2011 marzo

Fecha: 14/03/2011

Baja la carne.

El Instituto Nacional de Carnes comunica que las dos gremiales de la industria frigorífica representadas en la Junta de INAC comunicaron al Presidente Dr. Alfredo Fratti que la mayoría de las plantas bajarán el precio de la media res y cortes que entregan a las carnicerías.

Según lo informado a INAC, la rebaja será de 5 pesos por kilo en la media res (aproximadamente un 6 %) y 3 pesos por kilo en los cortes.

Posteriormente, Industriales confirmaron otra disminución en el precio. Indicaron al Presidente Dr. Alfredo Fratti que bajarán el asado que envían a las carnicerías, en un 6 %

En Brasil.

 

Quedó inaugurado en San Pablo una actividad denominada "Espacio País Uruguay en Brasil" en lal cual se presentarán durante varios meses, los principales productos uruguayos- carnes, quesos y vinos.

El Presidente de INAC Dr. Alfredo Fratti participó de la delegación que viajó junto al Presidente de la República José Mujica a San Pablo, para mantener contactos con gobierno y empresarios de San Pablo.

Brasil es el principal socio comercial de Uruguay. En 2010, el intercambio entre ambos alcanzó los 1.531 millones de dólares.

El estado de San Pablo, el principal de la economía brasileña, tiene con Uruguay un saldo comercial favorable de 300 millones de dólares.

Celebración de Veterinarios.

En la apertura del programa nacional de Conmemoración del Año Veterinario Mundial”, la Academia Nacional de Veterinaria realizó un acto académico que contó con la presencia de autoridades de INAC.

 

La actividad se desarrolló en Homenaje a los 250 años de la creación de la primera Escuela de Veterinaria del Mundo y de la institucionalidad de la profesión veterinaria que se inicia por propuesta de Claude Bourgelat, en Lyon, Francia en 1761.

 

El acto tuvo lugar en el Salón de Actos de la Cámara Nacional de Comercio y Servicios, con la participación de INAC, representado por el Vicepresidente Dr. Fernando Pérez Abella.

Pérez, de profesión veterinaria también, hizo un reconocimiento especial a los veterinarios por su contribución en los logros del reconocimiento mundial que ostenta Uruguay por el estatus sanitario.

El Vicepresidente de INAC expresó su reconocimiento además a los médicos veterinarios oficiales del MGAP, quienes son los responsables de llevar adelante las políticas de control y monitoreo de las enfermedades, a los médicos veterinarios que se desempeñan en los laboratorios dedicados al estudio biogenético de las enfermedades, así como los que se ocupan de la producción de zooterápicos.

Reconoció a quienes ejercen la docencia y forman continuamente profesionales acorde a las circunstancias que se viven, a los médicos veterinarios de Inspección Veterinaria de las plantas frigoríficas quienes realizan la autopsia sistematizada de los animales en la faena, evitando de esta manera la transmisión de enfermedades al hombre y garantizando la inocuidad alimentaria, a aquellos que ejercen el control de calidad del punto de vista comercial, quienes son los responsables directos de la  imagen del país.

Asimismo homenajeó a los médicos veterinarios que se desempeñan en la habilitación de las plantas, carnicerías y transportes, que con su labor inspectiva prevén la generación de dificultades; a los médicos que se desempeñan en el control del mercado interno quienes aseguran que la aptitud para el consumo lograda en las plantas de faena no se pierda en los locales de carnicerías.

El Vicepresidente de INAC también destacó la labor de los médicos veterinarios que trabajan en el sector avícola y en la suinicultura, rubros con excelente potencial para el futuro y también a los médicos veterinarios que se desempeñan en la lechería y en el control de otros alimentos.

Monitoreo de INAC.

INAC está manteniendo reuniones de trabajo de análisis debido a la situación dinámica de los mercados internacional y nacional de la carne.

En los encuentros participan las autoridades y los técnicos, en análisis transversal en el que se incluyen  todas las direcciones técnicas. Esta modalidad de monitoreo agrupa al Presidente, Vicepresidente y técnicos de Direcciones y Unidades de INAC.

Entre los temas que se están relevando se encuentra el precio de novillo y vaca, el impacto de las últimas subas de precios en el consumo, el análisis sobre la paridad de precios de distintos cortes, la comparación del precio de la media res de abasto con la media res virtual, el punto de equilibrio de los volúmenes de las exportaciones de ganado en pie así como el ámbito legal que alcanza a esta actividad.

