2011 junio

Fecha: 06/06/2011

Muestra 400 años de Ganadería.

Se realizó la muestra " 400 años de Ganadería, 200 años de Nación" . La exposición, instalada en el Edificio Anexo General José Artigas del parlamento nacional fue visitada por cientos de personas.

La actividad se desarrolla con motivo de la semana de la carne y como complemento de un Foro de Carnes que tuvo lugar el 2 de junio en el parlamento que concentró a unos 300 invitados del sector cárnico en torno a los principales temas de análisis y reflexión del rubro.

La muestra creada por el Instituto Nacional de Carnes,retoma los principales hitos históricos de la carne durante estos 400 años así como los procesos y desarrollos que han posicionado al producto como buque insignia del país en el mundo, en un lenguaje didáctico para escolares y liceales.

   

En la inauguración, participaron el Presidente de la Comisión de Industria de Diputados Carlos Varela, el diputado Felipe Carballo y el Presidente de INAC Dr. Alfredo Fratti, la Directora de Mercados Externos de INAC Silvana Bonsignore, entre otros.

El Presidente de INAC se mostró muy satisfecho de que el parlamento tome la carne para el análisis y la reflexión, teniendo en cuenta la importancia del parlamento como caja de resonancia

Foro de carnes.

   

Se realizó el Foro de Carnes en el parlamento nacional con la participación de representantes de los sectores público-privado. El Presidente de la República José Mujica dijo que el Foro es un buen mensaje para el país.

La historia comenzó con el cuero, hemos vivido bastante de los ganados, subrayó el primer mandatario

Hicieron uso de la palabra los ministros de Ganadería Tabaré Aguerre, de Industria Roberto Kreimerman y de Trabajo Eduardo Brenta, representantes del parlamento, el PIT CNT, frigoríficos y productores.

La sala colmada de representantes de todos los sectores siguieron las instancias de análisis de las distintas mesas durante la jornada.

   

El ministro de Industria señaló la importancia de generar una perspectiva en torno al sector que recoge tecnología amigable con el medioambiente, principal riqueza nacional.

El ministro de Ganadería Tabaré Aguerre destacó que el tema de la carne esté presente en el ámbito de la democracia el parlamento nacional.

"Fuimos ganaderos antes de ser nación" recordó el ministro. Destacó la demanda mundial de todas las carnes, especialmente de las proteínas rojas, con precios sostenidos. Aguerre sostuvo que hay que buscar arreglos institucionales para captar el ahorro para ponerlo en sistemas productivos viables para desarrollarse.

 

Hablar de país agrointeligente también es tener en cuenta los equilibrios sociales, la proyección de competitividades de futuro que no tiene que ver unicamente con  la preñez.

 

Valor agregado, la inteligencia de la gente que trabaja, genética, calidad, seguridad ambiental y también información. También discutir la distribución en lo social enfatizó el ministro Aguerre.

 

El ministro de Trabajo en tanto, hizo referencia al seguro de desempleo en el rubro de la carne . Llamó a los sectores privados a un esfuerzo adicional para el convenio colectivo; esfuerzos además vinculados a la capacitación.

 

Desde INAC, su presidente Alfredo Fratti resaltó que somos campeones en relación a los precios internacionales, cumpliendo la meta de vender más caro que todos los competidores.

Desde los productores, Guzmán Tellechea indicó que el esfuerzo de generar conciencia se perderá en la confrontación y se dará ventaja a nuestros competidores. El parlamento es el lugar para tratar este tema y aspiró a que posteriormente se realicen otras instancias de este tipo.

 

En representación de los frigoríficos Alberto González remarcó la buena concurrencia en la sala y habló de mejorar el camino de los 400 años de ganadería, que involucra tecnología, sanidad y producción.

 

Richard Read del PIT CNT  dijo que el sector más débil no puede festejar la bonanza pues es el punto más débil. Llamó a discutir las causas del seguro de paro y de la capacidad ociosa de los frigoríficos.

Más Facultades se suman al Posgrado.

El Rector de la Universidad de la República y el Presidente de INAC firmaron un convenio por el cual se suman al Posgrado Especialización en Industria Cárnica, las Facultades de Ciencias Sociales y de Ciencias Económicas y Administración.

Estas Facultades se sumarán a partir del inicio de la 2º generación del Posgrado que comienza en unos meses, a las de Agronomía y de Veterinaria que ya estaban coordinando acciones en los cursos con el Instituto Nacional de Carnes.

El posgrado está dirigido a universitarios de grado y ya cuenta con una primera generación de egresados.

El Rector de la Universidad de la República Rodrigo Arocena manifestó que al desarrollo económico hay que sumar innovación y conocimiento para generar además desarrollo humano sustentable para pensar en una formación integral.

El Presidente de INAC Dr. Alfredo Fratti recordó los inicios del Posgrado inspirados en la necesidad de transmisión de conocimiento en el rubro cárnico de más de 40 años a las nuevas generaciones.

