2011 octubre
Visita de Michael Crowley
03/10/2011
El experto del Meat & Livestock Australia Michael Crowley visitó Uruguay y cumplió con una serie de actividades coordinadas con INAC, entre ellas una charla a los estudiantes del Postgrado EIC
En el marco de la visita de Crowley al Instituto, se elaboró una agenda que incluyó visitas a establecimientos agropecuarios y a frigoríficos así como reuniones de intercambio con técnicos de INAC.
Ante los alumnos del Postgrado Especialización de la Industria Cárnica, el Director de MSA Meat Standart Australia, presentó el programa que dirige para asociar la calidad de la carne a la producción de valor en la cadena cárnica australiana.
En 1993, se realizó una encuesta entre consumidores ya que se detectó que el precio no era indicador de calidad. A partir del relevamiento que confirmó que el 57 % de los consumidores tenía problemas en el momento de seleccionar carne tierna, se implementaron cuatro niveles de clasificación de la carne: premium, mejor consumo diario, buen consumo diario e insatisfactorio.
Luego de 15 años, se logró implementar el programa que según Crowley ha sido muy eficiente ya que el consumidor está dispuesto a pagar más por la calidad de la carne y ésto genera beneficios a todo la cadena.
El programa da a conocer las características de los distintos niveles de la carne y el mejor método de cocción para cada uno, pues la forma de cocinar también define el producto, explicó el Director de MSA.
Curso en San José y Guichón.
05/10/2011
Una nueva edición del curso de Tecnologías de la Información y Comunicación para población rural se llevará a cabo este fin de semana; esta vez en San José y en Guichón.
El curso TICs se realizará a la hora 9.00 del sábado 8 de octubre en la Asociación Rural de San José y a la hora 16.00 en la Liga de Trabajo de Guichón.
El curso cuenta con el apoyo de INAC y otras organizaciones vinculadas al sector agropecuario y tiene como objetivo llegar a la mayor cantidad posible de pobladores del campo para incentivar el uso de las tecnologías de la información.
Los técnicos de INAC brindan una videoconferencia sobre los sistemas disponibles especialmente desarrollados para que los productores puedan hacer un seguimiento de sus tropas enviadas a faena.
Mesa consultiva de ave y de cerdo.
07/10/2011
INAC tomó la iniciativa de convocar a productores de carne de ave y cerdo para integrar Mesas Consultivas en el Instituto Nacional de Carnes.
Si bien recién se comienza con la convocatoria, en las últimas horas se realizó el primer encuentro que fue presidido por el Presidente del Instituto Dr. Alfredo Fratti.
Participaron representantes de las gremiales de ave y de cerdo, así como integrantes de las gremiales de carniceros.
Franquicia Uruguay Natural- parrilla gourmet.
Consulte más información : franquicias@inac.gub.uy
07/10/2011
Franquicia Restaurante Uruguay Natural- parrilla gourmet
El Presidente de INAC lanzó la franquicia Uruguay Natural-Parrilla Gourmet para restaurantes temáticos. Es un proyecto estratégico de promoción de las carnes con respaldo de los productores, industriales y gobierno, indicó el Dr. Alfredo Fratti.
“Uruguay Natural-Parrilla Gourmet” es una franquicia internacional basada en un exitoso modelo de negocios con respaldo institucional de Uruguay, probado en Expo Zaragoza 2008, Expo Shanghai 2010 y el balneario turístico de Algarve, Portugal desde 2009 a la fecha.
La esencia de la propuesta, que atrae a los comensales y genera un alto poder de recordación es el fuego en la parilla, la ambientación, la calidez del personal con vestimenta típica, la excelente calidad de las carnes uruguayas naturales y certificadas que se ofrecen preparadas con recetas distintivas del país.
Fratti dijo que el Restaurante será como una embajada de nuestro país en el mundo; un proyecto diferente con estilo propio.
La Franquicia es un formato de negocio que supone la reproducción en cadena de un modelo exitoso dirigido a la comercialización de bienes y servicios en la cual una persona (natural o jurídica) concede a otra por un espacio de tiempo el uso de la marca, incluyendo la correspondiente transmisión de conocimientos técnicos (Know- how).
La propuesta de restaurantes temáticos ofrece ventajas a los franquiciados, ya que brinda la posibilidad de explotar un negocio gastronómico con el respaldo de las prestigiosas marcas “Uruguay Natural” e “INAC”. Además dispone del compromiso institucional de diferentes actores de relevancia del país, como son productores, industria frigorífica, Ministerios y la Presidencia de la República.
El Ing. Fernando Gil de INAC presentó la estrategia y el contenido de marca que se trabajó en el proyecto.
Según datos de la empresa organizadora dela Feriade Franquicias, el sistema de franquicias tiene una tasa de crecimiento de 12% al 14% anual y constituye el modelo de expansión comercial más usado en el mundo.
