Lanzamiento de Posgrado.
02/09/2011
Se iniciaron los cursos de la 2º generación del Posgrado Especialización en Industria Cárnica.
El acto de apertura contó con la presencia del Rector de la Universidad Rodrigo Arocena y el Presidente de INAC Alfredo Fratti.
Estuvieron presentes además los Decanos de las Facultades de Veterinaria y de Agronomía, Perla Cabrera y Fernando García respectivamente y representantes de las de Ciencias Económicas y Ciencias Sociales.
La Especialización cuenta con 40 estudiantes, egresados universitarios de grado. Entre ellos hay tres extranjeros.
Durante el acto, los titulares de INAC y de UDELAR firmaron el convenio de coordinación entre las partes para llevar adelante la Especialización.
El Presidente de INAC destacó el esfuerzo que se realiza para transmitir el conocimiento acumulado en la experiencia por parte de INAC durante décadas y el eco que esta tarea a tenido por parte de la Universidad de la República. También subrayó la presencia de estudiantes del exterior y del interior del país, para quienes se tiene un cupo especial asignado.
Ministro en Stand de INAC
08/09/2011
El ministro de Ganadería Tabaré Aguerre y otras autoridades de la secretaría de estado acompañaron al Presidente de INAC en el recorrido que se realizó del Stand del Instituto.
El Stand permite conocer los principales indicadores de la carne y exhibe los hitos más destacados de la ganadería desde el siglo XVIII a la fecha.
Análisis de indicadores.
12/09/2011
El Director de Información de INAC dió a conocer a la prensa los datos de faena y exportación en el ejercicio agrícola julio 10/junio 11, en el marco de las actividades que impulsa INAC en Expo Prado 2011.
El Ing. Pablo Caputi indicó que la faena de las especies principales- bovinos y ovinos- está enfrentando una fuerte restricción de oferta por diversos factores, entre ellos la sequía 2008-09, recomposición del stock. Las carnes alternativas, especialmente suinos y equinos, aumentan su participación, llevando a una faena un poco más diversificada en el sector cárnico.
En el caso de bovinos, se faenaron 2 millones 18 mil cabezas, el valor más bajo de los últimos 7 ejercicios.
Ovinos- Se faenaron 1 millón 105 mil cabezas, el valor más bajo de los últimos 6 ejercicios.
Porcinos- Se faenaron 188 mil cabezas, uno de los dos valores más altos de la década.
Equinos- Se faenaron 46 mil cabezas, el valor más alto de la década.
Caputi subrayó que el dato positivo del ejercicio es la disminución de la faena de hembras, lo que podría indicar que el stock no va a caer. No ha continuado cayendo la edad de faena de los novillos, principalmente porque el peso de faena ha aumentado: se precisa más tiempo en el campo para completar el peso deseado.
La faena por departamento de origen del animal va registrando cambios que acompañan la dinámica de la agriculltura.
En materia de exportaciones, el sector cárnico ha superado con cierto éxito la carencia de volúmenes de exportación logrando buenos valores. En el ejercicio se consiguieron 1450 millones de dólares de los cuales la carne bovina representó 1168 millones de USD, con un importante incremento en su valor promedio.
Caputi indicó que estamos ingresando al período más crítico para la ganadería bovina, dado que durante 2012 es cuando se sentirá con mayor fuerza los efectos de la pasada sequía. Hasta el momento, el desempeño del sector ha sido muy bueno en valores, aunque ya comienza a notarse el debilitamiento de volúmenes.
Generar condiciones de inversión para el año que viene es el desafío principal tanto en bovinos como en ovinos.
El panorama general es de dinámico, con cambios a veces imperceptibles en los departamentos que originan el ganado para faena, en los pesos de los animales, en los sistemas de producción.
En relación a destinos, se mantiene la regularidad de los últimos años- La Federación Rusa es el primero, la Unión Europea el segundo y entre ambos explican más del 50 %, tanto en volumen como en valor. El resto de los destinos se ha mantenido estable, posibilitando una buena diversificación en los más de 100 mercados abiertos para la carne bovina.
