveles cercanos a los 2900 USD ton pc en enero y está finalizando en niveles cercanos a los 5000 USD ton pc en diciembre.

Destinos:

La Federación Rusa continúa siendo el principal destino de exportación en volumen de la carne bovina uruguaya.

La Unión Europea tiene un comportamiento muy estable en los últimos años, demandando casi el 20%. En el resto se produce una gran diversificación en más de 100 mercados.

La Unión Europea se destaca en su participación en valores, debido al tipo de cortes que se colocan en ese destino (fundamentalmente, rump & loin).

Según las cifras disponibles a la fecha todo parecería indicar que el consumo de carne bovina alcanzaría los 61 kgs/ Hab/Año, siendo un 28.2% superior al observado en el año 2005.Con respecto a la comercialización de carne porcina se observó un incremento en el consumo de este tipo de carne en estado natural.

 

En el consumo de carne aviar se logró un incremento sostenido en la demanda de este tipo de carne pasando de 15.6 kgs/Hab/Año en el 2005 cerrando este año en aproximadamente 20 kgs/Hab/Año.

En relación a la evolución de los precios al público de la carne bovina, el índice refleja una disminución en los dos últimos meses de este año siendo más pronunciada en el mes de diciembre de 2010 (-3.1% diciembre de 2010 contra octubre del mismo año).

Esta reducción encuentra su principal razón en la disminución en el precio de los cortes del delantero; baja mayor a la experimentada en los cortes del trasero. 

En el período octubre 2010- diciembre 2010 el corte que presentó una mayor disminución en el precio al público fue el corte asado (aproximadamente -9.0%).

Con respecto al precio de la carne aviar también se observó una disminución en noviembre en comparación con el mes anterior.

Cierre de año.

Se cerró el ciclo de la 1º generación que egresará del posgrado de Especialización en Industria Cárnica que dictan en conjunto las Facultades de Veterinaria y de Agronomía e INAC.

En el acto académico participaron el Ministerio de Ganadería Tabaré Aguerre, el Presidente de INAC Alfredo Fratti y autoridades de Udelar.

El Postgrado que se dictó durante 2009-2010 en la sede de capacitación de INAC, se realiza en coordinación con las Facultades de Agronomía y Veterinaria.

En estos días está comenzando la convocatoria a la segunda generación de universitarios de grado para realizar este posgrado especializado en carne que ha sido Declarado de Interés Nacional por la Presidencia de la República.

Las postulaciones estarán abiertas hasta Mayo de 2011