Capacitación para Operarios del Sector Cárnico.

El 27 de abril comienzan los cursos 2011 para Operarios del Sector Cárnico en el departamento de Flores.

En el mes de Agosto se llevarán a cabo en Montevideo y en Octubre en el departamento de Salto.

La capacitación se realiza en acuerdo con la Facultad de Veterinaria en el marco del Programa de Capacitación de Operarios del Sector Cárnico. Cupos limitados.

FLORES.

Lugar de clases: Microcine Plaza de Trinidad.

Actividades de campo: Frigorífico BPU (Durazno).

Horarios: Miércoles a viernes de 17 a 21 horas.

Inscripciones: Intendencia de Flores. Oficina de Empleo. Tel. 43642538

                      INAC. Control y Desarrollo de Calidad. dcdc@inac.gub.uy 29160430 int 476 y 495

Módulos:

  • Conceptos Generales
  • Manejo Animal
  • Proceso Industrial de faena
  • Producción de cortes y envasado
  • Sistema de Refrigeración
  • Tratamiento de restos de faena, desosado, elaboración de subproductos
  • Venta de carne al por menor.

Seguridad Rural trabajando.

El Congreso de Intendentes recibió a la Comisión Honoraria de Seguridad Rural, que integra INAC, para analizar acciones en torno al abigeato y a los controles bromatológicos a los productos cárnicos que se realizan en el interior.

Según la ley 15.838 de 14 de noviembre de 1986, se exceptúan de los cometidos asignados al Instituto Nacional de Carnes el control de instalación y funcionamiento de carnicerías en todo el territorio nacional excepto en el departamento de Montevideo.

Desde esa fecha, el control de instalación y funcionamiento es ejercido por las  Intendencias Municipales a quienes compete además otorgar las habilitaciones.

En esta reunión se analizó cómo mejorar el control en el interior del país, con un trabajo en conjunto en las bocas de venta de productos de locales que no cuentan con la habilitación de los municipios.

Donación a Japón.

El Instituto Nacional de Carnes aprobó el envío de 4.600 latas de Corned Beef uruguayo para los damnificados del terremoto, tsunami y posterior contaminación en Japón.

 

La cantidad del alimento corresponde a unos 1.500 kilogramos neto.

 

Las latas tienen en la etiqueta un saludo de Uruguay al pueblo japonés, en idioma local e inglés, además de las banderas de ambas naciones.

 

Las autoridades entienden que éste puede llegar a ser un primer envío y luego, podrían confirmarse nuevas partidas de Corned Beef para el pueblo japonés.

INAC ha colaborado en el mundo ante catástrofes naturales, como fue el caso del terremoto de Chile en febrero del año pasado.

A través de una emotiva carta leída en el Aeropuerto de Carrasco, el Embajador de Japón agradeció al gobierno y pueblo uruguayo el envío de Corned Beef para la población afectada por el terremoto y tsunami.

El Embajador de Japón en Uruguay Kenichi Sakuna estuvo presente en el sector de cargas del Aeropuerto de Carrasco, junto al Director de Cancillería Nelson Chabén y la Directora de Mercados Externos de INAC Silvana Bonsignore.

La etiqueta de las latas de Corned Beef uruguayo contiene un saludo del pueblo uruguayo al pueblo de Japón.

El producto fue embarcado hacia Montevideo desde Fray Bentos, en la planta que produjo el alimento, donde los técnicos del frigorífico y de INAC realizaron los trámites correspondientes.

Intercambio con México

 

El Secretario de Agricultura de México Francisco Mayorga, participó en una actividad de demostración de trazabilidad industrial de la carne uruguaya, en la que estuvieron presentes autoridades nacionales y técnicos del Instituto.

Una delegación de más de 20 integrantes, llegaron a la sede académica de INAC donde se le realizó una presentación sobre la actividades de INAC y de Senasica de México, se intercambiaron experiencias y luego se compartió un almuerzo, en el que con la carne trazada se logró demostrar el recorrido del campo al plato.

Estuvieron presentes además, el Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca Tabaré Aguerre, el Director de Cancillería Nelson Chabén, el Presidente de INAC Alfredo Fratti, así como otras autoridades nacionales.