Inauguración oficial
13/09/2011
El Presidente del Instituto Nacional de Carnes Dr. Alfredo Fratti inauguró el Stand y se refirió al momento del sector cárnico, destacando las novedades recientes de Suiza. Comentó que se está esperando especialmente la visita que Corea estará realizando a Uruguay en el mes de octubre y las novedades con la carne ovina con hueso en Estados Unidos.
Fratti insitió en el tema de que quien cria el ganado debe tener alguna certeza en el negocio de la carne." Nadie puede hacer lo que no quiere hacer el productor o la industria", indicó el titular de INAC, refiriéndose a los incentivos que se deben dar para aumentar el número de animales.
Preguntó ¿qué están haciendo los privados para mejorar esta situación? Hay que mirar al sector de la cría. "Lo que debe pasar es que nazcan más terneros" agregó, desestimando los esfuerzos que se han realizado con el proyecto Tres millones.
Uruguay sigue posicionándose muy bien en el mundo en materia de carne, con menos volumen pero superando todas las cifras en ingresos. Se ha cumplido con diversificar los mercados y generar mejores accesos, sostuvo el titular de INAC.
Fratti hizo referencia a la temática del stand- información de mercado- destacando la acumulación de información valiosa que tiene el Instituto, tanto para el gobierno como para la ciudadanía
Premiación Expo Prado 2011.
14/09/2011
El Stand de INAC obtuvo el 2º premio en el Concurso Expo Prado 2011 en la categoría organismos. Es el segundo año que el Instituto logra estar entre las mejores propuestas de la Exposición.
El diseño y ejecución de la obra estuvo a cargo de los Arquitectos de INAC Isabel García y Javier Díaz, al igual que el año anterior.
Consumo de carne en Uruguay.
19/09/2011
Nuestro país mantiene niveles de consumo de carnes similar al de países desarrollados.
Culminaremos el año con un consumo cercano a los 90 kg/hab/año, con cifras de 59 kg en carne bovina, y aumento de 15 y 13 % en carne de cerdo y aviar, según anunció a los medios de comunicación en Expo Prado el Dr. Gabriel Costas de la Dirección de Contralor de Mercado Interno.
En la preferencia de cortes a nivel nacional, se mantiene en primer lugar la carne picada y en segundo lugar el asado.
1º semestre 2011
Consumo de carnes en Uruguay:
-
Disminución de carne bovina: - 5,4 % (59 kgs per cápita)
- Aumento de carne suina: 9,0 % (11 kgs per cápita)
-
Aumento de carne aviar: 13 % (22 kgsper cápita)
Curso sobre TICs
20/09/2011
El Instituto Nacional de Carnes participará en cursos que organiza camponegocios.com con el objetivo de acercar a la población rural al uso de las tecnologías de la información, como es el caso de las herramientas de consulta sobre la trazabilidad y cajas negras.
Se realizarán 10 actividades presenciales en los locales de centros MEC, cooperativas y/o sociedades de fomento rural de cada localidad.
En estos locales habrá moderadores y participarán a través de videoconferencias los expertos invitados; en el caso de INAC, serán los responsables del Sistema Electrónico de Información de la Industria Cárnica, SEIIC- cajas negras.
El objetivo es integrar la mayor cantidad posible de personas de la población rural al uso de las herramientas TIC, de manera de mejorar la eficiencia y eficacia de comunicación entre los integrantes de esta población y entre otros pobladores de otras zonas del país-mundo o bien entre otros sectores de la población.
Este mayor uso de las TIC es un aspecto clave para el desarrollo futuro de la agropecuaria, no solo del punto de vista del aumento de la productividad, sino también del punto de vista de la sostenibilidad de los sistemas productivos y de la inclusión social de los sectores más alejados de estas tecnologías.
Participan en este emprendimiento: INAC, MGAP, IICA, INIA, IPA, FR, CAF, ARU.
