Acuerdo Marca País.
3/12/2012
El Instituto Nacional de Carnes firmó recientemente un convenio para el uso de la Marca País “UruguayNatural”. El acuerdo fue rubricado por la Ministra de Turismo y Deporte, Liliam Kechichián, y el Vicepresidente de INAC Dr. Fernando Pérez Abella.
A través de estos convenios, las empresas públicas y privadas acceden a una licencia de forma “no exclusiva, intransferible y gratuita”, para ser utilizada en el ámbito nacional o internacional.
La marca de un país actúa como marco de referencia, indicador de calidad, no sólo de los productos y servicios que ofrece, sino también de sus lugares turísticos y país de inversión, creando a nivel interno un sentimiento de orgullo nacional.
El objetivo del uso de la Marca País es integrar al sector público y privado para transmitir cada ventaja con que se cuenta, beneficiando al país en su conjunto.
Mediante ellos se busca que Uruguay como Marca País genere un mensaje claro, sólido, inteligente y coherente, lo que depende del cuidado en el tratamiento de su imagen y de la correcta aplicación de las reglas básicas que se establecen en el uso de la marca.
Misión de El Salvador
05/12/2012
El Vicepresidente Salvador Sánchez Cerén y su comitiva fue recibido en INAC donde se realizó una presentación del país y del sistema productivo, de industrialización, comercialización y promoción cárnica.
La presentación estuvo a cargo de Ricardo Robaina de la Dirección de Control y Desarrollo de Calidad, y participaron integrantes de las Direcciones de Mercados Externos, Trazabilidad Industrial y Dirección General.
Acompañaron al Vicepresidente salvadoreño, el Embajador de El Salvador en Uruguay Carlos Abarca y la Embajadora de Uruguay en el país centroamericano María Cristina Figueroa.
Cierra campaña educativa
07/12/2012
Luego de meses de campaña educativa, se cerrará a fines de diciembre la difusión que INAC impulsa para que la población aprenda a preparar nuevas recetas con carne de pollo y de cerdo.
La experiencia se desarrolló tomando como referentes a gastrónomos y representantes de economía humana, como Sergio Puglia y Ana Durán.
En estos meses de experiencia se desarrolló un abordaje del consumo, preparación, aportes nutricionales, cuidados prácticos y beneficios de dos carnes que están a nuestro alcance, en carnicerías y supermercados, pero que rara vez son difundidas en sus virtudes como se hizo a través de este ciclo.
En el caso de Ana Durán se realizaron 25 recetas prácticas, sanas y económicas. También se dio a conocer un compendio sobre los aportes de estos alimentos a la dieta y salud humana, así como el Manual de Cortes de Carnes Alternativas, que también está disponible en la web del Instituto.
Asimismo, desde el año pasado se desarrollan acciones de coordinación en las Mesas Consultivas de Pollo y de Cerdo que funcionan en el Instituto Nacional de Carnes.
El consumo de las llamadas “otras carnes” ha tenido un impulso relevante este año. El 1º semestre cerró con un consumo de 19,5 kg por persona en carne aviar y 10,5 kg en carne de cerdo.
INAC dará a conocer las proyecciones de cierre de consumo 2012 para todas las carnes durante una actividad prevista para la próxima semana.
Recetas e información sobre estas carnes en el Sitio del Consumidor
Juegos digitales para escuelas
10/12/2012
Esta semana se lanzan en tres escuelas públicas los juegos digitales que Educampo produjo con el aporte de INAC para 700 alumnos de escuelas de Montevideo que intervienen en los proyectos educativos Ventanas al Campo.
Esta mañana, el lanzamiento se realizó con el grupo de 1º año de la Escuela 273 de la calle Ellauri con la maestra Mabel Godoy.
Los juegos digitales disponibles son puzzles, juegos de memoria, trivia, entre otros, que aportan temas referentes a la producción agropecuaria. INAC trabajó con la asociación civil Educampo en la producción de materiales didácticos para los talleres escolares y ahora se introduce los juegos digitales que los niños pueden disfrutar desde sus ceibalitas.
