2012 junio
Congreso Mundial de la Carne
1-6-12
foto de archivo.
Uruguay: expectante candidato como sede del Congreso Mundial de la Carne en 2016
Entre el 4 y el 6 de junio, en París, INAC participará de las actividades del Congreso de la Oficina Permanente Internacional de la Carne (OPIC) que se desarrolla en forma bianual.
Este organismo integrado por 92 miembros, entre ellos el Instituto Nacional de Carnes, se reunirá en su asamblea el próximo 4 de junio, para resolver entre otros temas, la sede del Congreso Mundial del año 2016.
La postulación de Uruguay fue realizada en el año 2010, cuando el Congreso se desarrolló en Buenos Aires, Argentina. En aquella oportunidad, previo a la instancia del Congreso, se reunió en Montevideo el Taller de Economistas OPIC, que culminó sus actividades con una cena a la que se sumaron el Presidente de la República José Mujica y otras autoridades nacionales, para demostrar la importancia del tema de la carne en la agenda del país.
Uruguay ha generado dos actividades previas a esta postulación como integrante de IMS: un Congreso Regional de la Carne en 2003 y el segundo taller de Economistas OPIC en 2010. En este segundo encuentro, participaron unos 50 especialistas económicos de la carne provenientes de cerca de 20 países; Brasil, Argentina, USA, Canadá, Australia, Nueva Zelanda, Paraguay, Chile, Colombia, México, Japón, China, Francia, Bélgica, Irlanda, Dinamarca, Rusia, y Uruguay.
La confirmación de la sede del Congreso Mundial 2016 se realizará en asamblea y posteriormente se iniciarán las sesiones del encuentro en Francia el 5 y 6 de junio.
En el programa se incluye una presentación del Presidente de INAC Dr. Alfredo Fratti titulada “The meat at the top of Technology”- “La carne en la cima tecnológica: una visión desde los países en desarrollo”que incluirá aspectos del desarrollo tecnológico en ganadería de carne en Uruguay, asociada a la producción natural, con trama social.
La delegación de INAC estará integrada por el titular Alfredo Fratti, los miembros de Junta Marcelo Secco, Guzmán Tellechea , Emilio Mangarrelli y Eduardo Urgal, el Director de Información y Análisis Económico Pablo Caputi, la Directora de Mercados Externos Silvana Bonsignore, el Subdirector de Control y Desarrollo de Calidad Ricardo Robaina, Daniel Abraham de SEIIC, Fernando Gil de Dirección General y siete integrantes del equipo técnico.
Estarán presentes además los Ministros de Ganadería Tabaré Aguerre y de Industria Roberto Kreimerman, así como el Presidente dela Asamblea Mundialde delegados de la OIE Carlos Correa.
Destaques del sector cárnico.
01/06/2012
El titular de INAC destacó los más de 120 mercados para colocar los productos cárnicos , un consumo de 95 kg por persona - por año en el país y cerca de 1.700 millones de UDS de exportaciones del sector cárnico, para el cierre 2012.
"El gobierno ha realizado una renuncia fiscal importante al mantener durante todo este tiempo la exoneración de pago de IVA al consumo de carne de pollo y de cerdo. Estas carnes dan una alternativa en precio y variedad para el aporte indispensable de proteínas en una dieta balanceada. Todos sabemos la importancia de las proteínas en el desarrollo neurológico del niño en sus primeros años", indicó el Dr. Alfredo Fratti.
"El crecimiento económico del país es la principal explicación del aumento del consumo. Uruguay pasó en los últimos años de ser un país de renta baja a uno de renta media, con 15 mil USD por persona por año. Sin embargo esto no explica todo: según estudios de la FAO con esa renta se esperaría un consumo de todas las carnes de 60 kg por persona. En Uruguay se consumen 95 kg (50% más), lo que habla de la importancia cultural de la carne que justifica, todo el esfuerzo realizado para que las mismas sean accesibles para todos los uruguayos", explicó.
"Creemos que nuestra preocupación es justificada, sobretodo sabiendo que el Mercado Interno es el principal destino individual para nuestros productos. Y es importante no solo por su volumen sino también para algún corte que en algún momento puede no tener una colocación fluida (por ejemplo el asado). Nuestro mercado se transforma en la mejor opción para colocar este corte", expresó el titular del Instituto Nacional de Carnes.
Exportación:
"Uruguay tiene abiertos más de 120 mercados para colocar sus productos cárnicos y elige colocar en cerca de 100. Elegir quiere decir colocar cada corte en el mercado que mejor paga."