Apoyan: Netgate, Federación Rural de jóvenes, Federación Rural, Asociación Rural de Jóvenes, Central lanera uruguaya, COPAGRAN, Unión Rural de Flores, CALAI, CALA, CADOL, CALSAL, CALIMA, SFR Rivera, SFR Cabellos, CRADECO.
Delegación de Kuwait
21/09/2011
Una misión de parlamentarios de Kuwait visitó la sede de INAC.
La delegación encabezada por la Dra. Massouma Al -Mubarak fue recibida por el Presidente del Instituto Alfredo Fratti y la Directora de Mercados Externos Silvana Bonsignore. Acompañó la misión el Embajador de Kuwait en Argentina.
Los parlamentarios mostraron interés en conocer las características de nuestras carnes y especialmente las condiciones para el rito jalal
La huella social de la carne
26/09/2011
Con 750 mil toneladas de producción peso producto de todas las carnes, el sector genera 115 mil puestos de trabajo.Cada 6-7 toneladas de carne y productos cárnicos, se genera un puesto de empleo, afirmó el Vicepresidente de INAC Fernando Pérez Abella.
El Dr. Pérez Abella expuso sobre "La huella social de la carne", en el marco de las celebraciones de los 250 años de la profesión Veterinaria.
El Vicepresidente de INAC agregó que “las 2/3 partes de los habitantes del medio rural, están en predios ganaderos”
Leer el discurso completo. PDF
Curso Tics en Paysandú.
28/09/2011
El Instituto Nacional de Carnes participará en cursos que organiza camponegocios.com con el objetivo de acercar a la población rural al uso de las tecnologías de la información, como es el caso de las herramientas de consulta sobre la trazabilidad y cajas negras.
El primer curso se desarrollará el viernes 30 de setiembre a la hora 13.00 en la Asociación Rural de Paysandú.
Se realizarán 10 actividades presenciales en los locales de centros MEC, cooperativas y/o sociedades de fomento rural de cada localidad.
En estos locales habrá moderadores y participarán a través de videoconferencias los expertos invitados; en el caso de INAC, serán los responsables del Sistema Electrónico de Información de la Industria Cárnica, SEIIC- cajas negras.
El objetivo es integrar la mayor cantidad posible de personas de la población rural al uso de las herramientas TIC, de manera de mejorar la eficiencia y eficacia de comunicación entre los integrantes de esta población y entre otros pobladores de otras zonas del país-mundo o bien entre otros sectores de la población
Uruguayos en Nueva Zelanda.
29/09/2011
Dos jóvenes serán nuestros representantes en las Ovinpíadas de Nueva Zelanda; una competencia que premia el conocimiento de jóvenes en el manejo de los ovinos, con el objetivo de motivar a las futuras generaciones para que consideren al rubro ovino como una opción de carrera y se involucren en una producción competitiva. Esta actividad se desarrollará entre el 30 de octubre y el 9 de noviembre de 2011 en Oamaru (Isla Sur de Nueva Zelanda) con el auspicio de Beef & Lamb New Zealand.
Participarán representantes de países productores de ovinos como Inglaterra, Irlanda, Escocia, Gales, Francia, Australia, Argentina y Uruguay, entre otros.La competencia consistirá en ocho módulos que incluyen diversas actividades: esquila y descole; tendido de vellón y clasificación de lana; conteo, asignación de condición corporal y clasificación de ovejas; armado de alambrados eléctricos; manejo de cuatriciclos, conocimiento general de ovinos, etc.
Posteriormente, habrá una gira visitando establecimientos rurales e industrias de la carne ovina y de la lana.
Sebastián Espósito de 21 años y Juan Andrés García Pintos de 23 años, fueron seleccionados por SUL e INAC para representar a nuestro país en este evento. Los jóvenes fueron seleccionados de un grupo de postulantes de entre 18 y 25 años, que cumplían además con la condición de tener experiencia mínima de un año en la temática y hablar inglés. Posteriormente se realizó una etapa de estudio del currículum y entrevista con el interesado.