Demanda de carne uruguaya
Agregó que se registró una corrección monetaria, con el fortalecimiento del dólar en Uruguay, lo que supuso una corrección del precio a la baja del 9%.
Las exportaciones se encuentran estables y demandantes, y se alcanzó una diversificación que otorga estabilidad a la corriente exportadora porque se vende a más de 100 países y están habilitadas a 120 naciones.
Uruguay en Alemania.
12/10/2011
Desde hace 30 años (1981-2011), INAC viene participando junto a representantes del sector cárnico privado en la feria bianual de alimentos más importante del mundo: ANUGA, que se llevó a cabo, en la ciudad de Colonia-Alemania.
El Dr. Pérez Abella aseguró que existe especial interés de los importadores en la cuota de carne de calidad hacia Unión Europea y citó el interés firme de un importador holandés que buscó información sobre el inicio de la exportación por parte de Uruguay de la cuota 620.
La demanda de carne uruguaya está asegurada comentó el Vicepresidente de INAC Fernando Pérez Abella desde la Feria Anuga, en Alemania, donde se evaluó la situación del mercado cárnico internacional.
En esta edición 2011, solamente el sector que ofrece carnes y embutidos ocupó 3 pabellones (5, 6 y 9) del recinto ferial, con 800 expositores de 50 países.
La delegación de Uruguay fue presidida por el Vicepresidente de INAC, Dr. Fernando Pérez Abella, acompañado de los Miembros de Junta: Dr. Emilio Mangafelli, en representación de productores rurales y Dr.Alberto González, en representación de la industria frigorífica. También integraron la delegación: Ec.Silvana Bonsignore, Directora de Mercados Externos; Sra. Mónica Silberman, Jefe de Promoción y Lic. Cecilia Shaw, técnica del departamento de Promoción.
Acompañaron a INAC por el sector privado, las 18 empresas exportadoras más importantes del sector, más 12 firmas de empresas intermediarias (brokers y traders), sumando un total cercano a 70 personas, que viajaron desde Uruguay a Alemania para participar en este evento.
El stand preparado por INAC fue diseñado en 457 m2, ocupando dos pisos. En planta baja, funcionó la zona de atención de tradicionales clientes, potenciales compradores, autoridades de diversas instituciones, periodistas y público en general, mientras que en el segundo piso, se ubicó la zona de degustación de carnes y vinos uruguayos para agasajar a los visitantes.
Este año, en los materiales de promoción de nuestras carnes -preparados especialmente para ANUGA- se incorporó el llamado Código 2D (o código bidimensional), que puede ser leído fácilmente a través de teléfonos celulares, y permite captar mayor información de una manera práctica y sencilla.
Capacitación en Rivera
17/10/2011
Comenzó el curso de Operarios para locales de venta de carne al por menor en el mercado interno; en ésta oportunidad en la ciudad de Rivera.
Está destinado a estudiantes de Enseñanza Secundaria o UTU, productores rurales, personal de establecimientos rurales, personal de plantas de faena, transportistas de ganado o de carne, personal de comercios de carnicería y público en general.
El curso integra la capacitación para operarios del sector cárnico que el Instituto Nacional de Carnes realiza por zonas en todo el país.
Lugar: Centro Cultural de Antel, Rivera.
Fechas: 17, 18, 24 y 25 de Octubre.
Horarios: de 12.00 a 17.00 hs
Docente coordinador: Dr. Gabriel Costas
Exposición en Brasil
13/10/2011
INAC participará en el 5º Encuentro de Ganaderos de Pastizales Naturales del Cono Sur de Sudamérica, que se llevará a cabo en Río Grande do Sul, en la sede del sindicato rural de Lavras do Sul, entre el 27 y el 29 de octubre.
Los Pastizales del Cono Sur de Sudamérica constituyen uno de los pocos ecosistemas de praderas y sabanas templadas del mundo y son reconocidos como una prioridad de conservación.
Nombrados también como “Pampas”, abarcan una superficie aproximada de 1 millón de kilómetros cuadrados (100 millones de hectáreas), compartidos por cuatro países que integran el tratado del Mercosur: Paraguay, Uruguay, Brasil y la Argentina.
La mayor proporción de los pastizales se encuentra en la Argentina (58%), con Uruguay y Brasil compartiendo proporciones similares (20% y 18% respectivamente) y el remanente 4% corresponde al Paraguay
En el encuentro se subraya la identidad de las carnes de esta región, como “carnes de pastizales”.
En el módulo en el que participa Uruguay, las presentaciones incluyen temas tales como: Manejo y conservación de pastizales naturales en Argentina, un estudio de mercado para la carne de pastizales presentado por Paraguay, experiencias prácticas de conservación en esquemas de producción sustentables por parte de Argentina, entre otros.
