Conferencia Internacional en China
16/09/2013
Cerrando la misión en China, el Director General de INAC Ing. Agr. Fernando Gil disertó en la Conferencia Internacional de la Carne.
Está Conferencia es organizada anualmente por la Cámara de Comercio de Importación y Exportación de Alimentos, dependiente del Ministerio de Comercio de China. Entre sus objetivos se encuentra la promoción del comercio internacional de la carne, así como el fortalecimiento de las relaciones entre la industria cárnica local y extranjera.
En la Conferencia participaron representantes de China, Estados Unidos, Francia, Alemania, Holanda, Argentina y Uruguay entre otros.
Las presentaciones de China versaron en temas de requisitos para el registro de empresas importadoras, normativa de inspecciones, procesos de cuarentena y finalmente sobre los efectos del contrabando de carne desde Hong Kong y Vietnam.
El representante del gobierno de China fue claro en relación al aumento de las exigencias de los estándares de calidad para la carne importada, así como la consideración de delito grave todo caso de contrabando, argumentando para ello aspectos de riesgo sanitario, distorsión del mercado y vulnerabilidad de la trama productiva.
Los más de 300 asistentes presenciaron atentamente las presentaciones de los expositores extranjeros, quienes pretendían posicionar sus carnes como seguras y naturales.
En este marco, la presentación de Uruguay fue contundente, detallando las características de los sistemas de producción, las decisiones estratégicas de no producir con hormonas desde hace más de 50 años y el sistema de trazabilidad 100%, único en el mundo, que se obtiene al conjuntar la trazabilidad individual del ganado en el campo y las Cajas Negras en la industria.
“Al final de la presentación Uruguay destacó que ofrece más que carne, ofrece “confianza” a través de la incorporación de tecnología de vanguardia que permite acercar al pueblo de China lo mejor que tenemos; nuestra cultura y filosofía de vida”, indicó el Director de INAC.