Exitosa negociación en Suiza.
Se realizó en la residencia de la Embajada de Uruguay en Suiza un almuerzo de trabajo con autoridades oficiales e importadores suizos a fin de tratar dos temas relevantes para la comercialización en este mercado de nuestras carnes bovina y ovina.
Centro de la reunión fue el asunto de la carne bovina y ovina con antibióticos y otras substancias antimicrobianas de estimulación del crecimiento y el Certificado de Alta Calidad para la carne la bovina.
Hasta el momento, de acuerdo a la Ordenanza Suiza, que regula el etiquetado de productos agropecuarios que se hayan obtenido usando productos prohibidos en su territorio, toda la carne uruguaya que se comercializa en este país debe tener una etiqueta que explicita que el producto puede provenir de animales en los que se haya utilizado antibióticos como promotores de crecimiento.
El pasado 2 de marzo, el Poder Ejecutivo emitió el Decreto 98/011 que prohíbe la importación, fabricación, comercialización y uso de alimentos para animales de la especies bovina y ovina, que contengan antibióticos con la finalidad de promover el crecimiento.
Frente a este Decreto las autoridades suizas comunicaron oficialmente que se modificará para Uruguay la Ordenanza de etiquetado, eliminándose la frase señalada anteriormente que discriminaba nuestras carnes frente a las de otros países.
Con esta nueva situación sanitaria de nuestras carnes en el mercado suizo, se está dando un salto cualitativo para el ingreso de las mismas, esperándose obtener a partir de la entrada en vigencia del decreto 98/011, mayores precios (en el entorno del 30%) y aumento del volumen exportado, según información trasmitida por los principales importadores presentes en la reunión, que representan mas del 90 % de las importaciones de carne de Suiza.
Por otro lado dada la nueva situación generada, también tiene otro impacto positivo, que permitirá la comercialización en igualdad de condiciones de nuestra carne ovina.
Con relación al Certificado de Alta Calidad para la carne la bovina, tema ya previamente tratado con las autoridades de la Secretaría de Agricultura de Suiza, se acordó que Uruguay emitirá un Certficado firmado por INAC y por el MGAP el cual es aplicable únicamente para las carnes provenientes de animales engordados en feedlots.
Carne ovina en México
Las autoridades de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación de México (SAGARPA) comunicaron al MGAP la autorización correspondiente para la apertura del mercado de México para la colocación de carne ovina sin hueso procedente de Uruguay.
La etapa final del trámite que habilitó la firma del protocolo fue resultado de las gestiones realizadas en el marco de la visita oficial del Secretario de Agricultura de México Lic. Francisco Mayorga, el Director de los Servicios de Sanidad Animal y Vegetal (SENASICA) Dr. Enrique Sánchez Cruz, en delegación desarrollada del 30 de marzo al 2 de abril
En ese contexto, el Secretario Mayorga, el Director de SENASICA Dr Sánchez Cruz y la comitiva mexicana observaron las condiciones de producción y faena de ovinos en nuestro país.
Esta misión resultó determinante para el desarrollo de contactos al más alto nivel con las autoridades sanitarias mexicanas que posibilitaron la consolidación de la apertura del mercado para la carne ovina sin hueso, culminando un proceso de negociaciones donde intervinieron de manera coordinada el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, el Ministerio de Relaciones Exteriores y el Instituto Nacional de Carnes.
INAC a China.
A partir del 18 de mayo se realizará en Shanghai la Feria SIAL China. El Instituto Nacional de Carnes participará en la exposición, como lo hace en forma anual desde el año 2004.
La feria se extenderá hasta el 20 de mayo próximo y tendrá lugar en Shanghai New International Expo Centre.
INAC estará presente con un stand institucional que representará a las carnes uruguayas de 72 m2.
Sial China es una exposición de alimentos y bebidas que apunta específicamente al mercado chino. Se espera la visita de compradores profesionales y público del rubro alimenticio: supermercados, agencias comerciales, vendedores mayoristas, importadores y exportadores, vendedores minoristas, distribuidores, fabricantes.
Capacitación para operarios.
Comenzaron los cursos 2011 destinados a Operarios del sector cárnico en el departamento de Flores. En el mes de Agosto se llevará a cabo en Montevideo y en Octubre en el departamento de Salto.
La capacitación se realiza en acuerdo con la Facultad de Veterinaria en el marco del Programa de Capacitación de Operarios del Sector Cárnico.
En esta oportunidad, 80 inscriptos comenzaron la capacitación en el Microcine Plaza de Trinidad, que se extenderá hasta el 20 de mayo.
Las actividades de campo se cumplirán en el Frigorífico BPU de Durazno.
Módulos:
-
Conceptos Generales
-
Manejo Animal
-
Proceso Industrial de faena
-
Producción de cortes y envasado
-
Sistema de Refrigeración
-
Tratamiento de restos de faena, desosado, elaboración de subproductos
-
Venta de carne al por menor.