Uruguay estará representado por la directora de Mercados Externos de INAC Silvana Bonsignore, quien expondrá sobre Uruguay Natural; la experiencia del posicionamiento exitoso de la carne uruguaya en el mundo
Ultimos cupos capacitación Salto
Foto del curso 2011 en Flores
24/10/2011
El próximo miércoles 26 de octubre comenzará en Salto el Curso de Operarios del Sector Cárnico que dicta INAC junto a la Facultad de Veterinaria.
Los cursos forman parte de la Capacitación que se ha desarrollado en Montevideo e Interior del país durante el año.
Están destinados a estudiantes de Secundaria y UTU, productores rurales, personal de establecimientos rurales, personal de plantas de faena, transportistas de ganado y carne, personal de comercios de carnicerías y público en general.
Los módulos incluyen temáticas como Manejo Animal, Proceso Industrial de Faena, Producción de Cortes y Envasados, Sistema de Refrigeración, Formación de operarios para locales de venta de carne al por menor en el mercado interno, entre otros.
Leer Programa PDF.
Fecha de inicio: 26.10.11
Fecha de finalización: 18.11.11
Dictado de Clases: Anfiteatro, Regional Norte UDELAR – SALTO (Calle Misiones y Rivera)
Horarios: 17:00 a 21:00 hs
Recreación de La Redota
21/10/2011
Durante las próximas dos semanas lleva a cabo la recreación de “La Redota, marcha del bicentenario”. El hecho histórico, también conocido como “Éxodo del pueblo oriental” es uno de los hitos centrales del año 11.
La organización está a cargo de la Comisión del Bicentenario junto a Intendencias y Aparcerías de San José, Flores, Soriano, Río Negro, Paysandú y Salto.
INAC apoya aportando más de 2 toneladas de productos cárnicos para los marchantes.
La marcha, que cuenta con el apoyo logístico del Ejército Nacional para el armado de campamentos y la alimentación, partirá de Paso de los Carros – San José – y recorrerá 536 kilómetros antes de llegar al Ayuí el sábado 5 de noviembre.
Están inscriptos más de 300 jinetes y se estima que llegarán a la capital salteña aproximadamente dos mil marchantes.
Auditoría USDA
24/10/2011
Durante esta semana, Uruguay recibirá un auditor del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), con el fin de realizar la auditoría de seguimiento al Programa de Carne Natural Certificada del Uruguay (PCNCU), dentro de las pautas correspondientes al reconocimiento concedido al mismo como USDA Process Verified Program.
La misma consiste en una revisión en oficinas de INAC de los documentos del Programa de Certificación de Carnes (PCC) y del Programa de Carne Natural Certificada del Uruguay (PCNCU) y sus cambios.
Auditará además un campo integrante del grupo Vaquería del Este y una planta frigorífica, que en esta oportunidad será el Frigorífico San Jacinto
25/10/2011
Carne trazada en cena del Presidente Chileno.
El Presidente de Chile Sebastián Piñera participó en una actividad de demostración de trazabilidad de la carne uruguaya.
En el marco de su visita a Uruguay, el primer mandatario chileno compartió una cena en la Residencia de Suárez con el Presidente de la República José Mujica y otras autoridades nacionales.
Los técnicos de INAC demostraron a través de la etiqueta del plato, el proceso de trazabilidad que asocia el producto con su origen, de la naturaleza a la mesa.
De esta forma, se pudo asociar el plato de carne – en este caso bife ancho madurado- al nombre y fotografía del productor rural que crió el ganado así como al lugar y características de la producción.
Egresados de Posgrado de la carne.
28/10/2011
Se realizó la ceremonia de entrega de diplomas a los primeros egresados del Posgrado Especialización en Industria Cárnica UDELAR-INAC.
Estuvieron presentes las autoridades del Instituto Nacional de Carnes , el Presidente Dr. Alfredo Fratti y el Vicepresidente Dr. Fernando Pérez Abella y autoridades de las Facultades de Agronomía y de Veterinaria.
El Presidente de INAC manifestó que la Universidad de la República ha demostrado una apertura en hechos reales, y que a pesar de una maquinaria pesada, se ha logrado avanzar en instancias como este posgrado.
El Dr. Fratti indicó que si bien no es función del Instituto realizar investigación, la Universidad puede contar con toda la infraestructura que tiene disponible INAC para que Uruguay sea una referencia en materia de conocimiento en el sector de la carne.
38 fueron los egresados de la primera generación.
400 años de la Ganadería.
31/10/2011
Entre el 3 y el 6 de noviembre se realizará en Río Negro en el Ex Frigorífico Anglo la Expo 400 años, De Hernandarias a nuestros días.
La muestra histórica, cultural y comercial contará con el apoyo de INAC, que exhibirá el film 400 años de Evolución Ganadera, un compendio de los principales hitos de los últimos siglos en el sector cárnico.
El film también será exhibido en próximas actividades que se cumplirán antes de fin de año, en la ciudad de Pando y en una muestra que tendrá lugar en el LATU