Información sobre producción ganadera, trazabilidad y alimentación acompañan cada uno de estos juegos de la página www.educampo.edu.uy
Los docentes y la dirección de la escuela agradecieron el aporte brindado por Educampo e INAC. El lanzamiento continuará mañana con las Escuelas 167 de Comercio y 19 sobre la Avenida 8 de octubre.
Misión Cumplida- Apertura de Corea
13/12/2012
Finalmente Corea adimitió el ingreso de carne bovina uruguaya madurada y desosada, anunció el ministro de Ganadería Tabaré Aguerre.
La reapertura se venía negociando desde 2005 e insumió un análisis de riesgo que demoró varios años.
INAC participó en misiones conjuntas con Servicios Ganaderos del MGAP durante estos siete años para conocer el mercado e impulsar las instancias que se fueron desarrollando, hasta la habilitación de los frigoríficos para exportación que se sigue cumpliendo.
Evaluación del año
13/12/2012
El Presidente de INAC Alfredo Fratti realizó la evaluación del 2012 y proyección de cierre de los principales indicadores.
Destacó la apertura del mercado de Corea y el pronunciado aumento de las exportaciones de carne al mercado chino.
En el mes de Mayo, celebrando el Día Nacional de la carne INAC ya anunciaba que el 2º semestre del año iba a ser mejor que el 1º. Las cifras confirman este anuncio.
Está culminando el año 2012 de pleno impacto de sequía 2008/09 y fuerte exportación en pie 2008-2011. Era un año difícil, de falta de ganado.
El cierre de todos modos será bueno: una faena de 2.1 millones, un consumo interno de 60 kg de carne bovina y 350 mil ton pc de carne vacuna.
En dinero, el valor medio por encima de 3800 USD/ton pc y apuntando firme a los 4000 USD/ton pc.
La apertura de Corea dará aun más firmeza al mercado. Solo resta Japón y el mundo entero estará abierto.
El Presidente de INAC también se refirió a los temas de consumo interno, además de los buenos indicadores esperados para faena y perspectivas de exportación.
Carne bovina. Consumo proyectado 60 kg/hab/año. Consumo en volúmenes similares al 2011.
El año 2012 se presentó con dos periodos bien diferenciados: un primer semestre con volúmenes superiores al 2011 en promedio de un 3% y un segundo semestre donde los volúmenes cayeron con respecto al año anterior siendo el mes setiembre cuando se registró la mayor caída - una baja de 9% con referencia a setiembre 2011.
Carne de ave. Consumo proyectado 20 kg/hab/año .Carne que se mantuvo con consumo estable con un leve aumento del 1.5%
Carne Porcina. Consumo proyectado 12 kg/hab/año. Presenta dos componentes: Faena nacional y carne importada.
La expedición desde las plantas de faena del país hacia el Mercado Interno aumentó un 7 % con referencia al 2011.
Con referencia a la carne importada el aumento de carne de cerdo ingresado al país en el 2012 fue de un 20% superior al 2011 período enero -noviembre.
Carne ovina. Consumo proyectado 6 kg/hab/año. En el 2012 se vio una recuperación del consumo de esta carne en el mercado interno con volúmenes 50% superiores al año anterior. En el año 2011 en el mes de diciembre ya se había comenzado a ver una mayor presencia y consumo de esta carne en el mercado interno, en ese mes se comercializó más del 40% del total comercializado en el año
Carne Certificada en Cerro Largo
14/12/2012
Se realizó el cierre del proyecto piloto de Certificación del Programa Carne Uruguaya Certificada que se cumplió en el departamento de Cerro Largo.
Los certificadores lograron llegar a la meta de unos 400 establecimientos ganaderos registrados para este proyecto en el marco del Programa de Certificación de Carnes que a nivel de campo busca integrar y apoyar a productores ganaderos, que cumplen con requisitos relacionados con el bienestar animal, inocuidad alimentaria, cuidado del medio ambiente y del trabajador rural.