"Hay que conseguir nuevos mercados y en los que estamos mejorar el acceso con políticas agresivas. A veces yendo a lugares donde hoy puede no haber negocios, pero en donde pueden existir mañana. A los que hay que atacar como país con un trabajo diplomático importante. En febrero de 2006 acompañamos al Ministerio de Relaciones Exteriores a Rusia. Ese mismo año Uruguay decidió restablecer la embajada en Corea del Sur que había retirado 3 años antes. Y allí fuimos con la industria para demostrar nuestro interés en esos mercados", manifestó Fratti.
Perspectivas
Inscripciones en la Cámara Comercial Agraria de Pando y en la Web de INAC.
La capacitación se desarrollará entre el 20 de junio y el 13 de julio, en la sede de la Cámara Comercial Industrial Agraria de Pando, Wilson Ferreira 875 - Pando, Canelones.
Uruguay sede del Congreso Mundial de la Carne
04/06/2012
Finalmente fue confirmado en París que nuestro país será la sede del Congreso de la Oficina Permanente Internacional de la Carne – OPIC- en 2016.
En la asamblea previa al Congreso Mundial que se desarrolla en Francia, también se confirmó que el Ing. Fernando Gil de Dirección General de INAC fue incluido como miembro de la Junta de Directores de OPIC.
La próxima sede del Congreso en 2014 es China como ya estaba previsto en el cronograma del encuentro que se desarrolla en forma bianual.
Uruguay quedó confirmado entonces para el año 2016, lo que implicará la presencia en el país de más de 1.500 figuras mundiales vinculadas a la carne.
Durante el Congreso Mundial que se desarrolla en París hasta el miércoles 6 de junio, se incluirá una presentación del Presidente de INAC Dr. Alfredo Fratti titulada “The meat at the top of Technology”- “La carne en la cima tecnológica: una visión desde los países en desarrollo”que incluirá aspectos del desarrollo tecnológico en ganadería de carne en Uruguay, asociada a la producción natural, con trama social.
Acuerdos en París
05/06/2012
INAC firmó con GIRA un acuerdo de relacionamiento para ser miembro pleno de la organización. El convenio permite el acceso a informes de los mercados de carnes bovina, ovina, porcina y aviar en distintas regiones del mundo.
GIRA es una empresa a nivel internacional que se dedica al estudio y análisis de los mercados de alimentos y bebidas, entre ellos la carne es uno de los principales rubros.
La empresa basa sus análisis y conclusiones a través de trabajos con cada uno de los mercados y abastecedores.
El GIRA es miembro del IMS y su director, Richard Brown, integra la Junta de Directores del organismo.
INAC también accederá a la reunión anual del GIRA con expertos y empresas privadas de la carne, en que se analiza la evolución del mercado y los principales desafíos desde el punto de vista de la producción, comercio internacional y mercados de las carnes.
Trazabilidad como modelo uruguayo
06/06/2012
Ante un auditorio de 1.500 personas en el Congreso Mundial de la Carne en Francia, el Presidente de INAC subrayó que para Uruguay, la producción de carne es un hecho cultural que trasciende fronteras, impulsando a satisfacer las demandas de los consumidores y a la vez preservar la trama social interna que la sustenta.
Fratti destacó que Uruguay logró que el 100% de la producción de carne vacuna esté trazada electrónicamente desde el consumidor al campo y que el es único país en el mundo en desarrollar un sistema así, con proveedores del mundo y con soluciones desarrolladas en el país.
Entre las funcionalidades destacadas del sistema, el titular de INAC destacó la trasparencia entre Productores e Industria Frigorífica.
En este sentido, manifestó que la trasparencia y la objetividad entre productores e industriales contribuyen a focalizar los esfuerzos en la producción, saldando viejos conflictos propios del relacionamiento comercial.
“Un Sistema 100% trazable, inviolable y gestionado en su fase industrial por un agente independiente como el INAC, ofrece imparcialidad en los datos que captura y la información que brinda”, destacó el Dr. Fratti.
Los ganaderos de Uruguay disponen de información objetiva de sus animales 24 horas después que los enviaron a una planta de faena; en cualquier lugar y a cualquier hora. La información contiene los valores y rendimientos de sus animales, así como referencias de la media de la población del mismo período, dijo el Presidente del Instituto Nacional de Carnes.
Las posibilidades que brinda un Sistema 100% trazable para el desarrollo tecnológico de la producción implican que el país entero se convierte en un laboratorio con procesos controlados y resultados medibles, agregó Fratti.
Un sistema 100% trazable permite ir hacia atrás desde el plato de carne al campo; identificar plantas industriales, lotes de producción, zonas geográficas, predios, productores y animales en tiempo real. La confianza la construimos mirando las necesidades del consumidor final, pero sabiendo que las autoridades sanitarias tienen un rol preponderante, indicó el Dr. Fratti.