El cierre de inscripciones para la selección de los aspirantes es el próximo 15 de julio.

Agroactiva en Santa Fé.

 

La feria Agroactiva se desarrolló en el establecimiento El Laurel, provincia de Santa Fé, Argentina.

Por primera vez, Uruguay participó de forma institucional y contó con un pabellón que ocupó un área de 600 metros cuadrados, con presentación de treinta expositores nacionales, la Institucionalidad Agropecuaria y ANII.

El Ministerio de Industria, Energía y Minería  y el Instituto de Promoción de Exportaciones y Captación de Inversiones (Uruguay XXI)  organizaron la primera participación conjunta de empresas e instituciones uruguayas en la 17ª edición de Agroactiva, muestra clásica del agro argentino.

El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), junto a los Institutos como INAC, INASE, INALE, INIA, INAVI y la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII) expusieron en el pabellón nacional. 

Uruguay procura captar inversiones para la cadena agroindustrial y ofrecer productos nacionales, tales como artesanías, software, autopartes y aquellos elaborados en sus parques industriales, dijo el ministro de Industria, Energía y Minería, Roberto Kreimerman.

Congreso Regional de la Carne en Brasil.

El Presidente de INAC Dr. Alfredo Fratti expuso en el Congreso Regional IMS/OPIC "Carne de Calidad a todos los pueblos" que se lleva a cabo en Campo Grande.

El título de la conferencia del titular del Instituto Nacional de Carnes fue "Marketing de Uruguay. Inspirado en la identidad".

Entre los temas centrales del Congreso se destacaron ítems como la carne roja y la salud humana, el comercio justo en la cadena de la carne, medio Ambiente, cambio climático y producción sostenible, Rastreabilidad, Sanidad y Residuos, Subsidios internos en el Mercosur y mercados internacionales.

La delegación de INAC estuvo integrada además por los delegados en Junta Emilio Mangarelli y Guzmán Tellechea, la Directora de Mercados Externos Silvana Bonsignore, el Subdirector de Control y Desarrollo de Calidad Ricardo Robaina, Mary Vilanova y Daniel Abraham del Comité Gerencial de SEIIC-cajas negras y Fernando Gil y Christelle Noel de Dirección General.

Consumo de carne en Uruguay.

Uruguay ha alcanzado un nivel de consumo de todas las carnes que lo ubica en niveles similares a los países desarrollados (más de 90 kg/persona/año). Esto a pesar de ubicarse en un nivel de renta intermedio, expresa el sector de Conclusiones del Foro de las Carnes referido al mercado interno.

La composición de consumo muestra la preponderancia de la carne de bovinos y ovinos (más de 60 kg) por sobre la de aves y cerdos (más de 30 kg). Estas últimas han tenido un crecimiento importante, tanto en cantidad como en variedad de presentaciones comerciales.

Considerado individualmente con sus casi 200 mil ton pc demandadas, Uruguay es el principal cliente de nuestra carne.

Esto explica la razón del interés de las grandes empresas en este mercado: un 80 % del abastecimiento del mercado doméstico proviene de empresas que también exportan, siendo el restante 20 % de empresas que solo atienden el mercado interno.

Vence el 30 de junio

El Ministerio de Ganadería reiteró que el 1º de julio próximo, todos los bovinos del territorio nacional deben estar identificados y registrados, de acuerdo con la ley 18.656.

La Secretaría de Estado solicita, una vez identificados los animales, entregarlos a la brevedad en Oficinas del Correo, en los Servicios Ganaderos de las Oficinas regionales del MGAP, en los Centros de Atención Ciudadana con servicios de Correo o en el Centro de Atención a la Ciudadanía ubicado en la sede Central del Ministerio- Constituyente 1476.

INAC apoya la difusión de la campaña del Ministerio denominada "Trazabilidad, compromiso de todos", que debe cumplirse hasta el 30 de junio debido a la importancia que tiene para el mantenimiento de los mercados para las carnes uruguayas.

Abigeato y faena clandestina.

27/06/2011

El Instituto está tomando muestras de ADN a ganado robado o faenado en forma clandestina.

Esta técnica permite tomar muestras que luego son comparadas con la carne que se encuentra en puntos de venta, en coordinación con el Ministerio del Interior, las Jefaturas Departamentales, el MGAP y las gremiales agropecuarias en el marco de la Comisión de Seguridad Rural.

De esta forma se puede tener una prueba para el procesamiento de los culpables. Esta tecnología se utiliza en nuestro país desde hace cuatro años.

El Instituto Nacional de Carnes exhorta a la población a que adquiera carne y productos cárnicos en comercios habilitados.

La recomendación se debe a los riesgos que para la salud representa consumir mercadería cuyo origen se desconoce además de no contar con la garantía de los organismos que entienden en el tema.

Más allá de las inspecciones que realizan  los organismos competentes, se solicita a la población tener en cuenta esta situación en el momento de realizar su compra.