La experiencia forma parte de los esfuerzos del país por mejorar aún más los precios de ganados y carnes. La participación fue voluntaria y la emisión del reconocimiento institucional de INAC sin costo para el productor.
Proyectos cumplidos
14/12/2012
El titular de INAC, realizando una evaluación del año en materia de proyectos destacó los avances en Trazabilidad, Información, Calidad de la Carne y Promoción del producto.
Fratti indicó que 13 lectores de caravanas ya fueron instalados en las plantas frigoríficas y antes de fin de año se estarán instalando otros dos. Además existe compromiso de uso de este sistema que une trazabilidad de campo- trazabilidad industrial por parte de los frigoríficos y del MGAP en planes sanitarios- brucelosis, tuberculosis, etc.
En Información, el Instituto Nacional de Carnes presentó ante los encargados de Contabilidad de unas 22 firmas referentes del sector industrial cárnico la nueva versión del Sistema Electrónico de Costos Únicos (SECU).
Este sistema refleja el proceso productivo de las empresas, determina los costos de producción y es la base de la contabilidad de la industria frigorífica.
La información vertida desde las empresas, complementada con los balances, permite a los servicios técnicos del INAC monitorear la situación económico-financiera de las empresas, transformando a INAC en una especie de Banco Central del sector cárnico. El proyecto integra además la participación de las firmas e inclusión de mejoras que surgieron de consultas realizadas por los técnicos de INAC a los frigoríficos.
En materia de mercado interno, INAC continuó trabajando en materia de control del mercado interno y lo educativo se centró este año en la promoción de las carnes de pollo y de cerdo, con el fin de enseñar a la población otras opciones de consumo a través de recetarios prácticos, económicos y saludables.
Se dio a conocer un Manual de Cortes de Carnes Alternativas y se continuó con los cursos de capacitación para operarios en carnicerías.
El Presidente de INAC también destacó un acontecimiento importante que mostró al mundo el posicionamiento de Uruguay en el mundo- Congreso Del Campo al Plato, por su organización e instalación de temas relevantes del sector cárnico en la agenda.
Inauguración escuela de parrilleros.
27/12/2012
Se realizó la inauguración de la Escuela de Parrilleros Gourmet que funcionará en el marco del Proyecto “Uruguay Natural Club” en la Parada 12 de Punta del Este.
La Escuela tendrá el objetivo de formar durante tres meses – de enero a marzo- a jóvenes de la Escuela de Alta Gastronomía Pedro Figari de UTU en el arte de la parrilla, en el marco de un convenio entre el Instituto Nacional de Carnes y el organismo de educación.
El proyecto cuenta con el asesoramiento del chef Alvaro Verderosa y la supervisión de los técnicos de INAC que trabajan en el proyecto que ha instalado Restaurantes de Uruguay Natural-Parrilla Gourmet en diversas partes del mundo.
La carne que se servirá en el Restaurante en donde funcionará la Escuela de Parrilleros Gourmet es la carne que ha representado a la Franquicia Uruguay Natural, - carne uruguaya certificada por INAC- y será presentada en un menú especialmente diseñado para acompañar la presentación del plato, el país y su cultura.
En la inauguración estuvieron presentes el Presidente de INAC Dr. Alfredo Fratti, el Intendente de Maldonado Oscar De Los Santos, autoridades nacionales y vinculadas al sector cárnico y representantes de la Universidad del Trabajo.
La experiencia de estos tres meses, será la base para que los jóvenes parrilleros puedan luego trabajar en los Restaurantes de la Franquicia que se instalen en Uruguay o en el exterior, en el marco del componente de integración social que impulsa este proyecto.
Precisamente en los primeros meses del año, quedará inaugurado en Montevideo el 1er Restaurante en la modalidad de franquicia.
Los Restaurantes del proyecto Uruguay Natural Club en sus diversas modalidades se han realizado en España, China y Portugal; próximamente también en Uruguay