Nos gusta decir que “le ponemos rostro a la producción” y que somos capaces de contar las historias que existen detrás de cada corte de carne; de las familias y trabajadores rurales, de la comunidad y operarios industriales, agregó.
El rostro de un productor asociado a un churrasco representa una imagen de confianza más fuerte que mil palabras, es algo que llevamos en nuestro subconsciente desde que somos civilización, enfatizó el Presidente de INAC.
La presentación de INAC también hizo referencia a los principales hechos históricos que generaron que Uruguay sea uno de los principales exportadores de carne en el mundo.
Bienvenida a Blatter
15/06/2012
La visita del Presidente de FIFA Joseph Blatter al Complejo Celeste, generó la posibilidad de presentación del proyecto de promoción Fútbol y Carne, que llevan adelante AUF e INAC.
Blatter visitó el Centro de Alto Rendimiendo de AUF para inaugurar la cancha de entrenamiento de césped artificial; oportunidad para estar presente con el Acuerdo de Promoción País de la Asociación Uruguaya de Fútbol y el Instituto Nacional de Carnes.
Uruguay tiene también un representante internacional para el asunto Ovino.
21/06/2012
En el marco del Congreso Mundial de la Carne, INAC fue invitado a participar de una reunión promovida por Francia, para la creación de una Asociación Internacional que gestionará y realizará el monitorio de la organización de las Ovinpíadas Internacionales.
El Subdirector de Control y Desarrollo de Calidad de INAC Ricardo Robaina, integra este grupo en el que participan otros países como Francia, Inglaterra, Australia, Nueva Zelanda e Irlanda.
Las Ovinpíadas se originaron en Francia hace algunos años con el objetivo de promover la dedicación de los jóvenes a la cría ovina, actividad agropecuaria que en el mundo, y Uruguay no es excepción, cada vez cuenta con menos mano de obra calificada.
En los inicios se desarrolló como una actividad con alcance europeo, pero ya desde el año pasado, cuando se llevó a cabo en Nueva Zelanda, su cobertura pasó a ser internacional.
Este nuevo grupo permitirá intercambios entre los países para lograr mejoras, más allá de la competencia, con objetivos más amplios de gestión de iniciativas para estimular la dedicación –particularmente de los jóvenes- a la “industria ovina”.
Curso en Artigas
25/06/2012
Se desarrolló en Artigas el 3º Curso de Selección de Ganado, organizado por la Sociedad de Criadores de Aberdeen Angus.
El Subdirector de DCDC -Control y Desarrollo de Calidad- de INAC Ricardo Robaina expuso sobre: Calidad de Carnes; valor de los bovinos, sus canales y sus cortes.
La actividad se realizó el 22 y 23 de junio en la Escuela Agraria de Artigas; el viernes entre las 8.30y las 17.45horas, cerró el 1º día de trabajo con una mesa redonda en la que participó INAC, la Sociedad de Criadores de Aberdeen Angus y productores de la zona.
Trazabilidad en Cena Oficial
25/06/2012
Fotografías: Presidencia de la República.
En el marco de la cena que brindó el Presidente de la República José Mujica al Primer Ministro Chino Wen Jiabao, INAC realizó una demostración de trazabilidad de la carne bovina uruguaya, en el Pabellón de las Rosas de la Residencia Presidencial de Suárez.
En esta oportunidad, 120 personas vinculadas al gobierno y a la delegación china, degustaron cortes de asado y de bife ancho, seleccionados y trazados especialmente para la ocasión.
Cada vez que se realiza una demostración de trazabilidad en Uruguay o en el mundo, se está generando la identificación del país con un sistema 100 % trazable que otorga garantías al consumidor.
Un sistema 100% trazable permite ir hacia atrás desde el plato de carne al campo; identificar plantas industriales, lotes de producción, zonas geográficas, predios, productores y animales en tiempo real.
De esta forma, si se aplica la trazabilidad al corte, cualquier consumidor del mundo, dentro y fuera de Uruguay, puede conocer exactamente el origen de su alimento; en qué campo y quién lo produjo.
Extensión coordinada con INIA
26/06/2012
Participantes en Treinta y Tres.
INIA e INAC están coordinando acciones de cooperación para generar charlas en el interior del país.
Las primeras actividades se cumplieron en Treinta y Tres y Salto en las Estaciones Experimentales de INIA de ambos departamentos, con una cobertura total de 530 personas.
La Jornadas de Suplementación de Bovinos y Ovinos se cumplieron entre mayo y junio, con el apoyo de IPA, SUL, MGAP e INAC.
El Instituto Nacional de Carnes participó con el tema: "Perspectivas de mercados y precios de la carne bovina y ovina" y estuvo a cargo del Director de Información y Análisis Económico Ing. Pablo Caputi y el Jefe de Información Ing. Jorge Acosta, respectivamente.