13/09/2013
El consumo de carne bovina en este primer semestre de 2013 fue muy similar al registrado en el año anterior, observándose una leve contracción del orden del 1,2%, llegando a las 83,500 toneladas peso producto consumidas lo que representa un promedio mensual de 14,000 toneladas.
En las carnes ovina y porcina se registró un aumento en el ritmo de consumo alcanzando incrementos del 43,2% y 5,4% respectivamente (1800 toneladas consumidas de carne ovina lo que representa un promedio de 300 toneladas mensuales y 8000 toneladas de carne porcina un promedio de 1300 toneladas mensuales). En el total acumulado de estas tres carnes (bovina, porcina y ovina) analizadas no existieron modificaciones significativas, (leve variación del -0,1%).
Si se consideran los últimos 12 meses cerrados a junio de 2013 entonces la variación del consumo de las carnes consideradas no mostró cambios sustanciales registrando un leve incremento del 0,3% en donde el consumo de carne bovina en comparación con igual período del año anterior mostro una leve desaceleración (-0,9%), observándose una expansión en el consumo de carne ovina y porcina (19% y 9,2% respectivamente). Las perspectivas de corto plazo estarían mostrando que el consumo de carnes se estaría direccioando hacia las carnes alternativas.
El Dr. Gabriel Costas de la Dirección de Contralor del Mercado Interno explicó a los periodistas los datos del 1º semestre de 2013.